Разделы презентаций


Энергетические напитки

СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN1. ТАУРИН-аминокислотаФизические и химические свойстваБелый кристаллический порошок, плавится с разложением. Хорошо растворим в воде, плохо — в большинстве органических растворителей. Молекула таурина содержит кислую сульфогруппу SO3H (pK 1.5) и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Энергетические напитки
Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) — безалкогольные напитки, в рекламной

кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную

систему человека и/или повышать работоспособность, а также на то, что они не дают человеку уснуть.
Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин ) и другие стимуляторы: теобромин и теофилин (алкалоиды какао), а также нередко витамины, как легкоусваемый источник энергии - углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т. д. В последнее время добавляется таурин.
Насколько сильно влияют энергетические напитки на организм человека, пока неизвестно. "Исследования в этой области еще идут,– считает руководитель лаборатории токсикологии г. Москвы.– Одно можно сказать: это небезопасно".

Энергетические напиткиЭнергетические напитки (энергетики, энерготоники) — безалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность

Слайд 2СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN
1. ТАУРИН-аминокислота
Физические и химические свойства
Белый кристаллический порошок,

плавится с разложением. Хорошо растворим в воде, плохо — в большинстве

органических растворителей. Молекула таурина содержит кислую сульфогруппу SO3H (pK 1.5) и основную аминогруппу NH2 (pK 8.74), изоэлектрическая точка в водных растворах составляет 5.12. В физиологических условиях (pH 7.4) степень ионизации сульфогруппы составляет 100 %, аминогруппы — 96.3 %, то есть таурин в таких условиях практически полностью существует в виде цвиттер-иона. Промышленный синтез
В промышленном синтезе таурина исходным веществом является этаноламин — продукт крупнотоннажного органического синтеза.
На первой стадии этаноламин этерифицируется серной кислотой:
HOCH2CH2NH2 + H2SO4 HO3SOCH2CH2NH2
Затем под действием едкого натрия этаноламинсульфат образует азиридин:
HO3SOCH2CH2NH2 + NaOH (CH2)2NH
На последней стадии проводится присоединение к азиридину сернистой кислоты под действием сульфита натрия в кислой среде:
(CH2)2NH + H2SO3 HO3SCH2CH2NH2
СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN1. ТАУРИН-аминокислотаФизические и химические свойстваБелый кристаллический порошок, плавится с разложением. Хорошо растворим в воде,

Слайд 3СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN
Основные мощности по производству таурина в настоящее

время (2006 г.) находятся в Юго-Восточной Азии, уровень цен колеблется от

3 (Китай) до 5-12 долларов США за кг (Европа).
Биологическая роль
Таурин часто называют серосодержащей аминокислотой, хотя это не вполне верно с точки зрения современной химии, так как в молекуле отсутствует карбоксильная группа.
Таурин образуется в организме при ферментативном окислении сульфгидрильной группы SH цистеина с участием цистеиндеоксигеназы до цистеинсульфиновой кислоты:
HSCH2CH(NH2)COOH HO2SCH2CH(NH2)COOH
последующим декарбоксилированием цистеинсульфиновой кислоты в гипотаурин:
HO2SCH2CH(NH2)COOH HO2SCH2CH2NH2
и окислением гипотаурина в таурин:
HO2SCH2CH2NH2 HO3SCH2CH2NH2
Большинство млекопитающих способны к биосинтезу таурина, однако у кошек низка активность ферментативной системы, декарбоксилирующей цистеинсульфиновую кислоту и для них таурин является незаменимой аминокислотой, дефицит которой приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии.
Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты) входят в состав желчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.
В последнее время установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза. Являясь серосодержащей аминокислотой, таурин способствует нормализации функции клеточных мембран, улучшению обменных процессов.


СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURNОсновные мощности по производству таурина в настоящее время (2006 г.) находятся в Юго-Восточной Азии, уровень

Слайд 4СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN
II. КОФЕИН - алкалоид, вызывающий привыкание и

содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай (кофеин, содержащийся

в чае или экстрагированный из него иногда называют теин), мате (кофеин, содержащийся в мате или экстрагированный из него иногда называют матеин), гуарана, кола, и некоторых других. Также производится синтетически. Содержится в различных напитках, оказывает стимулирующее действие на нервную систему.
Химическое строение
Химическое название кофеина — 1,3,7-триметилксантин. Соединяясь с водой, даёт кофеидин C7H12N4O. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину; все три алкалоида относятся к группе метилксантинов. Кофеин лучше действует на ЦНС, а теофиллин и теобромин — в качестве стимуляторов сердечной деятельности и лёгких мочегонных средств.
Физические свойства
Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Плохо растворим в воде (1:60), легко — в горячей (1:2), трудно растворим в спирте (1:50). Растворы имеют нейтральную реакцию; стерилизуют при +100°С в течение 30 мин. Т пл. 234 C°
Получение
Кофеин экстрагируют из отходов чая, кофейных бобов. В промышленности кофеин синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.
СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURNII. КОФЕИН - алкалоид, вызывающий привыкание и содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево,

Слайд 5СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN
III УГЛЕВОДЫ (сахара) — органические соединения, состоящие

из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят

в их состав в соотношении 2:1, как в воде, отсюда и появилось их название
Простые и сложные углеводы
По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизовываться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях.
Биологическая роль и биосинтез углеводов
Биологическое значение углеводов:
Углеводы выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении костей, клеток, ферментов. Они составляют 2-3 % от веса.
Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 воды.
В крови содержится 100—110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
пентоза (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ.
В суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Животные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом.
Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления:
Cx(H2O)y + xO2 → xCO2 + yH2O + энергия.
В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза — уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ — оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии:
xCO2 + yH2O → Cx(H2O)y + xO2
СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURNIII УГЛЕВОДЫ (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород

Слайд 6СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN
IV НИАЦИН
Никотиновая кислота́ (англ. Nicotinic acid, синонимы:

ниацин, витамин B3, витамин PP; CAS-код 59-67-6, брутто-формула C6H5NO3) — лекарственное

средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.
Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире.[2]
V. ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА -Кальция пантотенат - лекарственное средство, витамин B5, кальциевая соль пантотеновой кислоты.
Пантотеновая кислота по химической природе — дипептид, состоящий из остатков аминокислоты b-аланина и пантоевой кислоты.
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
VI. ПИРИДОКСИН (витамин В6) необходим для усвоения белков и жиров, способствует образованию красных кровяных телец. Регулирует состояние нервной системы, предотвращает кожные воспаления, поддерживает в хорошем состоянии зубы и дёсны. Содержится в печени, бананах, тунце, птице.
СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURNIV НИАЦИННикотиновая кислота́ (англ. Nicotinic acid, синонимы: ниацин, витамин B3, витамин PP; CAS-код 59-67-6,

Слайд 7СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURN
VII ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (лат. acidum folicum, фолацин; от

лат. folium — лист) — водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и

развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

VIII. ГЛЮКУРОНАЛАКТОН - это производное углевода глюкозы. Он присутствует в организме человека и  участвует в процессе детоксикации, помогая выведению из организма вредных веществ.
IX. ИНОЗИТОЛ — водорастворимый витамин группы В. (B8) Примерно 3/4 суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом, поэтому инозитол относят к витаминоподобным веществам. Норма потребления 500 мг в сутки. Инозитол особенно хорошо усваиваивается с витамином E.

СОСТАВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА BURNVII ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (лат. acidum folicum, фолацин; от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин группы B, необходимый

Слайд 8
Х. ЭКСТРАКТ ГУАРАНЫ ́ (лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана семейства

сапиндовых, в диком виде растущая в амазонской части Бразилии и

Уругвая. Растение открыто немецким ботаником Paullini в XVIII веке. В честь него и назван этот род растений.
Х. ЭКСТРАКТ ГУАРАНЫ ́ (лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана семейства сапиндовых, в диком виде растущая в амазонской

Слайд 9«За» и «против»
Плюсы Энергетические напитки отлично поднимают настроение и

стимулируют умственную деятельность. Каждый может найти энергетический напиток по своим

потребностям. В соответствии с их предназначением, энергетические напитки условно разделяют на группы: одни содержат больше кофеина, другие - витаминов и углеводов. «Кофейные» напитки подходят законченным, неисправимым трудоголикам и студентам, которым приходится работать и учиться по ночам, а «витаминно-углеводные» - для активных людей, предпочитающих проводить свободное время в спортзале. Энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы. О пользе витаминов знают все. Глюкоза же быстро проникает в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно-важные органы. Действие чашки кофе сохраняется 1 - 2 часа, действие энергетического напитка - часа 3 - 4. Кроме того, почти все энергетические напитки газированы, что ускоряет их действие - это их третье отличие от кофе. Благодаря удобной упаковке энергетические напитки можно носить с собой и употреблять в любой ситуации (на танцполе, в машине), чего нельзя сказать о кофе или чае.
«За» и «против» Плюсы   Энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность.

Слайд 10«За» и «против»
Минусы Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не

могут заменить мультивитаминный комплекс. Людям, страдающим от сердечных заболеваний, гипо-

или гипертонии, не следует употреблять энергетические напитки. Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма, т.е. выполняет функцию ключа, вернее, отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии. Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3 - 5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание. Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, очень вреден для молодого организма. Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях. Фанаты фитнеса должны помнить о выдающихся мочегонных свойствах кофеина. Это значит, что после тренировки энергетический напиток пить нельзя, ведь в процессе тренировки мы и так теряем много жидкости. В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия. Энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащееся в 2 банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз (!). Даже ученым неизвестно, как эти ингредиенты действуют на организм, и как они взаимодействуют с кофеином. Поэтому эксперты заявляют, что безопасность использования таких высоких доз таурина и глюкуронолактона еще не определена, что требует проведения дальнейших исследований.
«За» и «против»Минусы   Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

Слайд 11Возможные заболевания
В случае передозировки возможны:
Тахикардия, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме,

нарушении сна

Возможные заболеванияВ случае передозировки возможны: Тахикардия, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика