Слайд 1 Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Кассельская средняя общеобразовательная школа»
Нагайбакского муниципального района
Челябинской области
Автор работы:
Мельникова Анастасия
ученица 7 класса
Наставник:
Осокина Ольга Николаевна
учитель русского языка и литературы
Творческая работа
«Моя будущая профессия — повар»
Слайд 2Актуальность:
Вопрос «Кем быть?» - жизненно важный. Ответ на него оказывает
влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Не растеряться, правильно сориентироваться,
найти своё место в мире профессий сложно, особенно молодому человеку. Он должен остановить свой выбор на профессии, важной для общества и соответствующей его запросам и интересам.
Слайд 3Цель моей работы:
Изучить особенности профессии повара.
Задачи:
Изучить литературу по теме.
Изучить историю
профессии повара.
Выявить требования, предъявляемые к профессии.
Слайд 4- Рассказать, что представляет собой данная профессия.
- Рассказать об условиях
труда и требованиях к специалисту.
Слайд 5Повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно
и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит
свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Слайд 6История профессии:
Профессия «повар» развивалась вместе с цивилизацией, так что можно
сказать — это древнейшая профессия.
В дальнейшем течении истории профессия «повар»
получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.
Слайд 7Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и
быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут,
да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес-ланчи, ужины в ресторанах и кафе — явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь.
Слайд 82. Классификация профессии повара
В России существует классификация профессии повара, которая
отличается от европейской и американской:
Повар-кондитер
Повар-технолог
Повар-кулинар
Шеф-повар
Слайд 93. Личные качества
Самыми главными качествами повара являются внимательность, собранность и
умение концентрироваться. Кроме того, нужна хорошая и продолжительная память.
Необходимы такие
черты, как хорошо развитый глазомер, чтобы с легкостью отмерять количество продуктов, и внутреннее чувство времени.
Слайд 104. Достоинства и недостатки профессии повара
Имеет профессия повара плюсы и
минусы, как и любая другая специальность.
К недостаткам можно отнести большую
психологическую и физическую нагрузку.
Несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.
Слайд 115. Место работы и карьера
Профессия повара предполагает собой работу в
сфере услуг. Приготовлением пищи занимаются в столовых различных предприятий, организаций,
учебных заведений, а также в кафе, барах и ресторанах. Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. Еще одним из возможных вариантов является работа личным поваром у обеспеченных людей.
Слайд 12Заключение
Творческая работа над проектом заставила меня задуматься о моей
дальнейшей судьбе. Я думаю, что смогу правильно сориентироваться в применении
своих сил, поисках того, может быть , единственного, главного дела, в котором будет заключаться смысл моей жизни.
Работая над проектом, я много узнала о профессии повара, думаю, она мне подходит. Есть профессии новые, родившиеся недавно, есть старые, возникшие в глубокой древности. А есть профессии вечные! Без них нельзя было обойтись вчера, без них немыслим и сегодняшний день. Это профессия повара.
Слайд 13Литература и использованные ресурсы
В.П. Золин. Технологическое оборудование предприятий общественного питания:
Учебник для нач.проф.образования: Учеб.пособие для сред.проф.образования. – М.: Издательский центр
«Академия», 2015.
МатюхинаЗ.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач.проф.образования. – М.: ИРПО; изд.центр «Академия», 2015, 2016.
http://www.profguide.ru/professions/cook.html
http://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/klassnyy-chas-pochemu-ya-vybral-professiyu-povar-konditer
http://www.kto-kem.ru/professiya/povar/
http://1001expert.ru/p/povar.php#
http://www.verish.net/professions/prof0200.php
Слайд 14 Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Кассельская средняя общеобразовательная школа»
Нагайбакского муниципального района
Челябинской области
Автор работы:
Мельникова Анастасия
ученица 7 класса
Наставник:
Осокина Ольга Николаевна
учитель русского языка и литературы
Творческая работа
«Моя будущая профессия — повар»