Слайд 1Назырова Дина,
Масагутова Алеся
Руководитель: учитель начальных классов
Гизитдинова Муршида Хузиахметовна
Всем
даёт здоровье –
молоко коровье
Слайд 2АКТУАЛЬНОСТЬ
В настоящее время 98% жителей России испытывают
витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным Минздравсоцразвития
РФ, лишь 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока рационе питания учащихся. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко.
Слайд 3ГИПОТЕЗА
Молоко – самая сбалансированная по всем компонентам пища
для людей всех возрастов.
Слайд 4ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Показать и доказать большое значение молока и
молочных продуктов для нормального физического и умственного развития детей, значения
рационального питания как одного из составляющих здорового образа жизни.
Слайд 5ЗАДАЧИ
познакомиться с историей молока;
провести опыты и эксперименты с молоком и
молочными продуктами;
показать значение молока и молочнокислых продуктов для растущего организма;
провести
анкетирование среди учащихся;
организовать опрос в школьной столовой;
расширить знания о важности наличия молока и молочных продуктов в рационе питания человека.
Слайд 6ИСТОРИЯ МОЛОКА
Учёные считают, что молоко стали употреблять
в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на
Среднем Востоке одомашнили овец и коз. А 9000лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.
Но самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. Авель, сын первого человека на Земле Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова (1700г.до н.э.) написано, что зубы Иуда станут белыми от молока.
Слайд 7 Врачеватели Древнего Египта, Греции и Рима, наблюдая за
действием молока на организм человека, назвали этот чудесный продукт соком
жизни, источником здоровья.
МОЛОКО – ИСТОЧИК ЗДОРОВЬЯ
Слайд 8 Молоко играет важную роль на разных этапах в
жизни человека. Молоко – продукт долгожителей.
Ежедневно дети
должны выпивать не менее двух стаканов молока. Описывая пышущего здоровьем человека, о нём говорят: «Кровь с молоком!» «Молоко,- писал академик И. П. Павлов,- это изумительная пища, приготовленная самой природой».
Слайд 9СОСТАВ МОЛОКА
Состав молока уникален. В него входят все необходимые для
жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, а
также обширный комплекс витаминов, ферментов, гормонов, иммунных тел. Воды в молоке 87%, молочного жира около 4%, белков3,3%, молочного сахара (лактоза) 4,5% и 0,7% минеральных солей.
Слайд 10ПОЛЬЗА МОЛОКА
Польза молока очевидна и давно доказана.
Молоко – это «белая аптека», простая, вкусная и результативная, без
всяких ограничений и без вреда.
Молоко служит сырьём для приготовления множества молочных продуктов: (сливки, сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог, масло, сыр, мороженое и т.д.)
Молоко и пища и лекарство! Молоко – своеобразный «эликсир жизни», созданный природой.
Слайд 11РАЗНОЕ МОЛОКО
В разных странах люди пьют молоко разных животных,
т.к. его дают не только коровы, но и многие другие
животные: козы, кобылицы, олени, верблюды, овцы. Хотя молоко разных животных
и отличается по своему составу, в нём всегда содержится достаточное количество жиров, углеводов и минеральных солей.
Слайд 12НАШИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Первый шаг . Анкетирование
1. Любители вы молоко и молочные
продукты?
2. Чем полезно молоко?
3. Какие молочные продукты вы предпочитаете?
4. Считаете
ли вы молоко ценным продуктом?
5. Как часто вы употребляете молоко и молочные продукты?
6. Какой марки молока в вашей семье употребляют?
7. От чего зависит выбор молока, которое покупаете?
Слайд 13Второй шаг. Экскурсия в магазин «Семья».
Молоко ТФА 2,5% жирности –
20шт. 3,2% жирности – 15шт.
Молоко Фин-пак – 20шт.
Кефир пюр-пак 3,2% жирности – 10шт., 1,0% жирности – 5шт. Фитнес – 3шт.
Сметана – 20шт.
Снежок – 5шт.
Катык – 3шт.
Творог – 18шт.
Ещё привозят из Давлеканово молоко – кувшины – 20шт.
Сметана – 10шт.
Сливочное масло – 15шт. Йогурты – 10шт.
Слайд 14Третий шаг. В школьной столовой.
Слайд 15 Школьная медсестра Марина Ивановна на классном часу рассказала
нам о полезных свойствах молочных продуктов и о способах их
хранения.
Слайд 16Четвертый шаг. Опыты с молоком.
Опыт №1. Изучение свойств молока: состояние,
вкус, запах, цвет.
Молоко- это вкусная жидкость, без запаха, белого цвета.
Слайд 17Опыт№2.Мы решили проверить, в какой среде молоко киснет быстрее? Молоко
скисает в тепле , постояв день или два дня, а
в холоде на 3-4 день.
Опыт№3. Определение жирности молочных продуктов. В масле жирность самая высокая, а самая низкая жирность в магазине купленном молоке.
Слайд 18Опыт№4. Решили сравнить молоко деревенское и молоко магазинное «Дарёнка» 3,2%
жирности. В деревенском молоке жиров, белков, углеводов и витаминов больше.
Слайд 19ЭКСПЕРИМЕНТЫ С МОЛОКОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Изготовление творога и сыворотки.
Слайд 20Изготовление сметаны и пирога с творогом.
Слайд 21Изготовление молочного коктейля.
Слайд 23 На уроке технологии выполнили поделку корову путём конструирования
из бумаги. Собирали загадки, пословицы про молоко, читали сказки, а
одну сказку «Как мужик продавал корову» на занятии театрального кружка инсценировали даже. На уроке ИЗО нарисовали рисунки на темы «На лугу пасутся ко…» и «Домик в деревне».
Слайд 24ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализируя состав молока, изучив специальную литературу, можно сделать следующие
выводы:
1. Молоко – это ценный продукт питания, поскольку там содержатся
все жизненно необходимые для человека вещества.
2. Понимая пищевую ценность молока, рекомендуем всем систематически вносить в рацион питания молоко и молочные продукты.
3. Молоко – это незаменимый и очень полезный питательный продукт в любом возрасте.
4.Если вы хотите иметь правильную осанку, красивые зубы, волосы, ресницы, ногти, то пейте молоко каждый день.
5.Ежедневное употребление кисломолочных продуктов – профилактика желудочно-кишечных заболеваний.
Пейте молоко и будете здоровы!
Слайд 25Молоко коровье пейте на здоровье!