Слайд 1Горькая правда
о сладком лимонад е.
Красавина Мария 7 Б
класс
МОУ СОШ №6
2009
Слайд 2Цель исследования: выяснить, почему в школьных столовых перестали продавать лимонад?
Актуальность выбранной темы состоит в том, что в последние годы
производители сладких газированных напитков все чаще обвиняются в нанесении вреда здоровью, особенно детскому. А ведь не секрет, что многим детям нравится лимонад! Насколько это серьезно?
Слайд 3Задачи исследования:
Собрать как можно больше сведений о том, насколько
вреден или полезен лимонад.
Проанализировать информацию из Интернет.
Узнать мнения
обучающихся нашей школы.
Обработать данные анкет и представить в наглядной форме.
Узнать, какие из добавок наиболее вредны для здоровья.
Довести до сведения обучающихся результаты исследований через классные часы.
Привести рекомендации по сохранению здоровья.
Слайд 4Лимонады. Что плохого?
Я попробовала разобраться в этой проблеме. Сняла с
бутылок с различным лимонадом этикетки и тщательно рассмотрела, что входит
в состав этих напитков. Что же я обнаружила? Что все они содержат такие добавки, как регуляторы кислотности, подсластители, красители и консерванты. А ведь многие из них входят в список опасных для здоровья. Тогда зачем они нужны?
Слайд 5Пищевые добавки.
Пищевые добавки – это вещества, вводимые в небольших
количествах в пищевые продукты и напитки с целью предотвращения продуктов
от порчи, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида пищи.
Слайд 6Красители.
Используются для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида.
Натуральные красители вырабатываются из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов
или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются неопасными для здоровья. К искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и даже вызывать рак.
Красители обозначаются литерами Е с 100 по 180, 579, 585.
Слайд 7Консерванты.
Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов. Натуральные консерванты,
к которым относятся уксусная или молочная кислота, считаются безопасными.
Синтетические консерванты
иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Важно избегать пищевых продуктов с нитратами, так как они препятствуют усвоению кислорода, т.е. ведут к кислородному голоданию организма.
Консервантам присвоены литеры Е с 200 по 290, 1125.
Слайд 8Регуляторы кислотности.
Регулируют содержание кислоты в пищевом продукте. Область применения регуляторов
кислотности довольно узка, так как ряд пищевых продуктов, в которых
следует нейтрализовать уровень кислотности, невелик. Все без исключения регуляторы кислотности считаются безвредными.
Регуляторам кислотности присвоены литеры Е 170, с 261 по 263, 500.
Слайд 9Подсластители.
Сахарозаменители.
Без них не обходится производство лимонада. Особенно вреден Аспартам
(Е951). Он полностью запрещен к использованию в детском питании до
4-х лет.
Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, способствует при употреблении его в больших дозах развитию депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. В результате они становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.
Слайд 17Особо опасны!!!
Красители Е100-Е182, Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153(карбонат)-155,
E160d(ликопин), E160f, Е166, Е173-175, Е180, Е182
Дополнительно запрещеннные в мире
Е102, Е110, Е120, Е124.Е123,Е105, Е111, Е121, Е126, Е130, Е142, Е152- очень опасны
КонсервантыЕ200- Е299, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е240 - формальдегид, Е241, Е263, Е264, Е282, Е283
Дополнительно запрещеннные в мире Е210, Е211-Е217, : Е221-Е226, Е240(!), Е250-Е251 - вызывают нарушение кровяного давления, Е231-Е232, Е229 - вызывают кожные заболевания
Антиокислители Е300-Е399, Е302, Е303 (аскорбат), Е308-314 (токоферол/витамин E), Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399
Дополнительно запрещеннные в мире Е330, Е338-Е341 - вызывают расстройство кишечника
Пеногасители Е900-Е999, Е906, Е908, Е909-911, Е913, Е916-919, Е922-923, Е924b, Е925, Е926, Е929, Е943а, Е923b, Е944-946, Е957(тауматин), Е959
Подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие Е1000 и далее Е1000, Е1001, Е1503, Е1521, Е 951(аспартам),
Слайд 18Итоги анкетирования в школе.
Вопрос № 1. Любишь ли ты лимонад?
ВЫВОД:
Как я и ожидала, лимонад является любимым напитком для большинства
ребят.
Слайд 19Итоги анкетирования в школе.
Вопрос № 2. Как ты думаешь, почему
перестали продавать в столовой лимонад ?
ВЫВОД: Многие ребята все-таки понимают,
что не зря санитарно-гигиенические службы города и страны запретили продажу сладких газированных напитков в детских учреждениях. Ведь они должны стоять на страже детского здоровья.
Слайд 20Итоги анкетирования в школе.
Вопрос № 3. Какие газированные напитки предпочитаешь
?
ВЫВОД: Без комментариев!!! Все-таки реклама напитка Pepsi не проходит даром!
Слайд 21Итоги анкетирования в школе.
Вопрос № 4. Что для тебя ВКУСНЕЕ
?
ВЫВОД: Из ответов на 4 и 5 вопросы видно, что
понятия «ВКУСНО» и «ПОЛЕЗНО» для ребят не одно и тоже! Это уже радует.
Вопрос № 5. Что, по твоему мнению ПОЛЕЗНЕЕ?*
Слайд 22Итоги анкетирования в школе.
Вопрос № 6. Хочешь ли ты, чтобы
в столовой снова продавали лимонад?
ВЫВОД: Несмотря на понимание проблемы, ребятам
все-таки хочется пить этот вкусный, но не очень полезный напиток!
Слайд 23Некоторые выводы:
Результаты научных исследований подтверждают, что сладкие газированные напитки опасны
для здоровья! Неслучайно по всему миру прокатилась волна «газированных» скандалов.
Бесконтрольное употребление газированных напитков может вызвать расстройства желудка, ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания полости рта, остепороз, разрушение зубов, почечно-каменную болезнь.
В нашей стране было принято решение не рекомендовать газировку для питания детей в школах и детских садах. Заменить ее должны полезные продукты –соки, молоко и кефир.
Слайд 24Рекомендации:
Чтобы уменьшить вред от любой газировки, необходимо следовать простым правилам:
Пейте
ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка.
Пейте
через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой.
Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.
Чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.
Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой.
Категорически нельзя пить газировку натощак.
Нельзя пить газировку детям до 3 лет.
Слайд 25Неужели это правда?
Домохозяйки считают шипучку отличным чистящим средством: она прекрасно
справляется с ржавчиной, известковым налетом и отложениями кальция.
А фермеры из
восточного индийского штата используют пепси и колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же.
Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.
Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
Слайд 26Что же я решила?
Пересмотрев всю эту информацию, я поняла, что
лимонад я часто пить не буду. Это просто легальная, медленно
действующая отрава. Призываю и остальных задуматься об этом.
Тем более, что существует много полезных напитков: