Разделы презентаций


Презентация на тему Презентация к уроку изобразительного искусства в 4 классе "Декоративное искусство. Русский пряник"

Презентация на тему Презентация на тему Презентация к уроку изобразительного искусства в 4 классе "Декоративное искусство. Русский пряник" из раздела МХК. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 35 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Русский пряникУчитель изобразительного искусства: Остова Тамара АнатольевнаГосударственное бюджетное общеобразовательное учреждениеСредняя общеобразовательная школа №591 Невского района Санкт- Петербурга
Текст слайда:

Русский пряник

Учитель изобразительного искусства:
Остова Тамара Анатольевна

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №591
Невского района Санкт- Петербурга

Урок в 4 классе
по изобразительному искусству


Слайд 2
Пряник Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На
Текст слайда:

Пряник

Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего — слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури.
Исторически пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешёвым и повседневным.


Слайд 3
История Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о
Текст слайда:

История

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались.
Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан.


Слайд 4
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь
Текст слайда:

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.


Слайд 5
Издревле славилась пряниками Русь. Первый пряник был круглый и представлял собой смесь ржаной муки с ягодным соком.
Текст слайда:

Издревле славилась пряниками Русь. Первый пряник был круглый и представлял собой смесь ржаной муки с ягодным соком. С 18 века пекли медовый хлеб – так именовались пряники до 11-12 столетия.


Слайд 6
Пряники подавали к царскому столу, пекли их и в крестьянских семьях. Пряники, которые дарили знати в «почесть»,
Текст слайда:


Пряники подавали к царскому столу, пекли их и в крестьянских семьях. Пряники, которые дарили знати в «почесть», пеклись по особому заказу и весили до нескольких пудов (в одном пуде 16,3 кг). Такой пряник доставляли на санях. В 17-19 веках в разных областях России печение пряников становится промыслом. Особенно славились пряники московские, архангельские, вологодские, вязьменские, городецкие, тульские, тверские – печатные, лепные, вырезные.


Слайд 7
Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда, для праздничных трапез, для украшения новогодних елок, для
Текст слайда:


Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда, для праздничных трапез, для украшения новогодних елок, для раздачи нищим. На некоторых пряниках оттискивались буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать.


Слайд 8
Пряники было принято дарить, в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста.
Текст слайда:


Пряники было принято дарить, в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. Визиты сопровождались подношением очень больших пряников, весивших от двух до пяти килограммов.


Слайд 9
Разновидности  Старичок к старухе воротился.       Что ж? Пред ним царские палаты.       В палатах видит свою старуху,       За
Текст слайда:

Разновидности

 Старичок к старухе воротился.       Что ж? Пред ним царские палаты.       В палатах видит свою старуху,       За столом сидит она царицей,       Служат ей бояре да дворяне.       Наливают ей заморские вины;       Заедает она пряником печатным...        (А.С.Пушкин "Сказка о рыбаке и рыбке") 

По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. 


Слайд 10
Печатный пряникПечатный — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски. В старину мастеров изготовителей пряничных досок называли «знаменщиками».
Текст слайда:

Печатный пряник

Печатный — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски. В старину мастеров изготовителей пряничных досок называли «знаменщиками». Любимым материалом «знаменщиков» была липа, но всё-таки пряничные доски чаще всего резали из нижнего ствола тридцатилетних берёз и груш. Доски вырезали толщиной около 5 см, потом сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени. Края досок смазывали смолой или воском. На готовую доску художник-резчик наносил рисунок.


Слайд 11
Резные доски
Текст слайда:

Резные доски


Слайд 15
Одной из разновидностей печатных пряников являются так называемые «разгонные» пряники или «разгони». Под конец трапезы хозяин вручал
Текст слайда:


Одной из разновидностей печатных пряников являются так называемые «разгонные» пряники или «разгони». Под конец трапезы хозяин вручал такие пряники особо засидевшимся гостям, намекая, что пора и расходиться.


Слайд 18
Вырезной (силуэтный) пряник Вырезанные пряники делались при помощи металлических форм, которыми вырезали фигурки, из темного медового теста,
Текст слайда:

Вырезной (силуэтный) пряник

Вырезанные пряники делались при помощи металлических форм, которыми вырезали фигурки, из темного медового теста, и обильно украшали затейливыми узорами из белого и розового сахара и даже специальной позолоты. Первоначально роспись глазурью выполняли палочкой; современные мастерицы заменили ее на рожок из пергамента. Большие пряники вырезали ножом.


Слайд 24
Металлические формы
Текст слайда:

Металлические формы


Слайд 25
Лепной пряникЛепить пряники — самый древний способ; особенно распространён был на Севере.
Текст слайда:

Лепной пряник

Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространён был на Севере.


Слайд 26
козулиОсобой региональной разновидностью русских пряников являются козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из
Текст слайда:

козули

Особой региональной разновидностью русских пряников являются козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.  Лепные пряники были распространены более всего на Севере в Архангельской области. Их делали без помощи форм, лепили руками, иногда даже не из теста, а из простого хлеба. Из рук безвестных крестьянских скульпторов появлялись лошадки, птички, олени. Все эти фигурки назывались одним именем – козули. В старину говорили: «Без козули и праздник не праздник». Обычно козули пеклись на святки в канун наступления нового земледельческого года. Козулями также называют вырезные пряники.


Слайд 27
По способу изготовления козули, по крайней мере современные, можно отнести к вырезным пряникам. Рецепты теста для козуль
Текст слайда:

По способу изготовления козули, по крайней мере современные, можно отнести к вырезным пряникам. Рецепты теста для козуль разнообразны и зачастую хранятся в семьях десятилетиями. Характерным компонентом такого теста является «жжёнка» — карамелизованный до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда козули богато декорированы — расписаны взбитой белковой массой с добавлением разных красителей.


Слайд 28
Пряники стали символом Нового года и Рождества. Их выставляли в окна в праздники, ими щедро одаривали колядующих,
Текст слайда:


Пряники стали символом Нового года и Рождества. Их выставляли в окна в праздники, ими щедро одаривали колядующих, особенно детей. В сюжетах городских пряников смешались мотивы языческой мифологии и картинки русской жизни.


Слайд 30
Пословицы и поговорки «И пряником не заманишь»«Ломается как дешевый пряник»«Без работы пряников не купишь»«Кнутом и пряником»«Брицкий
Текст слайда:

Пословицы и поговорки

«И пряником не заманишь»
«Ломается как дешевый пряник»
«Без работы пряников не купишь»
«Кнутом и пряником»
«Брицкий и пряник»
«Как пряник в ухе»
«Веселый пряник и под мышкой пролезет»
«Купи себе пряник»


Слайд 35
Используемые интернет- ресурсыru.wikipedia.org ›Пряникerifica.com ›2008/12/30/история-пряника/evpatori.ru ›kozuli-medovye-pryaniki.htmlloravo.keyartstudio.com›…rozhdestvenskie-pryaniki…
Текст слайда:

Используемые интернет- ресурсы

ru.wikipedia.org ›Пряник
erifica.com ›2008/12/30/история-пряника/
evpatori.ru ›kozuli-medovye-pryaniki.html
loravo.keyartstudio.com›…rozhdestvenskie-pryaniki…


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика