Слайд 1Выполнил Баранов Кирилл.
11»Б» класс.
Денисовский человек.
Слайд 2Денисовский человек («Денисовец») — предположительно вид/подвид вымерших людей, известный по фрагментарному материалу, обнаруженному
в Денисовой пещере в Солонешенском районе Алтайского края.
ДНК денисовского человека отличается от ДНК неандертальца и вида
Homo sapiens, но ближе к неандертальцу.
Слайд 3Из-за скудости фрагментов восстановление облика денисовского человека пока не представляется
возможным. Найдено в общей сложности всего пять фрагментов. Исследования генома
показали, что денисовцы были темнокожие, темноглазые, темноволосые. Академик В. В. Иванов не исключает, что память о существовании денисовцев сохранилась в тибетских поверьях о снежном человеке.
Слайд 4Денисова пещера расположена в Алтайских горах в 150 километрах к
югу от Барнаула
Холодная пещера сохранила ДНК древних людей настолько хорошо,
что команда учёных во главе со Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии Макса Планка смогла восстановить геномы (каждая позиция ДНК была секвенирована в среднем 50 раз. Учёные из Австрии, Германии, Китая, России, США и Франции, провели сравнили геномы древних и современных людей.
Слайд 5Команда учёных из секвенировала ДНК, извлечённую из фрагмента кости фаланги детского
пальца, найденного в 2008 году российскими археологами в Денисовой пещере на Алтае. Выяснилось,
что митохондриальная ДНК этого образца отличается от ДНК современного человека по 385 нуклеотидам, в то время как митохондриальная ДНК неандертальцев отличается от ДНК Homo sapiens на 202 нуклеотида.
На схеме показано идущее от общего предка родословное древо сапиенсов, денисовцев и неандертальцев, а также человекообразных обезьян. Красным показан порог, после которого из 24 пар обезьяньих хромосом после слияния получилось 23 пары человеческих.
Слайд 6Ещё 40 тысяч лет назад денисовцы населяли ареал, пересекающийся по
времени и месту с территориями в Азии, где жили неандертальцы и
современные люди.
В Денисовой пещере сотни тысяч лет находили прибежище представители рода Homo, начиная с неандертальцев, которые заселились туда 280 000 лет назад. Оставили там следы и люди исторической эпохи — тюрки и гунны, создатели обширных кочевых империй. Весь этот гигантский промежуток времени люди здесь жили, делали инструменты, поедали или разделывали добытых на охоте животных — в Денисовой пещере обнаружены кости яка, осла, носорога, гиены.
Слайд 7Позднее, когда были обработаны последовательности, относящиеся к ядерному геному, оказалось,
что денисовский человек ближе к неандертальцу и их эволюционное расхождение
произошло около 640 тысяч лет назад. На основе анализа ДНК исследователи полагают, что остатки кости датируются периодом 75-82 тысячи лет назад. Возраст находок, найденных в пещере в слое № 11 был определён при помощи радиоуглеродного анализа сначала в 40 тысяч лет, затем в
48-50 тысяч лет.
Слайд 8В конце 2013 года было объявлено, что анализ ДНК гейдельбергского человека из
испанской пещеры Сима де лос Уэсос (Сьерра-де-Атапуэрка), полученной из бедренной кости возрастом
400 тысяч лет, показал сходство с ДНК денисовского человека, хотя ранее эти останки было принято сближать с неандертальцами. Однако, в 2015 году, при изучении ядерной ДНК трёх образцов из пещеры Сима де лос Уэсос (Атапуэрка) выяснилось, что они находились на линии, ведущей к неандертальцам.
Неандерталец и кроманьонец
Слайд 9Эволюционное расхождение денисовцев и гейдельбергского человека из испанской пещеры, по данным изучения
ДНК, по оценкам учёных, произошло 700 тысяч лет назад. По
данным изучения ядерной ДНК обитателей пещеры Сима де лос Уэсос, денисовцы и неандертальцы разделились около 500 тысяч лет назад, а их общий предок отделился от Homo sapiens 700-765 тысяч лет назад.
Слайд 10В июле 2014 года в журнале Nature были опубликованы результаты
исследования генетического материала у ряда популяций современного человека на предмет
особой вариации белка EPAS1, которая присуща денисовскому человеку. Указанная в статье вариация, белка характерна для тибетцев, а у представителей 26 других популяций людей не была обнаружена, вероятно тибетцы и смогли приспособиться к жизни на большой высоте благодаря генам, доставшимся им от денисовского человека.
Слайд 11Придя на Ближний Восток, сапиенсы встретили там ранее пришедших неандертальцев. Тогда же
случилось то, что в науке называется гибридизацией: наши предки и неандертальцы стали
скрещиваться, и у них появилось потомство. Предположительно это была первая, но не единственная волна гибридизации этих видов. Второй эпизод, согласно генетическим данным, мог происходить на Дальнем Востоке с участием предков китайцев и американских индейцев. На сегодняшний день процент неандертальских генов в геноме представителей разных народов мира составляет 1−4%.
Слайд 12Исследователи обратили внимание на то, что найденный в Денисовой пещере зуб, который,
как и фрагмент фаланги, стал предметом генетического анализа, имеет необычно большой
размер, что типично для более ранних гоминид. Это может означать, что партнерами по скрещиванию выступали представители какого-то вида людей, которые вышли из Африки еще раньше и сапиенсов, и денисовцев, и неандертальцев. Возможно, об этом виде до сих пор ничего не известно, а можно предположить, что это были, например, представители гейдельбергского человека.
Слайд 13Новые исследования генетического материала Денисовских людей добавили еще больше тайны
в историю человеческого рода.
Первые расшифровки ДНК денисовцев, проведенные в 2010
году, и сравнение их с геномами хомо сапиенс и неандертальцев, показали, что смуглые и кареглазые обитатели алтайских пещер – это особая ветвь человеческого рода, своего рода «кузены» наших предков, так же, как и неандертальцы. Все три этих вида гоминид успешно скрещивались друг с другом и оставили в нашем нынешнем геноме свои следы.
Слайд 14Типичное лицо современного представителя "денисовского человека"