Слайд 1Работу выполнили ученицы
7 класса Б сош №12
Иванова Настя,
Успенская Катя,
Молодид Настя
Руководитель:
Сычева Светлана Николаевна
секреты
русского
сбитня
Слайд 2Какая пища может стать лекарством для нашего организма?
Известно, что
у каждого народа она своя, в зависимости от места проживания.
Сибирские старожилы никогда не предпочтут картошке банан, а облепихе – киви.
В первую очередь нам полезно то, что растет в наших краях. Любое животное легко найдет «свою» пищу в зоне обитания. Человек как высшая животная форма тоже всегда знал, что взять от природы, – в старину люди отлично разбирались, что полезного растет в окрестных лесах, и делали грамотные заготовки на зиму.
Травы на чай сушили пучками, развешивая по всей избе, а вместо концентрированных спиртовых настоек, которые мы сегодня покупаем в аптеке, готовили безалкогольные травяные сбитни.
До конца XIX века сбитень заменял в русских деревнях чай и кофе. Чашка горячего сбитня была незаменима во время охоты, рыбалки и походов в тайгу.
Слайд 3СБИТЕНЬ (ЗБИТЕНЬ)
СТАРИННЫЙ РУССКИЙ ГОРЯЧИЙ НАПИТОК ИЗ ВОДЫ, МЕДА И ПРЯНОСТЕЙ,
В СОСТАВ КОТОРЫХ НЕРЕДКО ВХОДИЛИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЯНЫЕ
СБОРЫ
ВПЕРВЫЕ УПОМЯНУТ В СЛАВЯНСКИХ ЛЕТО- ПИСЯХ В 1128 ГОДУ
Слайд 4ВСТАРЬ СБИТЕНЬ НАЗЫВАЛСЯ ПЕРЕВАРОМ, А ПОЗДНЕЕ – ВЗВАРОМ ИЛИ ПРОСТО
ВАРОМ.
ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ В РОССИИ СБИТЕНЬ, ПОЖАЛУЙ, БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ ГОРЯЧИМ
НАПИТКОМ РОССИЯН.
ПРИГОТАВЛИВАЛИ ЕГО В САМОВАРАХ.
СУЩЕСТВОВАЛИ «СБИТЕННЫЕ КУРЕНИ», КОТОРЫЕ РАСПОЛАГАЛИСЬ В МНОГОЛЮДНЫХ МЕСТАХ ГОРОДА.
ПРАКТИЧКСКИ НИ ОДНА ЯРМАРКА, НИ ОДНО ГУЛЯНЬЕ НЕ ОБХОДИЛОСЬ БЕЗ СБИТНЯ
Слайд 5ИНГРЕДИЕНТЫ
ВОДА
МЕД
СПЕЦИИ
ОТВАРЫ ТРАВ
Слайд 6Целебный напиток на меду
в составе сбитня - мед, собранный на
травостоях лечебных трав, таких как мята, ромашка, медуница, шиповник, иван-чай,
клевер, пустырник, жабрей
Слайд 7МЕД
Мед - это углевод, но углевод, который достается нашему организму
"бесплатно" в отличии от сахара.
Глюкоза, не утруждая желудок, поступает
непосредственно в кровь.
К началу 21 века ученые насчитывают в меде около 500! Компонентов:
- ферменты (ускоряют обменные процессы в организме);
- минеральные соли и микроэлементы;
- витамины (группы B (B1, B2, B6, B9), а также витамины C, E, H, A, D. );
Слайд 8специи
Имбирь
Лавровый лист
Гвоздика
Корица
Мускатный орех
Стебли сельдерея
Кардамон
Душистый перец
Стручковый перец
Слайд 9Пищевая ценность специй
Специи - это душистые вещества растительного происхождения. Это
может быть кора деревьев, листья, стебли, корни и семена растений.
В специях содержатся различные полезные вещества, которые благоприятно влияют на наше здоровье и укрепляют иммунитет. Хотя при приготовлении пищи мы используем совсем немного специй, без них, согласитесь, еда кажется пресной и не такой вкусной.
Основная роль приправ, пряностей и специй - улучшить вкусовые качества пищи, сделать ее более ароматной, возбудить аппетит, и иногда замаскировать нежелательные оттенки вкуса продуктов.
Слайд 10Лечебные травы
Зверобой
Шалфей
Ромашка
Душица
Мята
Слайд 11Значение лечебных трав
Чай зверобоя способствует стимулированию желез внутренней секреции, регулирует
работу желудочно-кишечного тракта, усиливает защитные функции организма
Шалфей обладает бактерицидным действием,
повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта
Ромашка обладает прекрасным антисептическим действием
Мята полезна при заболеваниях желудка, болях в сердце, для повышения аппетита. Мятный запах поднимает настроение
Душица обладает высокой антибактериальной активностью, успокаивающе действует на центральную нервную систему
Слайд 12Рецепт приготовления сбитня Владимирского
Компоненты
Мед 200 г
Гвоздика 5 г
Корица 5 г
Имбирь
5 г
Вода 1 л
Лавровый лист 5 г
Жженый сахар 5 г
Слайд 13Технология приготовления
Мед смешать с водой
Кипятить 20 мин
Добавить пряности
Кипятить еще
5 минут
Процедить напиток через марлю
Подкрасить жженым сахаром
Слайд 14Подача напитка
К сбитню можно подавать пряники, пирожки, печенье.
Слайд 15Еще рецепты сбитня:
Простой сбитень
Мед 500 г,
патока белая 700 г,
пряности 5-10
г (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.),
вода 6 л.
Вскипятить
воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.
Сбитень суздальский
Мед 150 г,
сахар 150 г,
гвоздика 15 г,
корица 15 г,
имбирь 15 г,
кардамон 15 г,
лавровый лист 15 г,
вода 1 л.
Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Слайд 16Наше мнение
Сбитень может и должен занять свое место и в
нашем современном быту.
Чашка горячего сбитня очень пригодится во время лыжных
прогулок и зимних экскурсий, не откажутся от нее и грибники, и любители пеших походов.
Слайд 17Список источников информации:
ru.wikipedia.org/wiki/Сбитень
www.1001recept.com/archives/sbiten.html
www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_52/Dish_2042/
www.ami-tass.ru/article/20490.html
apn.cnt.ru/hobby/kuche/k493.htm
www.eda-info.ru/drink03.shtml