Разделы презентаций


Заболоцкий Н. А.

Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!  Н. Заболоцкий

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Н.А. Заболоцкий
Поэзия
Р

Н.А. ЗаболоцкийПоэзияР

Слайд 2Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана

трудиться И день и ночь, и день и ночь!  Н. Заболоцкий

Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь,

Слайд 3Биография
Заболоцкий Николай Алексеевич (1903 - 1958), поэт, переводчик.
Родился 24

апреля (7 мая н.с.) в Казани в семье агронома. Детские

годы прошли в селе Сернур Вятской губернии, недалеко от города Уржума. По окончании реального училища в Уржуме в 1920 едет в Москву продолжать образование.
Поступает в Московский университет сразу на два факультета - филологический и медицинский. Литературная и театральная жизнь Москвы захватила Заболоцкого: выступления Маяковского, Есенина, футуристов, имажинистов. Начав писать стихи еще в школе, теперь увлекся подражанием то Блоку, то Есенину.
В 1921 переехал в Ленинград и поступил в Герценовский педагогический институт, включился в занятия литературного кружка, но еще "собственного голоса не находил". В 1925 окончил институт.
В эти годы сближается с группой молодых поэтов, называвших себя "обериутами" ("Объединение реального искусства"). Их редко и мало печатали, но они часто выступали с чтением своих стихов. Участие в этой группе помогло поэту найти свой путь.

БиографияЗаболоцкий Николай Алексеевич (1903 - 1958), поэт, переводчик. Родился 24 апреля (7 мая н.с.) в Казани в

Слайд 4 Активно сотрудничает в детской литературе (журналы для

детей "Еж" и "Чиж«). Выходят его детские книжки в стихах

и прозе "Змеиное молоко", "Резиновые головы" и др. В 1929 вышел сборник стихов "Столбцы", в 1937 - "Вторая книга". В 1938 был незаконно репрессирован, работал строителем на Дальнем Востоке, в Алтайском крае и Караганде. В 1946 вернулся в Москву. В 1930 - 40-е написаны "Метаморфозы", "Лесное озеро", "Утро", "Я не ищу гармонии в природе" и др. Последнее десятилетие много работал над переводами грузинских поэтов-классиков и современников, посещает Грузию. В 1950-е такие стихи Заболоцкого, как "Некрасивая девочка", "Старая актриса", "Противостояние Марса" и др., сделали его имя известным широкому читателю. Последние два года жизни проводит в Тарусе на Оке. Здесь были написаны многие лирические стихотворения, поэма "Рубрук в Монголии". В 1957 побывал в Италии. Тяжело болел, перенес инфаркт.
14 октября 1958 Заболоцкий скончался от второго инфаркта.
Активно сотрудничает в детской литературе (журналы для детей

Слайд 5Осеннее утро
Обрываются речи влюбленных, Улетает последний скворец. Целый день осыпаются с кленов Силуэты

багровых сердец. Что ты, осень, наделала с нами! В красном золоте стынет

земля. Пламя скорби свистит под ногами, Ворохами листвы шевеля.

Осеннее утро Обрываются речи влюбленных, Улетает последний скворец. Целый день осыпаются с кленов Силуэты багровых сердец.

Слайд 6 Николай Заболоцкий пришел в поэзию на рубеже

тридцатых годов, которые ломали жизнь миллионам людей. Его поэзия не

криклива. Это разговор по душам, вдумчивый взгляд художника на жизнь, природу, на человека. Заболоцкий старался найти в ней выход своим мыслям о смысле жизни, о предназначении человека в этом мире. Поэт старался найти и обосновать свое место среди людей.
Его литературное наследие невелико. Оно включает в себя томик стихотворений и поэм, несколько томов поэтических переводов, немногочисленные заметки о поэтах и писателях, произведения для детей. Преданность своему делу была характерной чертой писателя, и, несмотря на трудную жизнь, он сумел вписать новое, весомое слово в русскую поэзию. За каждой строкой встает образ сдержанного, не терпящего позы, требовательного к себе, немного ироничного человека.
Николай Заболоцкий пришел в поэзию на рубеже тридцатых годов, которые ломали жизнь миллионам людей.

Слайд 7Первая книга Заболоцкого называлась “Столбцы”. Она выделялась оригинальностью на фоне

разнообразия лирики конца 20-х годов. У него появляется своя манера

повествования, философский взгляд на мир, на окружающую среду. Он видит, как все на земле взаимосвязано между собой, хрупко и непрочно. Поэт сознает себя частью этого хрупкого и прекрасного мира:
Первая книга Заболоцкого называлась “Столбцы”. Она выделялась оригинальностью на фоне разнообразия лирики конца 20-х годов. У него

Слайд 8Уступи мне, скворец, уголок,     Посели меня в спшром скворешнике,      Отдаю тебе

душу в залог     За твои голубые подснежники...     Повернись к мирозданью лицом,     Голубые подснежники

чествуя,      С потерявшим сознанье скворцом     По весенним полям путешествуя.     В сознании поэта природа и человек неразрывно связаны между собой. Они дополняют друг друга, порой вступают в конфликт, но не могут существовать один без другого:     Когда устав от буйного движенья,     От бесполезно тяжкого труда,      В тревожном полусне изнеможенья     Затихнет потемневшая вода,      Когда огромный мир противоречий     Насытится бесплодною игрой —     Как бы прообраз боли человечьей     Из бездны вод встает передо мной.
Уступи мне, скворец, уголок,     Посели меня в спшром скворешнике,      Отдаю тебе душу в залог     За твои

Слайд 9 В начале 30-х годов поэтом были написаны поэмы “Безумный волк”,

“Деревья”, “Торжество земледелия”, “Птицы”. Эти произведения развивали идеи, которые позднее

будут использованы в различных стихах. Часто Заболоцкий обращается к теме жестокости человека, который бездумно губит красоту природы, а значит, и себя самого. Поэт-гуманист не может пройти мимо этой темы, сделав вид, что ее не существует. Да, люди не только созидают, чаще они губят, пользуясь своим преимуществом перед природой, которое только видимое, эфемерное.
 В начале 30-х годов поэтом были написаны поэмы “Безумный волк”, “Деревья”, “Торжество земледелия”, “Птицы”. Эти произведения развивали

Слайд 10 Вылетев из Африки в апреле      К берегам отеческой

земли,      Длинным треугольником летели,      Утопая в небе, журавли...      Но когда

под крыльями блеснуло      Озеро, прозрачное насквозь,      Черное зияющее дуло      Из кустов навстречу поднялось.
Вылетев из Африки в апреле      К берегам отеческой земли,      Длинным треугольником летели,     

Слайд 11Заболоцкий умеет видеть и передавать в стихах неповторимую красоту земли,

ее мудрую, спокойную величавость. Прекрасный лирик, умеющий донести тончайшие оттенки,

запахи, звуки, поэт способен умиляться каждому цветку, молодому весеннему листку:     Я воспитан природой суровой,     Мне довольно заметить у ног     Одуванчика шарик пуховый,     Подорожника твердый клинок.     Чем обычней простое растенье,     Тем живее волнует меня     Первых листьев его появленье     На рассвете весеннего дня.
Заболоцкий умеет видеть и передавать в стихах неповторимую красоту земли, ее мудрую, спокойную величавость. Прекрасный лирик, умеющий

Слайд 12Но не только природой любуется Заболоцкий. Его интересуют и люди,

их заботы, чаяния. В стихотворении “Ходоки” поэт обращается к недавней

истории России, показывая время и людей, рожденных им. Поэт подчеркивает мудрость и знание жизни этих посланцев народа, переходит к философскому обобщению, гордясь лучшими чертами народного, национального характера:     Есть черта, присущая народу:     Мыслит он не разумом одним,—     Всю свою душевную природу     Наши люди связывают с ним.
Но не только природой любуется Заболоцкий. Его интересуют и люди, их заботы, чаяния. В стихотворении “Ходоки” поэт

Слайд 13 Николай Заболоцкий прожил нелегкую жизнь и умер в возрасте 55

лет, так и не увидев то время, когда его поэзия

стала широко издаваться, читаться и переводиться на разные языки мира. Но он достиг цели, к которой стремился. Он создал книгу, которая продолжает русскую философскую лирику, книгу, где природа и человек слиты в единое целое. Его поэзия заняла свое место в сокровищнице классической литературы
 Николай Заболоцкий прожил нелегкую жизнь и умер в возрасте 55 лет, так и не увидев то время,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика