Разделы презентаций


Жизнь и творчество Ф. И. Тютчева

ДЕТСТВО Недалеко от города Брянска, в селе Овстуг, расположенном у реки Десны, 23 ноября 1803 года родился Фёдор Иванович Тютчев в родовитой дворянской семье. Ко дню рождения

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №2»
Выполнила ученица 10 класса
МАОУ

«СОШ №2»
Булгакова Ольга
Жизнь и творчество
Ф. И. Тютчева

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа №2»Выполнила ученица 10 классаМАОУ «СОШ №2» Булгакова ОльгаЖизнь и творчество Ф.

Слайд 2
ДЕТСТВО
Недалеко от города Брянска, в

селе Овстуг, расположенном у реки Десны, 23 ноября 1803 года

родился Фёдор Иванович Тютчев в родовитой дворянской семье. Ко дню рождения отца,13 ноября, будущий поэт написал стихотворение, и называлось оно «Любезному папеньке». Юному стихотворцу тогда ещё не исполнилось одиннадцати лет, и чтение стихотворения всегда вызывало слёзы восторга .

В сей день счастливый нежность сына
Какой бы дар принесть смогла!
Букет цветов? – но флора отцвела,
И луг поблёкнул и долина…

ДЕТСТВО    Недалеко от города Брянска, в селе Овстуг, расположенном у реки Десны, 23

Слайд 3 
ЮНОСТЬ
Тютчев рано обнаружил необыкновенные дарования и способности к

учению. Получил хорошее домашнее образование, которым с десяти лет руководил

Раич, знаток классической древности и итальянской литературы. Уже в двенадцать лет Тютчев поступает на словесное отделение Московского университета. После окончания университета Тютчев едет в Петербург, поступает на службу в Коллегию иностранных дел, получает место сверхштатного чиновника русской дипломатической миссии в Баварии и в девятнадцать лет отправляется в Мюнхен. За границей Тютчеву предстоит провести двадцать два года.
 ЮНОСТЬ  Тютчев рано обнаружил необыкновенные дарования и способности к учению. Получил хорошее домашнее образование, которым с

Слайд 4 Поэзия Тютчева принадлежит к лучшим созданиям русского поэтического гения. Нам

близок Тютчев, вдохновенный созерцатель природы, нашедший свои, ему одному свойственные

краски, чтобы запечатлеть ее красоту. Нам дорог Тютчев, чуткий тайновидец человеческого сердца, сумевший передать тончайшие оттенки и глубокие противоречия душевных переживаний.     Читая стихи Тютчева, мы вновь и вновь поражаемся неисчерпаемому богатству русского языка. Благоговейному отношению к поэтическому слову учат нас его стихи. “Он не шутит с музой, — говорит про него Лев Николаевич Толстой, — и все у него строго: и содержание, и форма” .

ТВОРЧЕСТВО

 Поэзия Тютчева принадлежит к лучшим созданиям русского поэтического гения. Нам близок Тютчев, вдохновенный созерцатель природы, нашедший свои,

Слайд 5Есть в осени первоначальной…

Есть в осени первоначальной…

Слайд 6 Тютчев изображает природу как живое существо, которое

живет и изменяется. Поэт показывает, насколько тесно связана природа с

жизнью человека. Действительно, окружающий мир оказывает на человека огромное влияние. В данном стихотворении поэт говорит о начале осени. Это удивительно красивая пора Природа словно дарит на прощание все свои яркие краски. Природа готовится ко сну, напоследок радует человеческий взор волшебной красотой. Дни становятся невыразимо прекрасными, мир вокруг удивительно красив. Особую радость доставляет погода — мягкая, поражающая своим волшебным спокойствием.

Есть в осени первоначальной…

Тютчев изображает природу как живое существо, которое живет и изменяется. Поэт показывает, насколько тесно

Слайд 7 С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И

гам лесной и шум нагорный - Все вторит весело громам. Ты скажешь:

ветреная Геба, Кормя Зевесова орла, Громокипящий кубок с неба, Смеясь, на землю пролила.

Весенняя гроза

Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной и шум

Слайд 8 Его знаменитое, во все хрестоматии вошедшее, учившееся

наизусть дореволюционными гимназистами и советскими школьниками стихотворение «Весенняя гроза» (1828)

начинается с уверенного и сильного утверждения-восклицания: «Люблю грозу в начале мая». И далее следует именно гимн грозе, веселое, радостное описание весеннего торжества природы, бурного пробуждения всех сил и существ к жизни. Не случайно в финальном четверостишии упомянуты древнегреческая богиня юности Геба и ее отец Зевс, бог грома. У Тютчева природа в животворной, всеочищающей грозе творит светлый праздник весны и молодости для уставшего от долгой зимы человека.

