Слайд 1Выбор художественного произведения
Слайд 2Трактиры
«Никогда до сих пор он не входил в распивочные… Ему
захотелось выпить холодного пива… Стояли крошеные огурцы, черные сухари и
резанная кусочками рыба; всё это очень дурно пахло.»
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
Слайд 3Жизнь бедного студента
«Она поставила перед ним свой собственный надтреснутый чайник,
с спитым уже чаем, и положила два жёлтых кусочка сахару…
-
У вас суп?
- Вчерашний, - отвечала Настасья…
- С картофелем и с рисовой крупой?
- Наизусть знаю».
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
Слайд 4Обед в домах знати
«Перед ним roast-beef окрововленный,
И трюфли, роскошь юных
лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбергским живым
И
ананасом золотым.»
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Слайд 5Деревенский быт Лариных
Им квас как воздух был потребен…
…
… И за
столом у них гостям
Носили блюда по чинам.
…
Они привыкли вместе кушать…
Солить
арбузы и грибы…
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Слайд 6Религиозные обряды
«Были водка, ром и лиссабонское, всё сквернейшего качества, но
всего в достаточном количестве. Из яств, кроме кутьи, было три-четыре
блюда (между прочим, и блины), всё с кухни Амалии Ивановны, да сверх того ставились разом два самовара для предполагавшихся после обеда чаю и пуншу.»
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
Слайд 7Культурные традиции
«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на
масленице жирной
Водились русские блины…»
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Слайд 8Культурные традиции
«На Вознесенье пекли у нас лесенки из теста
– «Христовы лесенки» - и ели их осторожно, перекрестясь. Кто
лесенку сломает – в рай не вознесется», - грехи тяжелые».
«Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, - свинья. «…» «Кучер говорил: «Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать Младенцу, все хрюкала. Потому и называется - свинья!»
И.С. Шмелев «Лето Господне»
Слайд 9Отношение к вопросам питания
Собакевич: «У меня не так. У меня
когда свинина – всю свинью давай на стол, баранина –
всего барана тащи, гусь – всего гуся!»
«…но то беда, что ни за какие деньги…нельзя приобресть такого желудка, какой бывает у господина средней руки».
Н.В. Гоголь «Мертвые души»
Слайд 10 Отношение к вопросам питания
«Забота о пище была первая и
главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к
годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Об обеде совещались целым домом; и престарелая тетка приглашалась к совету. Всякий предлагал свое блюдо …»
И.А. Гончаров «Обломов»
Слайд 11Ассортимент пищевых продуктов
О разнообразии пищевых продуктов и блюд свидетельствует празднично
накрытый стол на Ильин день: «Вместо жирной кулебяки явились начиненные
воздухом пирожки; перед супом подали устрицы; цыплята в папильотках, с трюфелями, сладкие мяса, тончайшая зелень, английский суп. Посредине стола красовался громадный ананас, и кругом лежали персики, вишни, абрикосы. В вазах живые цветы».
И.А. Гончаров «Обломов»
Слайд 12Режим питания
«Как только занималась заря (они всегда вставали рано)
и как только двери заводили свой разноголосый концерт, они уже
сидели за столиком и пили кофе». «Обедать садились в двенадцать часов». «В половине десятого садились ужинать». Но между этими основными приемами пищи Афанасий Иванович несколько раз в день спрашивал жену: «А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?»
Н.В. Гоголь «Старосветские помещики»
Слайд 13Кулебяка – большой продолговатый пирог с начинкой из мяса или
рыбы, капусты, каши.
Няня – блюдо, которое подается к щам и
состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками.
Расстегай – пирожок с открытой начинкой (обычно из рыбного фарша).
Приобщение к лексике русского языка
Слайд 14«Нужно дать себе слово ничего не пропускать при чтении писателей,
которых по-настоящему ценишь. Хорошую книгу читают и перечитывают много раз»
А.
Моруа