Слайд 1Роль микроорганизмов в разрушении материалов
Слайд 2Природная устойчивость текстиля
Влажные целлюлозные материалы могут служить питанием для микроорганизмов.
При наличии в материале 10% влаги из спор развивается мицелий.
Волокна плесневых грибов растут как на поверхности, так и внутри текстильного волокна. Это вызывает в волокне как химические, так и физические изменения. В результате волокно снижает свою прочность и обесцвечивается.
Некоторые виды хлопка более устойчивы к микробиологическому разрушению, чем другие. Самый прочный хлопок - американский, наименее прочный - индийский.
Слайд 4Известно что…
Ацетилцеллюлозные волокна более устойчивы, чем целлюлоза, шерсть и шелк.
Ткани, выставленные на солнечный свет, биологически меньше повреждаются чем те,
которые оставались в тени, хотя при этом обнаруживают большую потерю прочности в результате химического распада целлюлозы.
Сырой хлопок содержит главные минеральные вещества (К, Na, Ca, Mg), значительно способствующие росту плесневых грибов. В нем имеются также главные микроэлементы (Fe, Cu,. Zn), стимулирующие рост определенных микроорганизмов.
Слайд 6Микроорганизмы, вызывающие порчу текстиля
Микроорганизмы, вызывающие порчу текстиля, могут быть разделены
на 3 группы: плесневые грибы, актиномицеты, бактерии.
Наиболее распространены плесневые грибы.
Слайд 7Фунгициды для текстиля
Органические соединения меди - самые эффективные фунгициды для
обработки текстиля с целью повышения его устойчивости к плесневению. Прежде
всего следует упомянуть нафтенат меди и оксихинолят меди, которые в больших количествах используются для различных текстильных изделий.
Слайд 8Нафтенат медм
Нафтенат меди - твердый или очень вязкий продукт сине-зеленого
цвета. Обладает неприятным запахом из-за наличия посторонних веществ в сырой
смеси нафтеновых кислот. Нафтенат меди растворим в органических растворителях, бензоле, ксилоле, минеральных маслах. Не растворим в спирте.
Нафтенат меди представляет собой соль нафтеновой кислоты. В действительности применяемая для его изготовления нафтеновая кислота является смесью различных нафтеновых кислот и других веществ.
Слайд 9Оксихинолят меди
Оксихинолинат меди - вещество желто-зеленого цвета, без запаха, практически
нерастворим в воде, спирте, эфире и в большинстве обычных органических
растворителей. Очень незначительно растворим в уайтспирите и хлороформе.
Слайд 10Устойчивость бумаги к микроорганизмам
Микробиологическому разрушению подвергается не только готовая бумага,
но и сырье для ее изготовления. Носителями вредных микроорганизмов в
бумажном производстве могут быть сырье, воздух и вода. Очень опасны для целлюлозы находящиеся в воде представители семейства бактерий.
Из микроорганизмов бумагу разрушают бактерии и грибы, имеющие энзим целлюлазу, который расщепляет целлюлозу.
Плесени развиваются на бумаге различным образом. Некоторые из них продырявливают бумагу с поверхности, другие, внедряясь, прорастают в нее.
Слайд 12Защита бумаги от микроорганизмов
До настоящего времени не существует защиты бумаги
от воздействия микроорганизмов, которая соответствовала бы всем необходимым требованиям (отсутствие
запаха, эффективность действия при малой дозировке, достаточная растворимость в воде, безвредность для человеческого организма, доступность и дешевизна).
Слайд 13Фунгициды для бумаги
Бензойная и салициловая кислота и их производные. Они применяются
для антисептической бумаги и таких изделий, как вата, целлюлоза и
т. п.
Соли серебра. Однако ввиду дороговизны серебро не получило распространения в качестве препарата для защиты бумаги от микроорганизмов.
Производные фенола. Однако эти препараты негодны для защиты бумаги, применяемой для пищевых продуктов, поскольку они обладают сильным запахом и токсичны для человека.
Органические соединения ртути. Самым распространенным и эффективным является фунгицид--ацетат фенилртути, не снижает механической прочности бумаги.
Слайд 14Микроорганизмы – деструкторы лаков и красок
Рост плесневых грибов на красках
проявляется пятнами, и многие разновидности такого плесневого гриба выпадают в
загрязняющий осадок в краске. Плесень и небиологические осадки взаимосвязаны.
Осадок дает достаточно питания для развития микроорганизмов, а нарастающая масса микроорганизмов образует подходящую поверхность для скопления еще большего количества загрязнений, а это создает питание другим микроорганизмам и т. д. Таким путем происходит накопление небиологических осадков, включающих в себя и микроорганизмы.
Слайд 15Устойчивость кожи к микроорганизмам
Натуральная кожа, являясь природным белковым материалом, приобретает
товарные качества в результате многостадийной обработки разнообразными химическими реагентами и
представляет собой питательную среду, на которой осаждаются и развиваются споры плесневых грибов.
Слайд 16Те микробы, которые оказываются на шкуре после ее снятия, частично
имелись при жизни животного, а частично попали на нее после
снятия шкуры, поэтому сразу после снятия ее подвергают консервированию растворами, в которые вводят биоциды.
Биоициды - вещества, уничтожающие живые организмы. Включают пестициды (бактерициды, фунгициды, инсектициды, гербициды, зооциды и др.), антисептические, дезинфекционные и консервирующиесредства.
Слайд 17Микроорганизмы парной шкуры
Неконсервированная шкура легко поддается гниению.
Среди микробов парной
шкуры имеется большое количество так называемых гнилостных. В числе их
встречаются коки и палочки, аэробы и анаэробы. Общим признаком для этих микробов является способность их разлагать белки. Чаще всего встречаются палочковые формы.
Слайд 18Консервирование кожевенного сырья
Для предохранения шкур от загнивания их консервируют. В
настоящее время обычно применяются следующие способы консервирования шкур: мокросоление, пресная
сушка, сухосоление и замораживание.
Слайд 20Мокросоление
Наиболее распространенный способ консервирования. Производится посыпанием шкуры поваренной солью или
опусканием ее в концентрированный раствор поваренной соли (тузлук).
Слайд 21Пресная сушка
Основана на удалении из парной шкуры около 60% влаги,
благодаря чему прекращается развитие бактерий и шкура не загнивает.
Сушка производится
на открытом воздухе под навесами при температуре воздуха 18—25°.
Для сушки шкуры навешивают по хребту на шесты, шерстью вниз. Продолжительность сушки — около двух суток и более, в зависимости от толщины шкуры, влажности и температуры воздуха.
Этот вид консервирования применяется для мелкого сырья, так как его легче довести до сухого состояния и удобнее транспортировать.
Слайд 22Сухосоление
Представляет собой комбинированный способ консервирования. При этом способе сырье предварительно
подвергают засолке, так же как при мокросолении, но с уменьшенным
количеством соли, а затем сушат.
Слайд 23Замораживание
Представляет собой способ консервирования, основанный на том, что жизнедеятельность бактерий
прекращается при низких температурах.
Мороженое сырье отличается хрупкостью, ломкостью; оно громоздко
и, следовательно, неудобно для перевозки. При оттаивании оно загнивает.
Поэтому замораживание допускается только в отдельных случаях, когда не могут быть применены другие способы.