Слайд 1Маниока - картошка тропических широт
Слайд 2Как вы думаете, какая из с/х культур в мире на
первом месте по производству? Рис? Нет, не рис – кукуруза!
После кукурузы на Земле больше всего производится пшеницы, третье место занимает рис, четвертое – картофель, пятое – маниока.
Чего больше всего люди употребляют в пищу?
Слайд 3Сколько названий у растения?
Как только не называют эту культуру! В
Африке это растение называют «кассавой», в Панаме, да и во
всей Южной Америке - «юккой», в других регионах мира - маниока, маниок , маниот, тапиок.
Слайд 4Что такое маниока?
Маниок съедобный, или маниока (латинское, научное название «Manihot
esculenta») — род растений семейства «Молочайные», важное пищевое растение тропиков.
Слайд 5Характерные признаки
Урожай маниоки
Съедобный маниок (Manihot esculenta) – один из 160
видов маниоков, входящих в семейство молочайные. Это кустарник высотой до
3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. В пищу идут богатые крахмалом (40-20%) клубневидно вздутые корни до 8 см диаметром, на одном кусте маниока обычно развивается 3-5 клубнекорнеплодов весом до 3-10 кг и длиной до 1 метра.
Ряд видов - каучуконосы.
Слайд 9Ядовитая пища
или почему нельзя есть сырую маниоку?
В сыром
виде корнеплоды очень ядовиты и употребляются в пищу лишь варёными
или печёными. Сырые клубнекорнеплоды маниока содержат смертельную концентрацию гликозида линамарина, расщепляющегося с образованием синильной кислоты. Только после высушивания, длительной промывки или варки очищенных и нарезанных корнеплодов их можно есть. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушёную маниоку перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы».
Слайд 10Что готовят из маниоки?
Зато из обработанного маниока чего только не
делают: вареный, жареный и тушеный разминают и едят с приправами
как гарнир для блюд из мяса, как пюре, клецки, в супах, соусах и т.д. Мука маниока идет на каши, пирожки и хлеб, лепешки, пудинги, желе и чипсы.
Слайд 12Давид Ливингстон о маниоке
Маниок , пожалуй, одно из самых
урожайных культивируемых съедобных растений: при хорошем уходе можно убрать до
600 центнеров с гектара. Выращивать маниок несложно. Вот что писал об этом Давид Ливингстон в книге «Путешествия и исследования в Южной Африке»: «Для ухода за ним требуется очень мало усилий. Делают длинные грядки в 3 фута шириной и в 1 фут вышиной. На этих грядках сажают черенки маниока , оставляя между ними промежутки в 4 фута, которые засаживаются бобами или земляными орехами; когда бобы снимут, то землю всегда тщательно очищают от сора. Через десять или восемнадцать месяцев после посадки, в зависимости от качества почвы, корни маниока бывают готовы для употребления в пищу. После того как женщина выкопает из земли корни, она втыкает на их место один или два черенка, взятых с верхушки растения, - так производится новая посадка». Сегодня, как и в XIX веке маниок размножают черенками, а уборка урожая маломеханизирована.
Слайд 13Уборка маниоки в наши дни по прежнему трудоемкий и маломеханизированный
процесс.
Слайд 14Стебель растения срубают на высоте сорок – пятьдесят сантиметров, затем
вручную или с помощью подъёмников выдергивают корни. Для облегчения выдёргивания
корней междурядья рыхлят культиваторами после уборки стеблей. Урожай немедленно сушат.
Слайд 15Почему маниоку после уборки надо сразу же высушивать?
В условиях тропиков
корневые клубни маниоки хранятся очень плохо, через два – три
дня после уборки они уже становятся непригодными к употреблению в пищу. Поэтому сразу же после уборки их очищают, измельчают и три – пять дней сушат на солнце.
Слайд 16Чистка корней
В сушеном виде маниока может храниться длительное время. Для
получения муки из корней их три – четыре дня вымачивают
в воде, затем чистят, измельчают, сушат и размалывают до пудрообразного состояния. В закрытых ёмкостях мука из маниоки может храниться несколько месяцев.
Слайд 17Маниока – основа питания тропических стран
Ежегодно тропические страны мира
выращивают 200 -250 млн. тонн маниока ! Крупнейшие производители этого
растения – Нигерия, Таиланд, Бразилия, Индонезия и Демократическая Республика Конго. Маниока служит основным продуктом питания для более 500 миллионов человек в Африке, Азии и Америке.
Слайд 18Родина маниока - Америка
Более половины мирового урожая маниока собирают на
африканском континенте. Между тем, родина его – тропическая Америка; известно,
что по крайней мере полторы тысячи лет назад индейцы майя выращивали его на территории своих деревень.
В середине XVI века португальцы завезли маниок из Бразилии в Центральную и Западную Африку. В следующем столетии это растение начало широко расселяться на территории африканских государств, расположенных вблизи Гвинейского залива. Позднее быстро завоевало Юго-Восточную Азию.
Слайд 20Использованная литература:
Максаковский В.П. Географическая картина мира. В 2 кн.Кн.II: Региональная
характеристика мира. – 3-е изд., испр. – М.: Дрофа, 207.
– 480 с. : илл., карт. -стр.449
Интернет-ресурсы:
ecosystema.ru › 07referats/cultrast/020.htm
http://www.panama.ru/content/articles/index.php?ELEMENT_ID=2...
ru.wikipedia.org › wiki/Manihot
images.yandex.ru
Кулакова Р.А.,
учитель географии МОУ Ершичская средняя общеобразовательная школа муниципального образования – Ершичский район Смоленской области