Слайд 1Конспект занятия
«Праздник Светлой Пасхи»
для детей старшего дошкольного возраста
Слайд 2Пасха – самый большой и светлый праздник христианской церкви. К
Пасхе люди готовились очень долго, и эта подготовка называется Великий
Пост (7 недель), в эти дни нельзя кушать мясо, молоко, яйца. Но и еще в это время каждый человек должен серьезно задуматься о себе, о своих поступках – хороших и плохих, о своих делах – добрых и не очень, он должен понять, что он сделал плохого, и исправить это. Вовремя поста на Руси не отмечали веселых, шумных праздников, не играли свадеб.
Слайд 3Пасха - праздник Светлого Христова воскресения. Первую Пасху праздновали древние
иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с
исходом израильтян из Египта под водительством пророка Моисея. Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства, а слово «пасха» по-древнееврейски означает «исход», «избавление».
Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это - праздник победы над смертью.
Слайд 4В России Святая Пасха всегда занимала особое место в духовной
жизни людей, поскольку с ней были связаны представления о вечном
обновлении жизни, о возрождении и очищении человеческой души. Праздники, и особенно такие светлые, как Пасха, объединяли людей в едином чувстве, настроении и состоянии души. Такие праздники духовно сплачивали разобщенных людей. Они объединяли семьи. Члены семьи, пусть на короткое время, собирались вместе, объединенные общим делом: подготовкой к празднику, радостным чувством, веселым застольем. Вот и сейчас Пасха, а с ней и те обряды, обычаи, что складывались веками, возвращаются на русскую землю.
Слайд 6С давних времен хранится в Православной Церкви обычай дарить в
праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой Марии Магдалины,
когда она, после Вознесения Христа, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!", начиная таким образом свою проповедь.
По примеру святой Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе.
Слайд 7Пасхальное яйцо служит знаком воскресения мертвых. Как из яйца, из-под
его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, восстал Христос,
и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.
Слайд 8Яйцо – это маленькое чудо, это символ жизни. Обычай красить
яйца - уходит корнями в древность. Раньше считалось красное яйцо
– символ солнца, нового дела, новой жизни.
Чтобы новый дом получился красивым, нарядным, крепким, а жизнь в новом доме была счастливой, в фундамент дома закладывали яйцо.
Прежде, чем приступить к весеннему севу, яйцо крошили и рассыпали по свежим бороздам в земле. Тогда будет хороший урожай. Когда рождался жеребенок, то хозяин проводил яйцом по спине жеребенка, чтобы он не болел, и вырос в крепкого коня
Слайд 9Издавна в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами,
собирались за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья: кулич и
пасху.
Слайд 10
1 способ: В луковой шелухе:
Луковая шелуха – самый известный
и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от
желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.
Слайд 11Кипячение в красящем отваре:
Положите яйца в кастрюлю, залейте их
водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц
слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.
Слайд 12Окрашивание яиц "в крапинку".
Для этого мокрые яйца обваливают в
сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать
ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Слайд 13Окрашивание в шелковых лоскутках.
Сварить яйца в воде с содой.
Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их
прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!
Слайд 14 В день Пасхи звонили в церквях колокола, звонили по
особому, торжественно. Этот звон зовется Пасхальный благовест
Слайд 15Со дня Святой Пасхи начинались весенние игры, хороводы, праздники. Пасха
объединяла семьи, дарила людям надежду на будущее