Слайд 1ЭТИКЕТ
за праздничным столом
Слайд 2Что такое этикет?
Слово «этикет»
означает установленный порядок
поведения где-либо
(например
за столом).
Слово «этикет»,
а также многие современные правила
учтивости и вежливости
пришли к нам из Франции.
Слайд 3Во времена правления
французского
«Короля-Солнце»
Людовика XIV
всем королевским гостям
вручали небольшие карточки-этикетки.
На них были записаны
правила хорошего тона
и
достойного поведения.
Так появилось слово
«Этикет».
Слайд 4У вас – праздник!...
Если вы хотите организовать праздник,
надо подготовиться
и принять гостей
по правилам современного этикета.
Слайд 5Секреты сервировки:
Сервировать –
в переводе с французского языка
означает накрывать на
стол,
расставляя в определенном порядке
кушанья, посуду
и раскладывая приборы
для еды,
чтобы гостям за столом
было удобно и красиво.
Слайд 6Как быстро и красиво
сделать праздничный стол?
Накрыть стол скатертью
Расставить тарелки
Разложить
столовые приборы
Поставить стеклянную (хрустальную) посуду
Разложить салфетки
Расставить блюда с угощениями
Поставить на
стол цветы
Слайд 8Вначале для каждого гостя
в нескольких сантиметрах от края стола
ставят тарелку под пирожное или торт.
Слайд 9Чайная ложка кладётся на блюдце, за чашкой, ручкой направо.
Рядом с
чайной чашкой ставится розетка для варенья.
С правой стороны, немного под
углом от этой тарелки, ставится чашка с блюдцем, причём ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола.
Слайд 10При оформлении чайного стола на скатерть под чашки можно положить
нарядные салфетки контрастного цвета.
Слайд 11 Вилочка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки.
Их можно завернуть
в салфетку
«для столового серебра»
Слайд 12На тарелки можно поставить
красиво свёрнутые полотняные салфетки:
Их принято расстилать
на коленях, чтобы предохранить одежду.
После окончания застолья полотняные салфетки
снимают с колен и просто кладут на стол слева от тарелки.
Слайд 13Бумажные салфетки:
Сворачивают в трубочку или веером и ставят на
стол в невысоком стакане или кладут слева от каждого прибора.
Во
время и после еды ими вытирают губы и руки.
После использования их сминают и кладут на тарелку.
Слайд 14 Наливая чай в чашки, не следует наполнять их до краёв.
Уровень чая должен быть на
1-1,5 см ниже края чашки.
Слайд 15 К чаю подают кусковой сахар (или сахар-песок), торты и пирожные,
кексы, печенье, варенье или мёд.
Слайд 16Торт положено подавать на стол неразрезанным
и разрезать
в присутствии гостей.
Кусок торта кладут на тарелку при помощи специальной лопаточки для торта.
Слайд 17Печенье, классическое угощение к чаю,
лучше подавать в стеклянных или
фарфоровых вазочках.
Нельзя есть печенье прямо из вазы;
сначала
нужно положить его
на тарелочку для сладостей.
Слайд 18Конфеты желательно подавать в коробке, причём, полной.
В том случае, если
часть конфет съедена, оставшиеся лучше переложить в вазочку перед тем,
как подавать на стол.
Едят конфеты, переложив их из коробки на свою персональную тарелку.
Слайд 19Варенье подают в вазочках на высокой ножке, в каждую обязательно
кладут ложку для общего пользования.
Этой ложкой кладут варенье в
свою розетку.
А едят варенье своей персональной десертной ложечкой.
Слайд 20Завершает сервировку небольшая
цветочная композиция, которая станет
прекрасным
украшением
праздничного стола.
Слайд 21Более подробно о правилах этикета
вы сможете узнать из книг:
Слайд 22Желаю Вам
успеха в подготовке праздника!
Слайд 23Литература
Я познаю мир. Детская энциклопедия. Этикет во все времена. М.,
Издательства: «Астрель», «Олимп», «АСТ», 2000.
Этикет от А до Я для
взрослых и детей. М., Издательство «АСТ», 1998.
Лихачёва Л. Уроки этикета в рассказах, картинках и задачках. Екатеринбург, Средне-Уральское издательство, 1996.