Слайд 1
"Денежное дерево"
Проект учащихся 6 класса
филиала МБОУ СОШ с.В.Ломов
в
С.Атмис
руководитель проекта
Н.В.Полянскова
2013-2014 уч.год
Слайд 2Цель проекта:
Исследовать – зачем в садах сажают яблони.
Слайд 3Актуальность проекта
Сейчас время недостатка экологически чистых продуктов питания, требующихся для
здоровья людей. Поэтому каждый разумный человек может обеспечить себя такими
продуктами . При этом совершенно бесплатно и при желании может иметь от этого прибыль.
Слайд 4Задачи исследования
Изучить литературу по данной теме.
Провести опрос учащихся на предмет
заинтересованности данной темой
Сформулировать основные принципы выращивания плодовых деревьев.
Слайд 5Введение
Один старик сажал яблони.
- Зачем ты сажаешь яблони? – спросили
его. – Ведь тебе не доведётся попробовать с них яблочка.
-
Я не съем – другие съедят, - ответил старик, чрезвычайно гордый тем, что так здорово процитировал Толстого.
Слайд 6Планировка плодового сада
Планируя сад, сделайте картонные "проекции" деревьев так же,
как вы делали заготовки строений. Учитываем, конечно, размер "взрослых" деревьев.
Яблоня имеет диаметр кроны 4-5 м. При расчете расстояния между плодовыми деревьями ориентируемся на освещенность, удобство ухода за деревьями - нам нужно создать им наилучшие условия для благоприятного роста и развития. Обычно это расстояние составляет около 5 м для сильнорослых деревьев.
Слайд 7 6 соток земли
Количество плодово-ягодных растений определяется не только желанием
и потребностью садовода, но и размером, а главное, площадью питания
для каждого дерева. Руководствуясь здравым смыслом и указанным выше условием, можно рассчитать максимальный набор плодово-ягодных культур для среднего участка в 6 соток:
яблони – 6-7 шт.
груши – 1-2 шт.
вишни – 2-4 шт.
сливы – 2-3 шт.
малина – 10-12 кустов
смородина черная и красная – по 8-10 кустов
крыжовник – 3-5 кустов
Слайд 8Посадка яблонь
Осень – лучшее время для посадки молодых яблонь. К
этому времени можно подготовить собственные саженцы или выбрать и приобрести
на рынке, у садоводов, подходящий материал для посадки. В первую очередь решаем, какой сорт выбрать, затем уже – как посадить яблоню осенью. Холодостойкие сорта отлично перезимуют после осенней посадки. К ним относятся такие сорта отечественной селекции как Осенняя радость, Китайка, Юный Натуралист, Антоновка, Находка Лебедянская, Ранет и другие. Саженцы сортов с низкой и средней зимостойкостью лучше высаживать весной, а если приобрели их осенью, то прикопать до весны. Время посадки – за месяц до прихода морозов, до середины октября .
Слайд 9Подготовка посадочной ямы:
Подготовка посадочной ямы:
Размер ямы для посадки зависит от
того, как была подготовлена почва и какая она. Если почва
плодородная, с плантажной (глубокой) перекопкой, ямы можно делать не очень больших размеров, чтобы они служили только для размещения корневищ саженцев. Ширина – 35 – 40 сантиметров, глубина – 30 – 35 сантиметров.
Если не проводилась глубокая перекопка и на почвах с тяжелым грунтом, ямы нужно копать большего размера, шириной 100 сантиметров и глубиной 70 сантиметров.
Если подпочва участка представляет собой щебень, меловые глины или мергель, ямы под яблони надо копать шириной 100 – 120 сантиметров и глубиной 100 сантиметров.
Посадочные ямы лучше готовить заблаговременно. Для посадки весной, готовят ямы осенью, а для посадки осенью – не менее, чем за 1 месяц до посадки.
Слайд 10Посадочный материал
Приобретая посадочный материал, следует помнить одно очень важное положение —
никогда не завозить посадочный и черенковый материал без разрешения карантинной
инспекции. Нарушение этих правил ведет к распространению карантинных вредителей и болезней, с которыми очень трудно бороться. Легче предупредить их распространение, соблюдая правила завоза посадочного и черенкового материала. Посадочный материал необходимо приобретать в плодопитомнических хозяйствах.
Слайд 12Всё о яблоках
Яблоко! Сладкое, кисло-сладкое, кисленькое, но всегда желанное и
любимое! Чем же может порадовать нас оно кроме необыкновенного вкусового
совершенства?
ЯБЛОКИ – ПРЕКРАСНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ. А знаете ли вы, что можно похудеть, не навредив своему здоровью, благодаря яблочной диете. Яблоко является чудесным диетическим продуктом. Так как содержащаяся в его составе клетчатка активизирует пищеварительный процесс и стимулирует потерю лишнего веса. Кроме того, в яблоке совсем не содержится жиров, и поэтому, сколько бы много вы не употребили бы этих плодов – избыток холестерина вам не грозит. Так что, вкушайте этот ароматный, восхитительный десерт, худейте на здоровье и оставайтесь красивыми.
ЯБЛОКИ БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЮТ И НА СЕРДЦЕ. Пока мы регулярно кушаем яблоки, укрепляются стенки сосудов, нормализуется их ломкость и проницаемость, уменьшается степень риска закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Потому, что 2 съеденных яблока или 400 грамм 100% яблочного сока способны замедлить процесс окисления холестерола и его отложения на стенках артерий нашей кровеносной системы.
Слайд 13Кушаем яблоко
КУШАЯ ЯБЛОКИ, МЫ УЛУЧШАЕМ СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ. Очень полезно скушать яблочко
натощак. Так как содержащиеся в его мякоти пектины – бактерицидны.
Пережевывая сочную яблочную мякоть, мы очищаем от неприятного налета эмаль наших зубов, проводя санацию ротовой полости. В то же время, тщательно пережевывая кусочек яблока, мы массируем десны – что улучшает кровообращение, тоже благотворно влияет на состояние ротовой полости, оставляя нашу улыбку красивой.
ЯБЛОКИ НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОМОЩНИКИ НАШЕГО КИШЕЧНИКА. Те же пектины, а так же клетчатка, целлюлоза, попадая в кишечник, собирает все токсичные вещества, угнетают развитие попавших в него микроорганизмов, что нормализует процесс пищеварения, улучшают общее состояние человека при колитах, а соответственно, и его настроение.
ЯБЛОКИ БОГАТЫ ВИТАМИНАМИ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ. Скушав яблоко, мы ощущаем прилив жизненных сил, так как в яблоке содержится целый букет различных витаминов и микроэлементов, пектин. Этот список перед вами:витамины - С, В1, В2, РР, А, Е. Микроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор, натрий, йод, кремний, марганец, медь, цинк, никель, молибден, кобальт. Все они улучшают общее состояние организма, его физическую выносливость, повышают иммунитет и сопротивляемость различным сезонным болезням, нормализуют состав крови, поддерживают в хорошем состоянии наши кости и зубы. Эти элементы улучшают работу нервной системы и мозга, поддерживают нормальное функционирование щитовидной железы и выполняют целый ряд других нужных функций для нашего организма, поддерживая в норме наше здоровье.
Слайд 14Как правильно хранить яблоки зимой
При выборе сорта яблок для хранения
зимой необходимо прежде всего учитывать его природную лежкость. Хорошей лежкостью
обладают сорта яблонь Лобо, Кортланд, Маяк, Витязь, Спартан, Богатырь.
Перед хранением, яблоки каждого сорта нужно перебрать (отобрать плоды с механическими повреждениями и пораженные вредителями и болезнями). Хранить надо только здоровые плоды. Чем плоды крупнее, тем раньше созревают, больше выделяют веществ, сильнее «дышат» и этим самым напрямую оказывают воздействие на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Из этого следует, что плоды одного сорта перед закладкой на хранение нужно отсортировать по размерам — средние, мелкие, крупные, - и хранить их раздельно.
Закладывать плоды на хранение лучше в какой-либо таре, так как она, кроме защиты их от механических повреждений, создает оптимальные благоприятные условия влажности и температуры вокруг продукта, позволяет наиболее эффективно проводить охлаждение и вентиляцию.
Если намечено хранить яблоки в ящиках, то при укладке плоды нужно переслаивать бумагой, стружкой, торфяной крошкой или, лучше всего, обернуть бумагой каждый плод. Не используйте для упаковки солому, так как она в условиях повышенной влажности покрывается плесенью и придает яблокам неприятный вкус и запах.
После съема, яблоки очень важно быстро охладить и как можно раньше поместить в условия относительно высокой влажности воздуха и низкой температуры. При повышенной температуре быстро распадается хлорофилл в клетках плодов, а слишком низкая температура оказывает нежелательное влияние на сохранность яблок. Температура замерзания яблок колеблется от -1,4 до -1,8 градусов. Лучшей температурой для хранения считается 0 градусов, а для такого сорта, как Антоновка - +2 - (+3) градуса. Благоприятная влажность воздуха — 85 — 90 %.
Если в помещениях для хранения предполагаются значительные колебания температуры, то слишком большие значения влажности воздуха поддерживать не нужно, так как это может привести к отпотеванию плодов, конденсации влаги на стенах хранилища и таре, а это служит главной причиной появления гнили плодов. Также нужно всегда поддерживать оптимальную относительную влажность воздуха, чтобы не допустить увядания плодов.
Чтобы правильно хранить яблоки, нужно постоянно, в течение всего периода хранения, проводить контроль за влажностью и температурой.
Слайд 15Выгодно ли это
Изучая на примере Беларуси какая самая выгодная
отрасль сельского хозяйства мы с удивлением узнали, что это именно
плодоводство! Однако, тут есть свои особенности: срок от начала закладки садов до начала плодоношения; тщательный подбор сортов; лучше брать яблони на карликовом подвое, их легче обслуживать; сорта с разными сроками плодоношения; климат, где Вы будете выращивать; плодородность земли и тип почвы; близость грунтовых вод и возможности полива; хороший и грамотный уход, формирующая обрезка; транспортная доступность для продажи урожая; примерно представлять себе рынок сбыта или переработки и другие факторы. К таким садам хорошо создавать небольшой питомник и выращивать саженцы для себя и продавать саженцы населению.
Слайд 16Исследования на примере домашнего сада
1. У нас 6 яблонь (ранних,
средних и зимних сортов по 2 штуки)
2. С каждой мы
получаем урожай в среднем 160 кг. Итого -960 кг.
Ежедневно в течении года мы имеем в среднем 2,5 кг. яблок.
Средняя стоимость 1 кг. яблок 35 рублей.
Ежедневно в доход семьи поступает 70 рублей, а для нас максимум витаминов.
Слайд 17Вывод
Яблоня- денежное дерево
Плоды которого бесценно вкусны и полезны для
нашего здоровья.