Слайд 2Русская кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых
в мире. Предки знали толк в еде и любили хороший
стол. К нему собирались по пять-шесть раз в день. Всё зависело от времени года, продолжительности светового дня и хозяйственной необходимости. И называлось это – перехватка , полдник, обед, паобед, ужин и паужин.
Слайд 3Как и в других христианских странах, большое влияние на кухню
оказала церковь, так как более половины дней в году были
постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.
До широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа.
Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.
Слайд 4Супы
Не зря в рамках русского обеда суп называется первым блюдом. Именно он
- это основа традиционной трапезы.
Наиболее распространенным русским супом много
веков оставались щи. Этот суп готовился по традиционной русской технологии - томлением в печи. Основной компонент щей - это капуста, свежая или квашеная. Также в состав супа входил бульон - он могу быть овощным, мясным, грибным, изредка рыбным. В щи добавлялись различные овощи - морковь, а с XIX века - и картофель. Специфический кислый вкус щам мог придавать огуречный или капустный рассол. Обычно к этому супу подавалась сметана и ржаной хлеб.
Слайд 5Еще один известный русский суп - рассольник. Он обладает специфическим кислым
вкусом. Варят рассольник чаще всего на мясном, иногда на овощном
бульоне. Важный компонент этого супа - это припущенные в рассоле соленые огурцы.
Слайд 6Главный русский рыбный суп - это уха. Она может вариться
как из одного сорта рыбы, так и из смеси нескольких
видов рыб. Классическая уха варится без добавления круп или лапши и с небольшим количеством овощей - лук в ухе обязателен, а картофель и морковь можно добавлять по желанию.
Слайд 7Каши
Одно из главных национальных блюд России - это каша. Существует
много типов каш по виду использованного сырья - гречневая, овсяная,
манная, перловая и другие. Каши дополняются различными добавками. Рассыпчатые каши чаще всего заправляются сливочным маслом. Также нередко каши едят с молоком. В сладкие каши добавляют варенье или мед, а в соленые - зелень, лук, грибы или мясо.
Каша считалась непременным атрибутом любого стола в любое время, сложилась даже поговорка: щи да каша — пища наша. Распространенность каш обуславливалась, во-первых, многообразием зерновых культур, произрастающих в России, а во-вторых, простотой их приготовления.
Слайд 8Пироги
Еще одно исконно русское блюдо - это пироги. Традиционные русские пироги готовятся на основе дрожжевого теста.
Вкус пирога определяется прежде всего его начинкой. Она может быть
самой разнообразной. Часто встречаются пироги с простой начинкой - обжаренным фаршем, кусочками рыбы, яблоками. В отдельную категорию следует выделить кулебяки. Эти традиционные русские пироги готовились с несколькими начинками, которые нужно было укладывать слоями. К пирогам нередко подается соус. Чаще всего это сметана, а для сладких пирогов она может быть смешана с сахаром.
Слайд 9Блины
Блины — одно из самых древнейших кушаний русской кухни.
Блины для
русского человека, это не просто любимое блюдо - это генетическая
память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых русских традициях и устоях. Наши предки блинами угощали гостей, блинами встречали рождение детей давая блины роженицам после родов, блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции, колорит.
Слайд 10Холодцы и студни
Иностранцы отмечали, что в России очень хороши холодные
блюда – студни и холодцы. Их варили из осетровых пород
рыбы. В зимний мясоед делали из молочных поросят и птицы. Говядину в пищу практически не употребляли, так как на быках пахали землю, а коровы давали молоко. Свинину тоже не очень жаловали. Куры и утки несли яйца. Основным поставщиком мяса был лес. Дичь была главным мясом в периоды вне постов. Приправляли холодцы и студни соусами из хрена, горчицы, уксуса и соли.
Слайд 11
напитки
Национальная кухня России включает в себя такие
популярные напитки, как квас, морс и кисель. Существующие рецепты кваса
включают в себя несколько десятков вариантов его приготовления. Морс и кисель на основе фруктовых или ягодных отваров тоже являются приятным дополнением к праздничному столу.
Слайд 12 Русская народная кухня блюда не подвергала ступенчатой термообработке.
Если варились щи, борщ, каша и пр., то никакие продукты
для них не обжаривались отдельно, как это принято сейчас. Либо варили, либо пекли. Готовили в большой каменной печи. Блюдо не соприкасалось с открытым огнём. Оно как-бы томилось при постоянной или медленно снижающейся температуре со всех сторон, а не только снизу. Это придавало еде особый вкус, До бурного кипения еду не доводили. Еду готовили долго. Любые щи или каша, потомившиеся в горячей печи несколько часов, приобретали совершенно изумительный вкус, а полезные вещества при такой обработке сохранялись значительно полнее.
Слайд 13Русская кухня формировалась веками на основе славянских кулинарных традиций и
различных блюд и способов приготовления, привнесенных извне. Современная русская кухня
- это не просто способ питания, это еще и важное культурное достояние наряду с языком и обычаями.
Слайд 14Интернет-источники:
http://fb.ru/article/192883/russkie-narodnyie-blyuda-nazvaniya-istoriya-foto
https://www.kakprosto.ru/kak-816648-nacionalnye-blyuda-rossii
https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_кухня
http://kulinaria1914.ru/publ/istorija_russkikh_blinov/68-1-0-812#ixzz576GxSHDy
http://krugozorro.com/kuxnya/populyarnye-blyuda-russkoj-nacionalnoj-kuxni.html