Разделы презентаций


Роль микроорганизмов в разрушении материалов

Содержание

Природная устойчивость текстиляВлажные целлюлозные материалы могут служить питанием для микроорганизмов. При наличии в материале 10% влаги из спор развивается мицелий. Волокна плесневых грибов растут как на поверхности, так и внутри текстильного

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Роль микроорганизмов в разрушении материалов

Роль микроорганизмов в разрушении материалов

Слайд 2Природная устойчивость текстиля
Влажные целлюлозные материалы могут служить питанием для микроорганизмов.

При наличии в материале 10% влаги из спор развивается мицелий.

Волокна плесневых грибов растут как на поверхности, так и внутри текстильного волокна. Это вызывает в волокне как химические, так и физические изменения. В результате волокно снижает свою прочность и обесцвечивается.
Некоторые виды хлопка более устойчивы к микробиологическому разрушению, чем другие. Самый прочный хлопок - американский, наименее прочный - индийский.
Природная устойчивость текстиляВлажные целлюлозные материалы могут служить питанием для микроорганизмов. При наличии в материале 10% влаги из

Слайд 3Плесневые грибы в ткани

Плесневые грибы в ткани

Слайд 4Известно что…
Ацетилцеллюлозные волокна более устойчивы, чем целлюлоза, шерсть и шелк.


Ткани, выставленные на солнечный свет, биологически меньше повреждаются чем те,

которые оставались в тени, хотя при этом обнаруживают большую потерю прочности в результате химического распада целлюлозы.
Сырой хлопок содержит главные минеральные вещества (К, Na, Ca, Mg), значительно способствующие росту плесневых грибов. В нем имеются также главные микроэлементы (Fe, Cu,. Zn), стимулирующие рост определенных микроорганизмов.
Известно что…Ацетилцеллюлозные волокна более устойчивы, чем целлюлоза, шерсть и шелк. Ткани, выставленные на солнечный свет, биологически меньше

Слайд 5Отбеливание на солнце

Отбеливание на солнце

Слайд 6Микроорганизмы, вызывающие порчу текстиля
Микроорганизмы, вызывающие порчу текстиля, могут быть разделены

на 3 группы: плесневые грибы, актиномицеты, бактерии.
Наиболее распространены плесневые грибы.


Микроорганизмы, вызывающие порчу текстиляМикроорганизмы, вызывающие порчу текстиля, могут быть разделены на 3 группы: плесневые грибы, актиномицеты, бактерии.Наиболее

Слайд 7Фунгициды для текстиля
Органические соединения меди - самые эффективные фунгициды для

обработки текстиля с целью повышения его устойчивости к плесневению. Прежде

всего следует упомянуть нафтенат меди и оксихинолят меди, которые в больших количествах используются для различных текстильных изделий.
Фунгициды для текстиляОрганические соединения меди - самые эффективные фунгициды для обработки текстиля с целью повышения его устойчивости

Слайд 8Нафтенат медм
Нафтенат меди - твердый или очень вязкий продукт сине-зеленого

цвета. Обладает неприятным запахом из-за наличия посторонних веществ в сырой

смеси нафтеновых кислот. Нафтенат меди растворим в органических растворителях, бензоле, ксилоле, минеральных маслах. Не растворим в спирте.
Нафтенат меди представляет собой соль нафтеновой кислоты. В действительности применяемая для его изготовления нафтеновая кислота является смесью различных нафтеновых кислот и других веществ.

Нафтенат медмНафтенат меди - твердый или очень вязкий продукт сине-зеленого цвета. Обладает неприятным запахом из-за наличия посторонних

Слайд 9Оксихинолят меди
Оксихинолинат меди - вещество желто-зеленого цвета, без запаха, практически

нерастворим в воде, спирте, эфире и в большинстве обычных органических

растворителей. Очень незначительно растворим в уайтспирите и хлороформе.
Оксихинолят медиОксихинолинат меди - вещество желто-зеленого цвета, без запаха, практически нерастворим в воде, спирте, эфире и в

Слайд 10Устойчивость бумаги к микроорганизмам
Микробиологическому разрушению подвергается не только готовая бумага,

но и сырье для ее изготовления. Носителями вредных микроорганизмов в

бумажном производстве могут быть сырье, воздух и вода. Очень опасны для целлюлозы находящиеся в воде представители семейства бактерий.
Из микроорганизмов бумагу разрушают бактерии и грибы, имеющие энзим целлюлазу, который расщепляет целлюлозу.
Плесени развиваются на бумаге различным образом. Некоторые из них продырявливают бумагу с поверхности, другие, внедряясь, прорастают в нее.
Устойчивость бумаги к микроорганизмамМикробиологическому разрушению подвергается не только готовая бумага, но и сырье для ее изготовления. Носителями

Слайд 12Защита бумаги от микроорганизмов
 До настоящего времени не существует защиты бумаги

от воздействия микроорганизмов, которая соответствовала бы всем необходимым требованиям (отсутствие

запаха, эффективность действия при малой дозировке, достаточная растворимость в воде, безвредность для человеческого организма, доступность и дешевизна).
Защита бумаги от микроорганизмов До настоящего времени не существует защиты бумаги от воздействия микроорганизмов, которая соответствовала бы всем

Слайд 13Фунгициды для бумаги
Бензойная и салициловая кислота и их производные. Они применяются

для антисептической бумаги и таких изделий, как вата, целлюлоза и

т. п.
Соли серебра. Однако ввиду дороговизны серебро не получило распространения в качестве препарата для защиты бумаги от микроорганизмов.
Производные фенола. Однако эти препараты негодны для защиты бумаги, применяемой для пищевых продуктов, поскольку они обладают сильным запахом и токсичны для человека.
Органические соединения ртути. Самым распространенным и эффективным является фунгицид--ацетат фенилртути, не снижает механической прочности бумаги. 
Фунгициды для бумагиБензойная и салициловая кислота и их производные. Они применяются для антисептической бумаги и таких изделий, как

Слайд 14Микроорганизмы – деструкторы лаков и красок
Рост плесневых грибов на красках

проявляется пятнами, и многие разновидности такого плесневого гриба выпадают в

загрязняющий осадок в краске. Плесень и небиологические осадки взаимосвязаны.
Осадок дает достаточно питания для развития микроорганизмов, а нарастающая масса микроорганизмов образует подходящую поверхность для скопления еще большего количества загрязнений, а это создает питание другим микроорганизмам и т. д. Таким путем происходит накопление небиологических осадков, включающих в себя и микроорганизмы.
Микроорганизмы – деструкторы лаков и красокРост плесневых грибов на красках проявляется пятнами, и многие разновидности такого плесневого

Слайд 15Устойчивость кожи к микроорганизмам
Натуральная кожа, являясь природным белковым материалом, приобретает

товарные качества в результате многостадийной обработки разнообразными химическими реагентами и

представляет собой питательную среду, на которой осаждаются и развиваются споры плесневых грибов.
Устойчивость кожи к микроорганизмамНатуральная кожа, являясь природным белковым материалом, приобретает товарные качества в результате многостадийной обработки разнообразными

Слайд 16Те микробы, которые оказываются на шкуре после ее снятия, частично

имелись при жизни животного, а частично попали на нее после

снятия шкуры, поэтому сразу после снятия ее подвергают консервированию растворами, в которые вводят биоциды.
Биоициды - вещества, уничтожающие живые организмы. Включают пестициды (бактерициды, фунгициды, инсектициды, гербициды, зооциды и др.), антисептические, дезинфекционные и консервирующиесредства. 
Те микробы, которые оказываются на шкуре после ее снятия, частично имелись при жизни животного, а частично попали

Слайд 17Микроорганизмы парной шкуры
Неконсервированная шкура легко поддается гниению.
Среди микробов парной

шкуры имеется большое количество так называемых гнилостных. В числе их

встречаются коки и палочки, аэробы и анаэробы. Общим признаком для этих микробов является способность их разлагать белки. Чаще всего встречаются палочковые формы.
Микроорганизмы парной шкурыНеконсервированная шкура легко поддается гниению. Среди микробов парной шкуры имеется большое количество так называемых гнилостных.

Слайд 18Консервирование кожевенного сырья
 Для предохранения шкур от загнивания их консервируют. В

настоящее время обычно применяются следующие способы консервирования шкур: мокросоление, пресная

сушка, сухосоление и замораживание.

Консервирование кожевенного сырья Для предохранения шкур от загнивания их консервируют. В настоящее время обычно применяются следующие способы консервирования

Слайд 20Мокросоление
Наиболее распространенный способ консервирования. Производится посыпанием шкуры поваренной солью или

опусканием ее в концентрированный раствор поваренной соли (тузлук). 

МокросолениеНаиболее распространенный способ консервирования. Производится посыпанием шкуры поваренной солью или опусканием ее в концентрированный раствор поваренной соли

Слайд 21Пресная сушка
Основана на удалении из парной шкуры около 60% влаги,

благодаря чему прекращается развитие бактерий и шкура не загнивает.
Сушка производится

на открытом воздухе под навесами при температуре воздуха 18—25°.
Для сушки шкуры навешивают по хребту на шесты, шерстью вниз. Продолжительность сушки — около двух суток и более, в зависимости от толщины шкуры, влажности и температуры воздуха.
Этот вид консервирования применяется для мелкого сырья, так как его легче довести до сухого состояния и удобнее транспортировать.
Пресная сушкаОснована на удалении из парной шкуры около 60% влаги, благодаря чему прекращается развитие бактерий и шкура

Слайд 22Сухосоление
Представляет собой комбинированный способ консервирования. При этом способе сырье предварительно

подвергают засолке, так же как при мокросолении, но с уменьшенным

количеством соли, а затем сушат.
СухосолениеПредставляет собой комбинированный способ консервирования. При этом способе сырье предварительно подвергают засолке, так же как при мокросолении,

Слайд 23Замораживание
Представляет собой способ консервирования, основанный на том, что жизнедеятельность бактерий

прекращается при низких температурах. Мороженое сырье отличается хрупкостью, ломкостью; оно громоздко

и, следовательно, неудобно для перевозки. При оттаивании оно загнивает.
Поэтому замораживание допускается только в отдельных случаях, когда не могут быть применены другие способы. 
ЗамораживаниеПредставляет собой способ консервирования, основанный на том, что жизнедеятельность бактерий прекращается при низких температурах. Мороженое сырье отличается

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика