Разделы презентаций


Чай есть питие доброе

Содержание

Час дружеских бесед у чайного стола!Хозяйке .молодой и честь и похвала! По-провославному, не на манер немецкий. Не жидкий, как вода или напиток детский. Но Русью веющий, но сочный, но густой. Душистый

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Чай есть питие доброе…»

«Чай есть питие доброе…»

Слайд 2

Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке .молодой и честь и

похвала!
По-провославному, не на манер немецкий.
Не жидкий, как вода

или напиток детский.
Но Русью веющий, но сочный, но густой.
Душистый льется чай янтарного струей!
Час дружеских бесед у чайного стола!Хозяйке .молодой и честь и похвала! По-провославному, не на манер немецкий. Не

Слайд 3Слово историку



Долгое время считали, что родиной чая является Китай,

пока в 1825 году в горных джунглях Индии не были найдены плантации чайных деревьев. Подобные лиственные насаждения также были обнаружены на юге Гималаев и в юго-восточном крае Тибета. Поэтому вопрос о родине чая до конца не решен и является предметом споров и по сей день.
Слово историку           Долгое время считали, что родиной

Слайд 4История чая
Употребление чая, в виде лекарственных средств, в первую очередь,

как противоядие, а потом уже и как напитка, берет свое

начало в Китае.


История чаяУпотребление чая, в виде лекарственных средств, в первую очередь, как противоядие, а потом уже и как

Слайд 5Чайная церемония — это наука о искусстве употребления чая.
В Японии

пьют только зеленый или цветочный чай. Хозяин дома обязан удобно

разместить гостей – они сидят на циновках или на низких скамейках.
Сначала подается большая чашка крепкого чая, из которой по кругу пьют все гости. Затем по чашкам разливается свежий легкий чай.
Чайная церемония — это наука о искусстве употребления чая.В Японии пьют только зеленый или цветочный чай. Хозяин

Слайд 6Чайная церемония в Китае
Первый раз чай заваривают и воду

просто сливают – для того, чтобы отогнать плохих духов. На

чайных церемониях китайцы употребляют только зеленый чай. Чай второй раз заливается горячей водой, настаивается и наливается в чашки, накрытые другой емкостью. Чашка является мужской энергией, а емкость сверху – женской.
Чайная церемония в Китае Первый раз чай заваривают и воду просто сливают – для того, чтобы отогнать

Слайд 7
Переданные гостям чашки с чаем переворачиваются, и чай пьют из

емкости с женской энергией. В идеале считается, что гости, присутствующие

на китайской чайной церемонии не могут уйти не выпив, хотя бы 7 чашек.

Переданные гостям чашки с чаем переворачиваются, и чай пьют из емкости с женской энергией. В идеале считается,

Слайд 8История чая в России

Впервые знакомство с чаем в России произошло

в 1638 году в виде даров французов русскому послу Василию

Старкову для царя Михаила Фёдоровича. Поначалу свою популярность чай обрел в виде лечебного напитка.
История чая в РоссииВпервые знакомство с чаем в России произошло в 1638 году в виде даров французов

Слайд 9Чай в России
В 1769 году был подписан договор на первую

поставку чая в Россию с Китая. Этот период и считается

началом чайных импортных отношений России и Китая.
Чай в РоссииВ 1769 году был подписан договор на первую поставку чая в Россию с Китая. Этот

Слайд 10Чай в России
«Чай! Пустой напиток!
А не дай нам его

китайцы,
большая суматоха могла бы выйти!»

М.Е.Салтыков-Щедрин

Чай в России«Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, большая суматоха могла бы выйти!»М.Е.Салтыков-Щедрин

Слайд 11Чай в России
«У Москвы – один зарок, кроме всякой пищи,

утром чай, в обед чаёк, вечером - чаище»

Чай в России«У Москвы – один зарок, кроме всякой пищи, утром чай, в обед чаёк, вечером -

Слайд 12
Чай в России для крестьян был не доступен, они его

пили лишь в особых случаях, отсюда выражение - «чайком побаловаться»


Чай в России для крестьян был не доступен, они его пили лишь в особых случаях, отсюда выражение

Слайд 13«Крестьянский чай» середина XIXвека
Раз прислал мне барин чаю
И велел его

сварить.
А я отроду не знаю,
Как же этот чай варить.

Взял тогда

налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок,
И приправил луку, перцу,
Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал…
«Крестьянский чай» середина XIXвекаРаз прислал мне барин чаюИ велел его сварить.А я отроду не знаю,Как же этот

Слайд 14Слово художнику:
Замечательный русский художник Борис Кустодиев как никто другой отображал

в своих картинах философию церемонии чаепития

Слово художнику:Замечательный русский художник Борис Кустодиев как никто другой отображал в своих картинах философию церемонии чаепития

Слайд 15«Купчиха за чаем» 1918 г

«Купчиха за чаем» 1918 г

Слайд 16«Извозчик в трактире».1820.

«Извозчик в трактире».1820.

Слайд 17«Купец-сундучник».1923

«Купец-сундучник».1923

Слайд 18«Купчиха, пьющая чай».1923

«Купчиха, пьющая чай».1923

Слайд 19«На террасе» 1926

«На террасе» 1926

Слайд 20« Купчиха за чаем»1918

« Купчиха за чаем»1918

Слайд 21«Купчиха на балконе». 1920.
«Говорят, что русский быт умер…Это чепуха! Быт

не убить,
т. к.быт - это и есть человек…»

«Купчиха на балконе». 1920.«Говорят, что русский быт умер…Это чепуха! Быт не убить, т. к.быт - это и

Слайд 22Слово филологу:
Русское слово «чай» созвучно произношению «ча» -
« молодой

листочек» чайного растения

Слово филологу:Русское слово «чай» созвучно произношению «ча» - « молодой листочек» чайного растения

Слайд 23Булат Окуджава «Чаепитие на Арбате»
Самовар, как бас из хора,
Напевает в

вашу честь,
Даже чашка из фарфора
У меня представьте, есть.

Я для вас,

мой друг
смешаю
В самый радостный букет
Пять различных видов чая
По рецептам прежних
лет…
Булат Окуджава «Чаепитие на Арбате»Самовар, как бас из хора,Напевает в вашу честь,Даже чашка из фарфораУ меня представьте,

Слайд 24Слово менеджеру:
Этапы обработки чайного листа:
1 Вяление
2 Укатка
3 Ферментация
4 Сушка
5 Сортировка

Слово менеджеру:Этапы обработки чайного листа:1 Вяление2 Укатка3 Ферментация4 Сушка5 Сортировка

Слайд 25В процессе просеивания чай разделяют на 4 группы:
«Чайный лист»

«Чайная крошка»

«Отсев»

«Пыль»

В процессе просеивания чай разделяют на 4 группы:«Чайный лист»«Чайная крошка»«Отсев»«Пыль»

Слайд 26Сорта и виды чая


Зеленый чай

Красный чай
Черный чай
Белый чай
Желтый чай
Сорта и виды чая      Зеленый чай

Слайд 27Классификация чая
Элитный чай

Цейлонский чай

Китайский чай

Классификация чаяЭлитный чайЦейлонский чайКитайский чай

Слайд 28Слово врачу диетологу:
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если

хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от

болезней.
Слово врачу диетологу:Я хочу открыть секрет И полезный дать совет:Если хворь с кем приключится,Чаем можете лечиться.Чай всех

Слайд 29
"Чай освежает тело, укрепляет дух,

смягчает сердце, пробуждает мысли,

прогоняет леность".


Восточный философ и врач Ибн Сина


Слайд 30Применении чая в народной медицине
тёплый чай средней заварки с лимоном,

чёрным перцем и мёдом — мочегонное и потогонное средство при

простудных заболеваниях дыхательных путей и лёгких;

сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов;

крепкий настой зелёного чая при систематическом его употреблении может быть использован для лечения наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Применении чая в народной медицинетёплый чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом — мочегонное и

Слайд 31Имбирный чай
Целебные свойства имбиря возвратят естественную свежесть Вашей коже

возвращая бодрость и энергию в момент усталости. Улучшают кровообращение мозга

и как следствие память
Имбирный чай Целебные свойства имбиря возвратят естественную свежесть Вашей коже возвращая бодрость и энергию в момент усталости.

Слайд 32Слово технологу:
Универсальный рецепт заваривания вкусного чая:
1. Кипятим воду
2. Согреваем заварник
3.

Засыпаем заварку
4. Заливаем кипятком и помешиваем
5. Настаиваем
6. Разливаем

Слово технологу:Универсальный рецепт заваривания вкусного чая:1. Кипятим воду2. Согреваем заварник3. Засыпаем заварку4. Заливаем кипятком и помешиваем5. Настаиваем6.

Слайд 33Слово официантам:
Накрываем

стол

к

чаю

Слово официантам:Накрываем стол к чаю

Слайд 34И на последок
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться,

Чай всех

снадобий полезней,
Нас спасает от болезней.

Чай в жару нас освежает,
А в

морозы согревает,

И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью лучший друг!

И на последокЕсли хворь с кем приключится,Чаем можете лечиться,Чай всех снадобий полезней,Нас спасает от болезней.Чай в жару

Слайд 35Всего вам доброго!!!

Всего вам доброго!!!

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика