А.П. Чехов:
писатель и врач
Исследовательский проект
Выполнил: Гуленкин Валерий
ученик 6 класса
МОУ Дмитриевогорской СОШ
Руководитель: зав. библиотекой
Кандрушина Е.Н.
Презентация на тему Презентация на тему А.П. Чехов: писатель и врач из раздела Литература. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 18 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!
А.П. Чехов:
писатель и врач
Исследовательский проект
Выполнил: Гуленкин Валерий
ученик 6 класса
МОУ Дмитриевогорской СОШ
Руководитель: зав. библиотекой
Кандрушина Е.Н.
«Чтобы правильно определить положение Чехова, нужно найти термин, равнозначный мудрецу и святому».
Шарль де Бос
*
Цель исследования:
определение роли профессии врача в жизни и творчестве А.П. Чехова.
*
Задачи исследования:
1. Почему А.П. Чехов выбрал эту профессию.
2. Как А.П. Чехов относился к профессии врача.
3. Медицина и литература в жизни Чехова.
*
Методы исследования:
Теоретические:
-отбор материалов по А.П. Чехову;
-изучение методики проекта.
2. Эмпирические:
анализ материалов;
отбор
систематизация и обобщение.
3. Статистические:
- обработка и представление результатов исследования.
*
Почему медицина?
Сам Чехов в своей краткой автобиографии, переданной Г. И. Россолимо, пишет, что не помнит, по каким соображениям он выбрал медицину, но в выборе никогда не раскаивался.
*
А. П. Чехов и Г. И. Россолимо.
(1903 г.)
В ноябре 1884 г. Чехов получил свидетельство, что «по надлежащем испытании он определением университетского совета от 15 сентября утверждён в звании уездного лекаря».
*
А. П. Чехов в первый год медицинской практики. Фотография. 1885
В Чикинской
больнице
«Чикинская больница считалась поставленной образцово, - вспоминает брат писателя Михаил Павлович Чехов, - сам Павел Арсентьевич был очень общительным человеком, и около него всегда собиралась для практики медицинская молодежь, из которой многие потом сделались медицинскими светилами... Часто после многотрудного дня собирались у одинокого Архангельского, создавались вечеринки, на которых говорилось много либерального и обсуждались литературные новинки. Много говорили о Щедрине, Тургеневым зачитывались взапой. Пели хором народные песни, «Укажи мне такую обитель», со смаком декламировали Некрасова...».
*
Павел Арсентьевич Архангельский о А.П. Чехове
«Антон Павлович производил работу не спеша, иногда в его действиях выражалась как бы неуверенность; но все он делал с вниманием и видимой любовью к делу, особенно с любовью к тому больному, который проходил через его руки. Он всегда терпеливо выслушивал больного, ни при какой усталости не возвышал голоса, хотя бы больной говорил и не относящееся к уяснению болезни... Душевное состояние больного всегда привлекало особое внимание Антона Павловича...»
Рецепт, выписанный
Чеховым - врачом
Отношение к профессии врача А.П. Чехова в цитатах:
«Медицина, не адвокатура: не будешь работать, застынешь».
Писать Антону Павловичу в этот период приходится с перерывами, а такое писание (Чехов применяет здесь очень точное медицинское сравнение) - «то же самое, что пульс с перебоями».
Об ответственности, с какой Антон Павлович относился к своим врачебным обязанностям, свидетельствует его письмо издателю «Нового времени» А. С. Суворину: «...Я врач и занимаюсь медициной... Не могу я ручаться за то, что завтра меня не оторвут на целый день от стола... Тут риск не написать к сроку и опоздать постоянный...»
В письме Д. В. Григоровичу А.П. Чехов пишет, что он «врач и по уши втянулся в свою медицину».
«Иметь у себя в доме врача- большое удобство»
«Медицина не может упрекать меня в измене. Я отдал должную дань учености».
*
Врач?
Литератор?
ЧЕЛОВЕК
«...Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа... Нужен хоть кусочек общественной и политической жизни, хоть маленький кусочек...»
"Медицина - моя законная жена, а литература - любовница. Когда надоест одна, ночую у другой".
*
*
'Врачебное дело в России'.
Рукописная обложка незаконченного исторического исследования Чехова.
1884 - 1885
На последнем курсе Чехов-студент разрабатывает тему «Врачебное дело в России», где, собирая материалы, обнаруживает научную тщательность и точность, навыки систематизации, умение найти направляющую цель.
Свидетельство о вручении врачу А.П. Чехову медали за всеобщую перепись населения.
Май, 1897 год.
*
Помогала или мешала профессия врача А.П. Чехову?
- Мешала :
потому, что отнимала драгоценное время и силы от самого важного и главного в его жизни - писательства.
*
+ Помогала:
обогащала научным пониманием психологии человека и интимных сторон его внутреннего мира;
знание медицины помогло создавать образы врачей (Астрова, Дымова, Соболя, Рагина, Старцева, написать «Палату № 6», «Скучную историю», «Случай из практики», «Ионыча», «Черного монаха»).
профессия врача завоевала ему сердца крестьян, а без этого мы не узнали бы ни «Моей жизни», ни «Мужиков», ни «В овраге».
Как практический врач писатель Чехов имел широкое поле наблюдения над жизнью во всем разнообразии людских типов и положений
Высказывания о враче
А.П. Чехове:
Московский врач Членов писал в «Русских ведомостях» («Русские ведомости», 1906, № 169), что Чехов до конца жизни сохранил интерес к медицине и следил за ней, выписывая всегда медицинские журналы.
Артисты Художественного театра, писавшие о Чехове, уделяли внимание в своих воспоминаниях теме «Чехов-врач».
Суллержицкий передавал слова Станиславского о том, что Чехов «страшно любил лечить».
Станиславский в своей книге «Моя жизнь в искусстве» писал, что Чехов «гордился своими медицинскими знаниями гораздо больше, чем литературным талантом».
Вишневский в «Клочках воспоминаний» говорит, будто Чехов очень сердился, когда отрицательно относились к его врачебным знаниям.
Василий Иванович Немирович-Данченко в «Памятке о А. П. Чехове» писал, что Чехов «терпеть не мог» похвал его таланту как писателя и в то же время «близко принимал к сердцу» сомнения в его врачебных достоинствах.
Артист Ге, сообщивший о случайной помощи, оказанной Чеховым в Художественном театре солдату-статисту, раненному на сцене, дал огромный заголовок этому сообщению: «Чехов - театральный доктор».
*
Выводы:
Чехов-врач и Чехов-писатель не отделимы один от другого.
В художественных произведениях Чехова изображена эпоха 80-х и 90-х годов прошлого столетия с ее больницами и амбулаториями, с ее врачами, фельдшерами и акушерками, со всеми условиями, в которых работали медицинские работники и жили, болели, выздоравливали и умирали больные. Этими произведениями Чехов вписал новую, блестящую по форме и чрезвычайно богатую содержанием главу в историю отечественной медицины, и ни один историк не должен пройти мимо нее.
Писатель и врач, Чехов, всю свою творческую жизнь отдал служению народу, родной литературе, беззаветному служению идеям прогресса и демократии. Вторая его профессия помогала глубже и проникновенней понять и изобразить в своих произведениях человека, свой народ.
*
Список материалов:
Бычков Ю. А. Лучший из людей. Мелиховские годы Чехова. 1892-1899 : книга-альбом / Ю. А. Бычков. – М. : Гелиос АРВ, 2004. – 319 с. : ил.
Мирский М. Б. Доктор Чехов / М. Б. Мирский. - М. : Наука, 2003. - 238 с. : ил.
Шубин Б.М. Доктор А.П.Чехов. - М., 1979. -160 с.
http://chehov.niv.ru/chehov/bio/biografiya.htm
http://apchekhov.ru/books/item/f00/s00/z0000025/st006.shtml
*
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть