Разделы презентаций


Исследование состава и качества шоколада

Содержание

Цель работыИсследование состава и качества шоколада

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Исследование состава и качества шоколада
Автор Тумакова Дарья,
учащаяся 8 класса
МБОУ «Засосенская

СОШ»
Красногвардейского района
Научный руководитель Титова Любовь Васильевна, учитель химии

Исследование состава и качества шоколадаАвтор Тумакова Дарья,учащаяся 8 классаМБОУ «Засосенская СОШ»Красногвардейского районаНаучный руководитель Титова Любовь Васильевна, учитель

Слайд 2Цель работы
Исследование состава и качества шоколада

Цель работыИсследование состава и качества шоколада

Слайд 3Задачи
* узнать, из чего делают шоколад
*

собрать интересные факты о положительном и отрицательном влиянии шоколада

на организм человека


* Экспериментально доказать отличие одного шоколада от другого


Задачи * узнать, из чего делают шоколад   *  собрать интересные факты о положительном и

Слайд 4Материал исследования
Internet- ресурсы


Научно-популярная литература о шоколаде

Материал исследованияInternet- ресурсыНаучно-популярная литература о шоколаде

Слайд 5Объект исследования - шоколад

Объект исследования - шоколад

Слайд 6Гипотеза: шоколад имеет богатый химический состав и положительно влияет на

организм человека

Гипотеза: шоколад имеет богатый химический состав и положительно влияет на организм человека

Слайд 7Методы работы
Поиск материала
Анализ полученного материала
Исследование химического состава шоколада
Сравнительно-аналитический метод

Методы работыПоиск материалаАнализ полученного материалаИсследование химического состава шоколадаСравнительно-аналитический метод

Слайд 8Основное сырьё для производства шоколада – какао-бобы, семена какао-дерева

Основное сырьё для производства шоколада – какао-бобы, семена какао-дерева

Слайд 9Какао-дерево произрастает в тропических районах

Какао-дерево произрастает в тропических районах

Слайд 11

НЕТ! НЕТ! НЕТ!
Нельзя

давать собаке шоколад!
НЕТ!

Слайд 12 Состав шоколада
20,5- 38,8%
Строение какао-бобов

Какао-бобы – главное сырье

для производства шоколада, непременная и обязательная его часть.
Плоды какао содержат:
*

Масло какао 35-50%
* Теобромина 1-4%
* Кофеин 0,2-0,5%
* Белки 15%
* Углеводы 10%


* Минеральные вещества,
*Соли фосфора и калия

Состав шоколада20,5- 38,8% Строение какао-бобов Какао-бобы – главное сырье для производства шоколада, непременная и обязательная его

Слайд 13Экспериментальная часть. Для начала приобрели разные виды шоколада

Экспериментальная часть. 
Для начала приобрели разные виды шоколада

Слайд 14Подготовка к определению белка в шоколаде

Подготовка к определению 
белка в шоколаде

Слайд 16Ксантопротеиновая реакция

Ксантопротеиновая реакция

Слайд 17Определение белка: ксантопротеиновая реакция
К шоколадному фильтрату добавили несколько капель концентрированной

азотной кислоты до появления мути от свернувшегося белка. Нагрели.


Определение белка: ксантопротеиновая реакцияК шоколадному фильтрату добавили несколько капель концентрированной азотной кислоты до появления мути от свернувшегося

Слайд 18После нагревания
Раствор становится ярко-жёлтым

После нагреванияРаствор становится ярко-жёлтым

Слайд 19Добавляем концентрированный раствор аммиака

Добавляем концентрированный раствор аммиака

Слайд 20Появление оранжево-жёлтой окраски свидетельствует о наличии белка

Появление оранжево-жёлтой окраски свидетельствует о наличии белка

Слайд 21В каком шоколаде белка больше?
Больше всего белка в белом

и молочном шоколаде шоколаде.


В каком шоколаде белка больше? Больше всего белка в белом и молочном шоколаде шоколаде.

Слайд 22Определение белков в шоколаде

Определение белков в шоколаде

Слайд 23Определение кислотно-щелочного баланса

Определение кислотно-щелочного баланса

Слайд 24Определение кислотно-щелочного баланса

Определение кислотно-щелочного баланса

Слайд 25Определение содержания жира

Определение содержания жира

Слайд 26Результаты проведённого исследования

Результаты проведённого исследования

Слайд 27Выделение кофеина из шоколада
Смесь чёрного шоколада и оксида магния в

соотношении 2,5 : 1
Идёт возгонка кофеина

Выделение кофеина из шоколадаСмесь чёрного шоколада и оксида магния в соотношении 2,5 : 1Идёт возгонка кофеина

Слайд 28 Произошла возгонка кофеина. Кристаллы кофеина на предметном стекле

Произошла возгонка кофеина. 
Кристаллы кофеина на предметном стекле

Слайд 29Поседение шоколада

Поседение шоколада

Слайд 30Качественное определение танина в шоколаде
Реактив – раствор хлорида железа (III)
Наличие

танина – синее окрашивание

Качественное определение танина в шоколадеРеактив – раствор хлорида железа (III)Наличие танина – синее окрашивание

Слайд 31Определение танина в шоколаде

Определение танина в шоколаде

Слайд 32Заключение
Было доказано наличие в шоколаде белков, жиров, углеводов, танина, кофеина

Гипотеза,

выдвинутая в начале исследования, подтвердилась частично.
Чрезмерное употребление шоколада может

отрицательно сказаться на здоровье человека
ЗаключениеБыло доказано наличие в шоколаде белков, жиров, углеводов, танина, кофеинаГипотеза, выдвинутая в начале исследования, подтвердилась частично. Чрезмерное

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика