Слайд 1Пиво: пить или не пить?
Важно знать, чтобы жить!
Презентацию подготовили учащиеся
9-а класса
МОУ «СОШ №19» г. Энгельса:
Пуговкин Владислав, Додыло
Елена, Снимщикова Ксения
Руководитель: Федосова Н.В., учитель ОЗОЖ
Слайд 2Обоснование выбора темы
Все чаще на улицах, в скверах и парках
города мы видим подростков, которые не стесняясь пьют пиво. Пиво
всегда считалось «стартовым напитком», с которого начинали многие алкоголики. Многие подростки не верят, что пиво может довести до настоящего алкоголизма.
Слайд 3Цель работы
Предупреждение пагубного влияния употребления пива на здоровье детей и
подростков.
Развитие негативного отношения к вредным привычкам.
Пропаганда здорового образа жизни.
Слайд 4Исторические сведения
Когда речь идёт о пиве, главный аргумент пропагандистов
хмельного напитка - его древние корни. Все правильно, в ежедневный
рацион строителей египетских пирамид, действительно, входили три жбана пива. Только пиво там было другое. Это был пищевой продукт, а не хмельной напиток. И пили его не для того, чтобы отдохнуть и повеселиться, а для того, чтобы активно работать
Слайд 5Хотя в древние времена пиво пользовалось немалым уважением, но на
чрезмерное употребление алкоголя уже тогда смотрели неодобрительно.
На одной из каменных
плит ученые нашли такое предостережение: «Не погуби себя, когда садишься в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв…»
Слайд 6Что такое Пиво?
Пиво - древняя форма обработки злаковых. Содержание алкоголя
там было минимально. В нём присутствовала масса витаминов и других
полезных веществ, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя делали напиток весьма питательным. Кстати, и сто лет назад варили пиво, в котором содержание алкоголя не превышало 4%. Сегодня в подавляющем большинстве сортов пива содержание алкоголя выше 5%. А в крепких сортах все 8-9%.
И назвать"правильным" пивом этот напиток язык уже не поворачивается.
Слайд 7Почему Пиво называют хмельным напитком?
Хмель-это вьющееся многолетнее растение, относящееся к
семейству коноплёвых.
Для пивоварения широко используется хмель, причём культивируются только растения
с женскими цветками — хмелевыми шишками. Вопреки распространенному мнению, хмель не усиливает «хмельные» качества пива, а придает ему приятный горький вкус и способствует сохранности пива, т.е. увеличении его стойкости. Хмель был известен среди культурных растений Киевской Руси. Он упоминается в летописи о договоре князя Владимира с болгарами в 985 году: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель — тонуть».
Слайд 8В пиве содержится этиловый спирт. И именно он вызывает зависимость.
Вода---------------------------------------------87-92%
Спирт(этиловый)--------------------------1,5-6,5%
Сахар------------------------------------------2,7-5,3%
Декстрины(продукты расщ. крахмала)--2,5%
Глицерин-------------------------------------0,1-0,3%
Органические кислоты-----------------0,15-0,4%
Углекислый газ----------------------------0,2-0,4%
Состав
пива
Слайд 9Существует мнение, что пиво – напиток витаминный!
Это далеко не так!
Действительно, пиво готовится в основном из очень полезного продукта —
ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения.
Слайд 10Это важно знать!
Алкоголизм – это чрезмерное употребление алкоголя.
Заболеть алкоголизмом от
постоянного употребления пива вполне реально, особенно молодому организму:
если начать пить
ранее 18 лет;
если пить систематически (для подростков – это 3-4 раза в месяц);
если пить больше одного литра за один раз.
Бутылка 6 % пива, по содержанию спирта, примерно соответствует 60 г водки.
Слайд 11Обманчивый градус
Кстати, не так уж безвредно и безалкогольное пиво: практически
все сорта этого напитка содержат спирт (в среднем от 0,4
до 0,7 градуса). Напиться, конечно, не получится, но пара бутылочек на тот же пустой желудок свое “хмельное дело” сделают. Дело в том, что вкусовые ощущения такого пива могут спровоцировать тягу к настоящему пиву.
Слайд 12Отличительные особенности пивного алкоголизма
Психологические
Пиво для человека стало
частью быта. Его воспринимают как газировку. Если для вина, водки
нужно создавать повод, то пиво "можно выпить просто так". Вполне нормальным считается выпить пиво по дороге домой, дома на диване, вместе с взрослым сыном или дочерью.
2. Химические
В состав пива входят очень вредные вещества. Это, прежде всего продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения - состояние пришибленности, тупости. Кстати среди этих веществ есть трупный яд.
3. Эстетические
В пиве много женских половых гормонов. Тот, кто пьёт много пива, приобретает женские черты - широкие бёдра, большую грудь, живот, который в народе называют «пивным животом».
Слайд 13 Человек, выпивший бокал вина или кружку пива, внешне не
выглядит пьяным, однако под влиянием алкоголя его поведение может резко
меняться.
В состоянии опьянения совершается:
- 55 % всех краж;
- 79 % грабежей;
- 69 % нападений;
- 50% сексуального насилия.
Слайд 14Социологический опрос учащихся 8-11 классов МОУ «СОШ №19» города Энгельса
В
анонимном опросе участвовало 250 человек в возрасте 13-17 лет. Возраст,
в котором учащиеся впервые попробовали пиво колеблется от 7 до 17 лет.
Так, 18% учащихся пробовали в возрасте 7-10 лет, 36% - в возрасте 11-14 лет, 9% учащихся – в возрасте 15-17 лет. Лишь 37% из числа опрошенных ребят никогда не пробовали пиво.
