Разделы презентаций


Сервировка праздничного стола

Содержание

Цель урокаПознакомить с понятиями:«Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки иисторией их появления.Научить приемам складывания салфеток, расстановки посуды.Развивать эстетический вкус.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТЕМА УРОКА
СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

ТЕМА УРОКАСЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

Слайд 2Цель урока
Познакомить с понятиями:
«Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки

и
историей их появления.
Научить приемам складывания салфеток, расстановки посуды.
Развивать эстетический вкус.


Цель урокаПознакомить с понятиями:«Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки иисторией их появления.Научить приемам складывания салфеток, расстановки

Слайд 3Сервировка стола
Оформление стола к завтраку, обеду, ужину или чаю с

учетом правильной расстановки всех необходимых приборов и посуды.

Сервировка столаОформление стола к завтраку, обеду, ужину или чаю с учетом правильной расстановки всех необходимых приборов и

Слайд 4Предметы сервировки
Скатерть
Столовая посуда
Столовые приборы
Посуда для напитков
Салфетки
Приборы для специй
Цветы

Предметы сервировкиСкатертьСтоловая посудаСтоловые приборыПосуда для напитковСалфеткиПриборы для специйЦветы

Слайд 5Скатерть - платье для стола
Первое упоминание о скатерти на Руси

встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.

Скатерти с узорами появились только

в Хll веке

Скатерть - платье для столаПервое упоминание о скатерти на Руси встречается в «Смоленской грамоте» в 1150г.Скатерти с

Слайд 6 Тарелки
Тарелка появилась в12-13 в.в. в Европе
(до этого вместо тарелок использовали

большие куски хлеба).
Глубокая тарелка стала индивидуальной в 17 веке
(до этого

несколько человек использовали одну общую тарелку)

ТарелкиТарелка появилась в12-13 в.в. в Европе(до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба).Глубокая тарелка стала индивидуальной в

Слайд 7Схема расстановки тарелок

Схема расстановки тарелок

Слайд 8Столовые приборы
СЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя

Владимира в Киеве в Х веке.
В дореволюционной России деревянная ложка

была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла( в хIх в. их изготавливали до 3 млн. штук в год.)

ВИЛКА появилась в 11 веке и имела двузубый вид, которой брали большие куски мяса.
Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно:700-800 лет.
Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей.

НОЖ стал столовым прибором в ХV веке.
Нож был остроконечным- нередко им ковыряли в зубах.
По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.

Столовые приборыСЕРЕБРЯНАЯ ЛОЖКА на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке.В дореволюционной

Слайд 9Столовые приборы
Столовые вилки и ножи
Рыбные вилки и ножи




ЛОЖКИ
столовая
десертная
чайная

Столовые приборыСтоловые вилки и ножиРыбные вилки и ножи   ЛОЖКИ  столовая  десертная  чайная

Слайд 101- сервировка стола на одно блюдо (слева тарелка хлебная и

нож для масла);


2 – сервировка стола для закуски и второго

горячего блюда;



3 – сервировка стола для обеда с закуской, первым и вторым блюдом;



4 – сервировка банкетного стола (одно место
1- сервировка стола на одно блюдо (слева тарелка хлебная и нож для масла);2 – сервировка стола для

Слайд 11Виды посуды для напитков
                    
 1- 3 бокалы для
коктейлей;

4- стакан (олд-фэшенд);
5- стопка;
6- стакан-тумблер;
7-

стакан-хайбол;
8 стакан-коллинз;
9 чаша для пунша;
10- рейнвейная рюмка; 11- лафитная рюмка;
12, 13- бокал для шампанского;
14- мадерная рюмка;
15- рюмка для ликера; 16- водочная рюмка;
17- коньячная рюмка.
                                                                      
Виды посуды для напитков                      1- 3 бокалы для коктейлей; 4- стакан (олд-фэшенд); 5- стопка; 6- стакан-тумблер; 7-

Слайд 12 Варианты расстановки

посуды для напитков

Варианты расстановки    посуды для напитков

Слайд 13Салфетки
Салфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, которые повязывали

вокруг шеи и вытирали ими губы и руки.
Позже салфетки появились

ХVlll веке, с их помощью едоки пытались защитить кружевные жабо от попадания на них капель и крошек.
В наши дни, салфетки кладут на колени.

СалфеткиСалфетки древних римлян были из махровой льняной ткани, которые повязывали вокруг шеи и вытирали ими губы и

Слайд 14Как сложить салфетки.

Как сложить салфетки.

Слайд 15 Веер

Стоящий веер
1. - Сложите

салфетку складками шириной 2 см чуть больше, чем до середины
2.

- Лежащую складками вниз салфетку согните пополам
3. - Правый конец по диагонали отогните к вееру
4. - Подогните выступающий конец и поставьте веер

Чтобы получился простой веер, складки закладывают по всей салфетке.
ВеерСтоящий веер1. - Сложите салфетку складками шириной 2 см чуть больше,

Слайд 161. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо
2. -

Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево
3. - Повторите движение, показанное

на рисунках 1 и 2, но в другую сторону: нижний правый угол пойдет налево
4. - Вновь отогните правую половину треугольника налево
5. - Поставьте салфетку, не подгибая краев

Сдвоенный конус

1. - Верхний слой левого нижнего угла перекиньте направо2. - Правую половину образовавшегося треугольника сложите налево3. -

Слайд 17

Треуголка
1. - После выполнения

основных приемов нижний левый угол заворачивают вверх.
2. - Оказавшиеся наверху углы перекидывают через нижний край вниз.
Дыня
Дыня начинается со сложенной лицевой стороной внутрь салфетки. Если ролики плохо держатся, лучше не скатывать нижний левый угол.
1. - Верхние правые углы по одному скатывают к середине.
2. - Так выглядит салфетка, если закатаны все четыре левые угла.
3. - А теперь к середине скатывают
Треуголка1.

Слайд 18Цветы
Цветы ставят в центр стола
Цветы не должны иметь резкий запах
Цветы

не должны быть высокими
Цветы не должны закрывать сидящего напротив

ЦветыЦветы ставят в центр столаЦветы не должны иметь резкий запахЦветы не должны быть высокимиЦветы не должны закрывать

Слайд 19 Виды праздничных столов

Виды праздничных столов

Слайд 20 Виды праздничных столов

Виды праздничных столов

Слайд 21 Виды праздничных столов

Виды праздничных столов

Слайд 22 Виды праздничных столов

Виды праздничных столов

Слайд 23Этикет за столом
1. Не опаздывай, будучи приглашенным.
2. Нужно уметь пользоваться

столовыми приборами.
3. Не ставь локти на стол.
4. Не разговаривай с

полным ртом.
5. Не кроши хлеб в суп.
6. Проявлять большую осведомленность, чем хозяйка, в правилах поведения за столом не следует - это БЕСТАКТНО
Этикет за столом1. Не опаздывай, будучи приглашенным.2. Нужно уметь пользоваться столовыми приборами.3. Не ставь локти на стол.4.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика