Слайд 1«ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ
ВЕТЕР»
Выполнили: ученицы 9 «В» класса, МБОУ СОШ №11,
Вербовец Виктория
и Фрай Валерия
Преподаватель: Боярченко В.Н
Слайд 2Авария на Чернобыльской АЭС
Чернобыльская катастрофа — разрушение 26 апреля 1986
года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской
ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Слайд 3В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек;
отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной
гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии
Слайд 4Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и
прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории
Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.
Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Всё это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.
Слайд 5Масштаб загрязнения
Загрязнению подверглось более 200 тыс. км², из них примерно
70 % на территории Белоруссии, России и Украины. Радиоактивные вещества
распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли. Благородные газы рассеялись в атмосфере и не вносили вклада в загрязнение прилегающих к станции регионов. Загрязнение было очень неравномерным, оно зависело от направления ветра в первые дни после аварии. Наиболее сильно пострадали области, находящиеся в непосредственной близости от ЧАЭС: северные районы Киевской и Житомирской областей Украины, Гомельская область Белоруссии и Брянская область России. Радиация задела даже некоторые значительно удалённые от места аварии регионы, например Ленинградскую область, Мордовию и Чувашию — там выпали радиоактивные осадки. Большая часть стронция и плутония выпала в пределах 100 км от станции, так как они содержались в основном в более крупных частицах. Йод и цезий распространились на более широкую территорию.
Слайд 6Значительному загрязнению подверглись леса. В связи с тем, что в
лесной экосистеме цезий постоянно рециркулирует, не выводясь из неё, уровни
загрязнения лесных продуктов, таких как грибы, ягоды и дичь, остаются опасными. Уровень загрязнения рек и большинства озёр в настоящее время низкий, однако в некоторых «замкнутых» озёрах, из которых нет стока, концентрация цезия в воде и рыбе в течение следующих десятилетий может представлять опасность.Загрязнение не ограничилось 30-километровой зоной. Было отмечено повышенное содержание цезия-137 в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России, Норвегии, Финляндии и Швеции.
18 июля 1988 года на территории Белоруссии, подвергшейся загрязнению, был создан радиационно-экологический заповедник. Наблюдения показали, что количество мутаций у растений и животных выросло, но незначительно, и природа успешно справляется с их последствиями. С другой стороны, снятие антропогенного воздействия положительно сказалось на экосистеме заповедника, что значительно превысило негативные последствия радиации. В результате природа стала восстанавливаться быстрыми темпами, выросли популяции животных, увеличилось многообразие видов растительности.
Слайд 7Экологический ущерб от аварии
Экологический ущерб был широко распространен сразу же
после аварии, простираясь от фауны и растительности в реках и
озер и все, вплоть до вод. Статьи про экологию описывают степень повреждения природы, которые привели ученых и правительственных чиновников к выводу, что Чернобыльская зона отчуждения была подвергнута достаточно радиоактивными осадками, что серьезно должно изменить экологический баланс региона в течение многих десятилетий. Это первоначальная оценка не может быть далекой от истины, так дикая природа не изобилует даже в самых пострадавших районах Чернобыля за более чем 20 лет после катастрофы.
Слайд 8Рыжий лес
Второй основной шлейф излучения, исходящий после аварии на Чернобыльской
АЭС был проведен непосредственно по тому, что сейчас называют явлением
Рыжий лес. Радиоактивные частицы поселились на деревьях, убив около 400 гектаров соснового леса. Рыжий лес сегодня является одним из наиболее загрязненных наземных местообитания на земле. Высокорадиоактивный шлейф убил большинство шотландских сосен обыкновенных в области, но береза и другие местные виды более радио-стойкие. Теперь сосны планируются заменить на другие виды как только восстановится Рыжий лес.
Слайд 9Подземные воды
Целостность подземных вод является еще одной областью беспокойства после
аварии. Начальный уровень загрязнения грунтовых вод, возможно, были произведён из-за
особого способа утилизации, используемого для Рыжего леса. Большая часть Рыжего леса был уничтожен бульдозерами и захоронен в траншеях. Окопы были затем зарыты. В связи с этим излучение распада с деревьев вымывает в грунтовые воды. Дополнительное загрязнение через просачивания радиоактивных материалов через почву не ожидается из-за многих радионуклидов должен быть недолгим, в то время как долгоживущих радиоцезия и радиостронций адсорбировались на поверхности почвы после чего они могли просочиться в подземные воды.
Слайд 10Животные
У каждой из пяти чернобыльских ласточек в оперении имеются белые
пятна (признаки альбинизма), тогда как в чистых районах такое случается
у одной из ста птиц. Чернобыльские ласточки реже имеют потомство и высиживают меньшее количество птенцов. Только 15% птиц доживает до года по сравнению с 40% в чистых районах.
Крысы и мыши, живущие здесь, страдают анемией, заболеваниями иммунной системы, нарушениями репродуктивной функции и другими расстройствами даже через 12 поколений. Возможно, что аналогичные последствия проявятся и у будущих поколений людей
Слайд 11До 1986 года на этой территории разрасталась инфраструктура, которая уничтожала
природные угодья и вытесняла животный мир. Но после аварии, когда
человек прекратил свою деятельность, естественная среда быстро восстановилась, сюда вернулись разнообразные звери, в том числе и крупные млекопитающие. Опустевшие поля, поселки, города поросли растениями и заболотились. Животные Чернобыля почувствовали свободу от человека. В течение всего этого времени ученые отлавливали некоторых животных, чтобы проверить, сколько в их организме содержится радиоактивных частиц. В 90-е годы в проверенных косулях показатель цезия-137 зашкаливал, превышая норму в 2000 раз! Более современные исследования говорят о том, что в животных все еще превышена эта норма в 10 раз.
Слайд 12Радиоактивное загрязнение территории Украины влияет на здоровье людей непосредственно и
косвенно. Радиация вредна как в больших дозах (облучение людей, влечет
их гибель), так и в малых (увеличение уровня заболеваемости людей). Известно, что 95% радионуклидов попадают в организм человека через продукты питания, особенно через молоко, мясо, рыбу и дары леса. Поэтому их необходимо проверять на содержание этих веществ, прежде всего в загрязненных регионах.
Влияние на здоровье человека
Слайд 13Острая лучевая болезнь
Лучева́я боле́знь — заболевание, возникающее в результате воздействия
различных видов ионизирующих излучений и характеризующееся симптоматикой, зависящей от вида
поражающего излучения, его дозы, локализации источника излучения, распределения дозы во времени и теле живого существа (например, человека).
Было зарегистрировано 134 случая острой лучевой болезни среди людей, выполнявших аварийные работы на четвёртом блоке. Во многих случаях лучевая болезнь осложнялась лучевыми ожогами кожи, вызванными β-излучением.
Слайд 15Вывод:
В сложившейся ситуации ликвидация всех последствий Чернобыльской аварии невозможна. Сейчас
приходится говорить только об адаптации и приспособлении человека и всей
биосферы к новым постчернобыльским условиям и о поиске эффективных средств сведения к минимуму последствий катастрофы для.
Таким образом, невозможно говорить о безопасном постоянном проживании населения на зараженной территории.