Первое употребление пива у 24% учащихся произошло в компании ровесников, у 8 % ребят – в компании старших товарищей, 18% учащихся пробовали пиво дома с родителями. Не смогли вспомнить ситуацию первого употребления пива 13% из числа опрошенных учащихся.
Слайд 15Почему дети и подростки пьют пиво?
Они считают, что пиво помогает
улучшить настроение, быть веселее, раскованнее в общении с другими людьми.
Они
не хотят отставать от своих ровесников.
Они чувствуют себя непринуждёнными, расслабленными – неуверенность исчезает.
Они хотят выглядеть взрослыми, подражая им.
У них много «забот» и «проблем», а алкоголь помогает «забыться».
Употребление пива родителями, в присутствии детей.
«Запретный плод сладок».
Слайд 16Реклама пива – двигатель алкоголизма?
-Ты где был?
-Пиво пил!
Эту удалую рекламу
мы неоднократно видели на телеэкране.
Самое печальное, что реклама пива навязывает
подростку нехитрую лживую мысль: пиво - это «круто» и это настоящий мужской напиток, но совершенно умалчивает о его вреде.
Пиво пить – здоровье губить!
Антиреклама пива
Слайд 17Пиво – молодежный напиток?
Сторонники пива перечисляют множество
его достоинств:
низкое содержание алкоголя;
способность пива вызвать благожелательное отношение к окружающим;
возможность
пить его «на ходу», без помпезного застолья, на которое у молодых часто не бывает денег.
Однако, это все не заменит тех последствий, которое за собой влечет употребление пива.
Слайд 18Последствия употребления пива для детского и подросткового организма
Повреждаются структуры мозга,
отвечающие за функцию памяти.
Возникает синдром «пивного сердца», когда сердце становится
дряблым и плохо качает кровь.
Пиво вредно влияет на гормоны человека.
Возникают проблемы в развитии репродуктивной функции.
Содержащиеся в пиве психоактивные вещества, нарушают нервную систему и создают особый отупляющий эффект.
Возникают воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
Порождаются ранние хронические заболевания печени (цирроз печени).
Слайд 20Государственная политика в отношении употребления алкоголя в стране
Согласно закону «Об
ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых
на его основе» (15 апреля 2005 г.), запрещается продажа и распитие в любых местах пива несовершеннолетними.
Слайд 21Мудрый человек понимает, что лучше воспретить себе увлеченье, чем потом
с ним бороться.
Ф. Ларошфуко
Друзья, не пейте пиво!
Ведь в жизни
пиву есть всегда альтернатива!
Ведь наша жизнь всего одна.
Она прекрасна и чиста.
Начните ее с белого листа!
Слайд 22Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь!
Гораций
Занимайтесь спортом!
Коли
нечем вам заняться.
К спорту надо приобщаться!
Алкоголь, табак, наркотик – выбрось
все
из головы!
На футболе, в поле, в школе – надо думать
о здоровье!
Слайд 23Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа.
В. Гюго
Закаляйся, если
хочешь быть здоров!
Постарайся позабыть про докторов.
Водой холодной обтирайся,
Правильно питайся,
Если
хочешь быть здоров!
Слайд 24Вы вправе сами выбирать, что для Вас важнее?
Самоутвердиться за счет
количества выпитого в компании спиртного или за счет собственных достижений,
личностного роста.
Найдите альтернативу пивной бутылке и сигаретам, ставя им в противовес спортивные победы, туризм, танцы, искусство.
Слайд 25На вопрос «Пить или не пить?» есть только один ответ:
«Каждый выбирает сам!»
Мы предлагаем подросткам сделать разумный выбор: искоренить тупую
традицию векового пьянства и вспомнить о другой, более достойной русского человека, традиции воспитания силы духа и тела, чтобы жить трезвой, насыщенной впечатлениями жизнью! Жить ради любви, семьи, страны, планеты, ради себя!
Слайд 26А мы Вам предлагаем гораздо больше способов применения пива, чем
банальное употребление его внутрь
Перед Вами бутылка или банка пива (желательно
светлого).
Откроем пробку и ни в коем случае ее не выбрасываем, она нам пригодится!
Возьмем стакан 0,25 л и наполним его пивом.
А дальше…..
Слайд 27400 г муки, 250 г маргарина, сок ¼ лимона, 1
яйцо, сахарный песок (для обсыпки), соль.
Это набор продуктов для
приготовления слоеного печенья на пиве.
Приятного аппетита!
Слайд 28Пиво, согласно народным рецептам, можно использовать для ополаскивания волос. Это
быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и
шелковистость!
Будьте красивы и неотразимы!
Слайд 29Не вздумайте бутылку или банку выбрасывать!
Мы тоже им найдем
достойное применение.
Из банки можно сделать оригинальный подсвечник.
А из бутылки потрясающую
вазу!
Слайд 30Пробки так же найдут свое применение при изготовлении поделки для
своего братика или сестренки.
Слайд 31Будьте здоровы и счастливы!
Не дайте обмануть себя сиюминутным сомнительным наслаждениям.
Берегите
себя!
Слайд 32Список используемой литературы
Анастасова. Л. П. Человек и окружающая среда. М:
Просвещение, 1997.
Карташов Н. Н. Школьная валеология. Волгоград: издательство Волгоград госпедуниверситета,
1996.
Сгибнева П.А. Классные часы в средней школе: практ. пособие. – 3-е изд. – М.: Айрис - пресс. 2006.-118-128с.
Хрипкова А. Г., Колесов Д. В. Гигиена и здоровье школьников. - М.,Просвещение,1988.
Ягодинский В.Н. Школьнику о вреде никотина и алкоголя. Издательство: М., Просвещение; 96 страниц; 1986 г.