Слайд 2 Александр Гренков, будущий отец Амвросий,
родился 21 или 23 ноября 1812 года, в духовной семье
села Большие Липовицы Тамбовской Епархии. Был шестым из восьмерых детей. Отец рано умер и Александр жил в многочисленной семье с матерью у деда, который был священником. В 1825 г. двенадцатилетний Александр Гренков поступил в Тамбовское духовное училище. Затем в 1830—1836 гг. обучался в Тамбовской семинарии, где изучал пять языков: греческий, еврейский, французский, татарский и славянский. В последнем классе семинарии перенёс некую опасную болезнь и дал обет постричься в монахи, если выздоровеет, но выздоровев позабыл об этом намерении. По окончании семинарии Александр работал учителем Липецкого духовного училища до осени 1839 года. После вторичной болезни вспомнил свое обещание Богу. Он обратился за советом к ближайшему ему старцу — отцу Иллариону из села Троекурова, который посоветовал ему отправиться в Оптину Пустынь.
Слайд 4Служение в Оптиной пустыни
8 октября 1939 году прибыл в Оптину
пустынь. 2 апреля 1840 года был определён послушником монастыря. В ноябре того же года перешёл в скит под руководство старца Леонида. Был несколько месяцев на послушании в кухне. Сначала был помощником повара о. Геннадия, а позже сам стал поваром монастыря. После послушания на кухне стал келейником старца Леонида, занимался письмоводством. После смерти Леонида 11 октября 1841 дальнейшее послушание проходил у отца Макария.
29 ноября 1842 он принял постриг и был наречён Амвросием, в память святителя Амвросия Медиоланского. 4 февраля 1843 рукоположён во иеродиакона. 7 декабря того же года на пути в Калугу простудился и тяжело заболел. 9 декабря 1845 рукоположён во иеромонаха, но из-за болезни почти не мог служить (стал нештатным). Был пострижен в великую схиму без изменения имени.
23 августа 1846 года Амвросий был назначен епископом Николаем помощником о. Макария по старчеству. После смерти о. Макария 7 сентября 1860 года принял на себя труд старчества.
28 августа 1868 года старец Амвросий опасно заболел. Игумен Исаакий послал в село инока с просьбой принести в Оптину пустынь Калужскую икону Божией Матери. Чудотворную икону доставили в монастырь. После молебна с акафистом Богородице в келье старца и молитв, Амвросий выздоровел.
12 апреля 1870 получил наперсный крест.
Слайд 5 Благословил своё духовное чадо схимонахиню
Софию на создание недалеко от Оптиной, с сельце Шамордино, женской
общины, которая позже была преобразована в Шамординскую обитель. Днём создания монастыря считается 1 (14) октября 1884 года, когда была освящена первая церковь, устроенная трудами Оптинского старца Амвросия. Поставленная старцем Амвросием игуменья София за четыре года своего настоятельства устроила монашескую жизнь монастыря.
После кончины игуменьи Софии старец Амвросий благословил на игуменство другую духовную дочь – монахиню Евфросинию, которую на закате жизни не благословил уходить на покой, несмотря на болезни. Скончался 10 (23) октября 1891 года в основанной по его благословению Шамординской обители.
На мраморном надгробии выгравированы слова апостола Павла: «Бых немощным, яко немощен, да немощныя приобрящу. Всем бых вся, да всяко некия спасу»
Слайд 6 В старце в очень сильной
степени была одна русская черта: он любил что-нибудь устроить, что-нибудь
создать. Он часто научал других предпринять какое-нибудь дело, и когда к нему приходили сами за благословением на подобную вещь частные люди, он с горячностью принимался обсуждать и давал не только благословение, но и добрый совет. Остается совершенно непостижимым, откуда брал отец Амвросий те глубочайшие сведения по всем отраслям человеческого труда, которые в нем были.
Внешняя жизнь старца в Оптинском скиту протекала следующим
образом. День его начинался часа в четыре — пять утра. В это время он звал к себе келейников, и читалось утреннее правило. Оно продолжалось более двух часов, после чего келейники уходили, а старец, оставшись один, предавался молитве и готовился к своему великому дневному служению. С девяти часов начинался прием: сперва монашествующих, затем мирян. Прием длился до обеда. Часа в два ему приносили скудную еду, после которой он час-полтора оставался один. Затем читалась вечерня, и до ночи возобновлялся прием. Часов в 11 совершалось длинное вечернее правило, и не раньше полуночи старец оставался, наконец, один. Отец Амвросий не любил молиться на виду. Келейник, читавший правило, должен был стоять в другой комнате. Однажды, один монах нарушил запрещение и вошел в келью старца: он увидел его сидящим на постели с глазами, устремленными в небо, и лицом, осиянным радостью.