Слайд 1Русский пряник
Учитель изобразительного искусства:
Остова Тамара Анатольевна
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя
общеобразовательная школа №591
Невского района Санкт- Петербурга
Урок в 4 классе
по изобразительному искусству
Слайд 2Пряник
Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса
могут добавляться мёд, орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего —
слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури.
Исторически пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешёвым и повседневным.
Слайд 3История
Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 г.
до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus
mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались.
Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан.
Слайд 4Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё
около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с
медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Слайд 5Издревле славилась пряниками Русь. Первый пряник был круглый и представлял
собой смесь ржаной муки с ягодным соком. С 18 века
пекли медовый хлеб – так именовались пряники до 11-12 столетия.
Слайд 6
Пряники подавали к царскому столу, пекли их и в крестьянских
семьях. Пряники, которые дарили знати в «почесть», пеклись по особому
заказу и весили до нескольких пудов (в одном пуде 16,3 кг). Такой пряник доставляли на санях. В 17-19 веках в разных областях России печение пряников становится промыслом. Особенно славились пряники московские, архангельские, вологодские, вязьменские, городецкие, тульские, тверские – печатные, лепные, вырезные.
Слайд 7
Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда, для
праздничных трапез, для украшения новогодних елок, для раздачи нищим. На
некоторых пряниках оттискивались буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать.
Слайд 8
Пряники было принято дарить, в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на
последний день Масленицы перед началом Великого поста. Визиты сопровождались подношением
очень больших пряников, весивших от двух до пяти килограммов.
Слайд 9Разновидности
Старичок к старухе воротился.
Что ж? Пред ним царские палаты.
В палатах
видит свою старуху,
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да
дворяне.
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным...
(А.С.Пушкин "Сказка о рыбаке и рыбке")
По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные.
Слайд 10Печатный пряник
Печатный — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски. В
старину мастеров изготовителей пряничных досок называли «знаменщиками». Любимым материалом «знаменщиков»
была липа, но всё-таки пряничные доски чаще всего резали из нижнего ствола тридцатилетних берёз и груш. Доски вырезали толщиной около 5 см, потом сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени. Края досок смазывали смолой или воском. На готовую доску художник-резчик наносил рисунок.
Слайд 15
Одной из разновидностей печатных пряников являются так называемые «разгонные» пряники
или «разгони». Под конец трапезы хозяин вручал такие пряники особо
засидевшимся гостям, намекая, что пора и расходиться.
Слайд 18Вырезной (силуэтный) пряник
Вырезанные пряники делались при помощи металлических форм,
которыми вырезали фигурки, из темного медового теста, и обильно украшали
затейливыми узорами из белого и розового сахара и даже специальной позолоты. Первоначально роспись глазурью выполняли палочкой; современные мастерицы заменили ее на рожок из пергамента. Большие пряники вырезали ножом.
Слайд 25Лепной пряник
Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространён был на
Севере.
Слайд 26козули
Особой региональной разновидностью русских пряников являются козули. Такие пряники очень популярны
в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. Лепные
пряники были распространены более всего на Севере в Архангельской области. Их делали без помощи форм, лепили руками, иногда даже не из теста, а из простого хлеба. Из рук безвестных крестьянских скульпторов появлялись лошадки, птички, олени. Все эти фигурки назывались одним именем – козули. В старину говорили: «Без козули и праздник не праздник». Обычно козули пеклись на святки в канун наступления нового земледельческого года. Козулями также называют вырезные пряники.
Слайд 27По способу изготовления козули, по крайней мере современные, можно отнести
к вырезным пряникам. Рецепты теста для козуль разнообразны и зачастую
хранятся в семьях десятилетиями. Характерным компонентом такого теста является «жжёнка» — карамелизованный до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда козули богато декорированы — расписаны взбитой белковой массой с добавлением разных красителей.
Слайд 28
Пряники стали символом Нового года и Рождества. Их выставляли в
окна в праздники, ими щедро одаривали колядующих, особенно детей. В
сюжетах городских пряников смешались мотивы языческой мифологии и картинки русской жизни.
Слайд 30
Пословицы и поговорки
«И пряником не заманишь»
«Ломается как дешевый пряник»
«Без работы
пряников не купишь»
«Кнутом и пряником»
«Брицкий и пряник»
«Как пряник в ухе»
«Веселый
пряник и под мышкой пролезет»
«Купи себе пряник»
Слайд 35Используемые интернет- ресурсы
ru.wikipedia.org ›Пряник
erifica.com ›2008/12/30/история-пряника/
evpatori.ru ›kozuli-medovye-pryaniki.html
loravo.keyartstudio.com›…rozhdestvenskie-pryaniki…