Весенняя гроза

Его знаменитое, во все хрестоматии вошедшее, учившееся наизусть дореволюционными гимназистами и советскими школьниками стихотворение

Слайд 9 К.Б.
Я встретил вас  — и все былое В

отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое— И сердцу стало

так тепло... Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас, — Так, весь обвеян дуновеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты...

Как, после вековой разлуки, Гляжу на вас, как бы во сне,— И вот — слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне... Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь, — И то же в вас очарованье, И та ж в душе моей любовь!..

Я встретил вас  — и все былое

Графиня Амалия фон Лерхенфельд,
в замужестве баронесса Крюденер

К.Б.Я встретил вас  — и все былое В отжившем сердце ожило;  Я вспомнил

Слайд 10 Есть два самых известных русских любовных стихотворения,

ставшие классическими романсами. Первое, полное мужского благодарного великодушия по отношению

к ушедшей любимой женщине, принадлежит, конечно, Пушкину — «Я вас любил: любовь еще, быть может». Зато второе написано на закате жизни маленьким седым стариком с острыми внимательными глазами — Федором Ивановичем Тютчевым: «Я встретил вас — и все былое». Вместо заглавия — загадочные буквы «К.Б.». Автор, скрывая имя адресата и свою юношескую любовь, нарочно переставил инициалы — «Крюденер Баронессе».
Есть два самых известных русских любовных стихотворения, ставшие классическими романсами. Первое, полное мужского благодарного

Слайд 11«О, как убийственно мы любим»
О, как убийственно мы любим, Как

в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему

милей! Давно ль, гордясь своей победой, Ты говорил: она моя... Год не прошел - спроси и сведай, Что уцелело от нея? Куда ланит девались розы, Улыбка уст и блеск очей? Все опалили, выжгли слезы Горючей влагою своей.

Ты помнишь ли, при вашей встрече, При первой встрече роковой, Ее волшебный взор, и речи, И смех младенчески живой? И что ж теперь? И где все это? И долговечен ли был сон? Увы, как северное лето, Был мимолетным гостем он!

Е. А. Денисьева

«О, как убийственно мы любим» О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то

Слайд 12Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь

ее она легла! Жизнь отреченья, жизнь страданья! В ее душевной глубине Ей оставались

вспоминанья... Но изменили и оне. И на земле ей дико стало, Очарование ушло... Толпа, нахлынув, в грязь втоптала То, что в душе ее цвело.

И что ж от долгого мученья Как пепл, сберечь ей удалось? Боль, злую боль ожесточенья, Боль без отрады и без слез! О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!

Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь ее она легла!

Слайд 13 Его стихотворение «О, как убийственно мы любим» (1851)

стало историей такой мучительной, греховной, осуждаемой обществом любви, здесь запечатлен

весь ее путь от неожиданной встречи, радостного зарождения первого светлого чувства, волшебного взора и нежных речей до скорбного отречения, ежедневного страдания, когда очарование любви медленно потухает, уходит, и взамен остаются долгие мучения, неустроенный быт и лишенные семейного тепла и отца дети, усталые упреки и тяжелые сцены, незаслуженный позор, безотрадная боль и слезы, неизбежное вторжение грубой толпы в заветный мир чувства двоих.

«О, как убийственно мы любим»

Его стихотворение «О, как убийственно мы любим» (1851) стало историей такой мучительной, греховной, осуждаемой обществом

Слайд 14 С 1858 года и до конца своих

дней Тютчев занимал должность председателя Комитета цензуры иностранной. Он часто

выступал в роли заступника изданий и влиял на органы печати в духе своих убеждений. Чувство одиночества было особенно ощутимо в последние годы жизни поэта. Ушли из жизни многие близкие люди. Тяжело больной, прикованный к постели, Тютчев поражал окружающих остротой и живостью ума, интересом к событиям политической и литературной жизни.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

С 1858 года и до конца своих дней Тютчев занимал должность председателя Комитета цензуры

Слайд 15 Памятник  Ф.И.Тютчеву  установлен в 2002 году (в

год 200-летнего юбилея поэта)  в сквере напротив областного драматического театра

имени А.К. Толстого.

Память

Памятник Федору Ивановичу Тютчеву открыли в Москве 5 декабря 2003 года. Событие приурочили к празднованию 200-летнего юбилея известного поэта.

Немецкое общество высоко оценило заслуги Тютчева в развитии и популяризации немецкой культуры в России и в 2003 году установило ему памятник на мюнхенской земле, где поэт и дипломат провел чуть более 20 лет своей жизни.

Памятник  Ф.И.Тютчеву  установлен в 2002 году (в год 200-летнего юбилея поэта)  в сквере напротив

Слайд 16Спасибо
за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика