(1823 - 1886)
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ОСТРОВСКИЙ
Презентация на тему Презентация на тему Драма Гроза из раздела Литература. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 9 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!
«Прообраз» города Калинова.
Кострома
Торжок
Кинешма
С Костромой город Калинов связывает живописная местность, с Кинешмой – сцена Страшного суда, запечатленная на паперти одной из церквей, с Торжком – местные нравы. Правильнее будет сказать, что Калинов – обобщенный образ провинциальных городов России.
Поэзия города Калинова
Кулигин – один из немногих жителей города, кто чувствует и понимает красоту природы: «Чудеса, истинно надобно сказать, что чудеса!... пятьдесят лет я каждый день
гляжу за Волгу и все наглядеться не могу… Вид
необыкновенный! Красота! Душа радуется».
Купец Савел Прокофьевич Дикой слывет в городе грубым и жестоким человеком. Мещанин Шапкин дает ему такую характеристику: «Уж такого-то ругателя, как у нас Савел Прокофьич, поискать еще! Ни за что человека оборвет».
«Жестокие нравы» города Калинова: Дикой
«Жестокие нравы» города Калинова: Кабаниха
Купчиха Марфа Игнатьевна Кабанова (Кабаниха) – хранитель устоев «темного царства». Она верит в справедливость патриархальных законов, оправдывающих страх и насилие в семье: «Ведь от любви родители и строги к вам бывают,
от любви вас и бранят-то, все думают добру научить», - говорит она своим детям.
Борьба «старого» и «нового» в калиновском мире
Все попытки внести что-то новое в жизнь горожан, которые предпринимает механик-самоучка Кулигин (поставить
солнечные часы, завести громоотводы), заканчивается ничем: мешают невежество и жадность влиятельных лиц.
Заключение
Город Калинов, в котором разворачиваются события в пьесе «Гроза», является собирательным образом российских провинциальных городов. Грубость, жестокость, насилие, лицемерие, невежество процветают среди его жителей. Чуткость к красоте природы, поэтическое, образное восприятие действительности, желание изменить жизнь в городе к лучшему характерны для немногих. И все же устои «темного царства» постепенно рушатся. Это чувствуют даже его «сторонники»:
Кабанова. И хуже этого, милая будет.
Феклуша. Нам-то бы только не дожить до этого.
Кабанова. Может, и доживем.
Автор разработки:
Алексеева Татьяна Николаевна
учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 4
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть