Слайд 1Министерство образования Республики Башкортостан
МБОУ СОШ № 95 Советского района городского
округа г.Уфа РБ
Жвачка: польза и вред
Выполнили: Абраров Руслан,
Ерофеева Диана
учащиеся 9
– А класса СОШ №95
Советского района ГО г. Уфа, РБ
Руководитель: Тырыкина Н.С.,
учитель химии, СОШ №95
Слайд 2Вопросы
Как часто вы жуёте жвачку?
Какую марку вы предпочитаете?
Как вы
относитесь к жующим рядом с вами людям?
Нравится ли вам?
Знаете ли
вы о пользе и вреде жевательной резинке?
Слайд 4Из истории…
Сын хозяина фабрики по производству мыла Уильям Ригли усовершенствовал
техническую сторону процесса и стал выпускать небезызвестную сегодня «Wrigley`s Spearmint».
Это было в 1892 году, а уже через год мир увидел и «Wrigley`s Juicy Fruit». Секрет успеха Ригли заключался в дополнительных компонентах: сахарная пудра, мята, фруктовые добавки. А еще Ригли сделал жвачку такой, какой мы привыкли ее видеть: в форме пластинки, палочки и шарика.
Слайд 5Состав жевательной резинки Orbit:
сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель
E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит
E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320
Слайд 6Состав жевательной резинки Dirol:
изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам,
ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол,
иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.
Слайд 7
Исследовательская часть
Опыт 1:
Сжечь жевательную резинку
Слайд 8Опыт 2:
Воздействие соляной кислоты на жвачку и водой:
У экземпляра находящегося
в соляной кислоте оболочка быстро растворилась, жвачка - жёсткая, твёрдая.
На 4 день объём жвачки увеличился вдвое, стала более рыхлая, перистая, на много мягче. Из этого можно сделать вывод, что в состав жвачки входит резиновое вещество с трёхмерной структурой. Значит, жвачка, которая попала в желудок, разбухает, и очень долго не будет перевариваться. Вода жвачку не растворяет
Слайд 9Опыт 3:
Определение красителей в жвачке:
Слайд 10Опыт 4:
Определение подсластителей:
Слайд 11Опыт 5:
Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме:
Слайд 12Опыт 6:
В состав жвачки входит бутадиен-стирольный каучук?
Долго жуем Дирол и
Орбит.
Вывод: поле длительного жевания Дирола во рту – горечь.
Это говорить о наличии запрещенного каучука в пищевых целях. Орбит горечи не даёт.
Слайд 13 Польза
Устранение неприятного запаха, укрепление эмали зубов, предотвращение возникновения зубного
камня – все это обещает нам реклама
Слайд 14Вред
Большинство жвачек вместо защиты зубов и дёсен содержат такие компоненты,
которые сами являются причиной, таких заболеваний как: кариес, пародонтоз, воспаление
слизистой оболочки рта, гастрит, язвы и многие другие заболевания
Слайд 15Советы:
Прием строго после употребления пищи, и ни в коем случае
натощак.
Время жевания не должно превышать 15 минут, что связано с
работой нашего желудка.
С этической точки зрения, любое жевание в общественных местах некрасиво и гигиенично.
И не забывайте о том, что внимание человека рассеяно из-за ослабления кровоснабжения мозга.
Так что… подумайте, нужно ли претворять в жизнь «каждый раз после еды». Помните, что это рекламный слогам.
Слайд 16Еще один интересный факт
Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно
жующих жвачки, по сравнению со сверстниками значительно ниже уровень интеллекта.
Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления. Психологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость. Эти люди уже не могут без жвачки.
Слайд 17Жевать жвачку или нет – каждый решает сам. А мы
вам не рекомендуем её жевать. Берегите здоровье!