Разделы презентаций


Инфекционные заболевания людей

Содержание

Инфекционные болезни — это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции (бактериями, вирусами, грибками).

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

 
И Н ФЕ К Ц И О Н Н Ы

Е

З А Б О Л Е В А Н

И Я

Л Ю Д Е Й

Выполнила:
Шумская Анна Эдуардовна
Учитель ОБЖ и технологии
НОЧУ «Православная Классическая Гимназия «Ковчег» Московской области Щелковского района д.Душоново

  И Н ФЕ К Ц И О Н Н Ы Е З А Б О Л

Слайд 2Инфекционные болезни — это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными

возбудителями инфекции (бактериями, вирусами, грибками).

Инфекционные болезни — это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции (бактериями, вирусами, грибками).

Слайд 3Бактерии, вирусы, грибки

Бактерии, вирусы, грибки

Слайд 4Бактерии, вирусы, грибки

Бактерии, вирусы, грибки

Слайд 5Бактерии, вирусы, грибки

Бактерии, вирусы, грибки

Слайд 6Бактерии, вирусы, грибки

Бактерии, вирусы, грибки

Слайд 7Обнаружение и изучение бактерий, вирусов, грибков с помощью микроскопа

Обнаружение и изучение бактерий, вирусов, грибков с помощью микроскопа

Слайд 8Инфекционные болезни характеризуются заразностью, т. е. способностью передаваться от больного

человека к здоровому.

Инфекционные болезни характеризуются заразностью, т. е. способностью передаваться от больного человека к здоровому.

Слайд 9 Инфекционные болезни человека по способу передачи инфекции от больного человека

к здоровому и по источнику возбудителя инфекции подразделяются на группы: ■ кишечные

инфекции (брюшной тиф, дизентерия, холера и др.); ■ инфекции дыхательных путей (грипп, дифтерия, корь, краснуха, скарлатина и др.); ■ кровяные инфекции (сыпной тиф, клещевой энцефалит, туляремия, чума); ■ инфекции наружных покровов (ВИЧ-инфекция, гонорея, сифилис, сибирская язва и др.).
Инфекционные болезни человека по способу передачи инфекции от больного человека к здоровому и по источнику возбудителя инфекции

Слайд 10Непосредственной причиной возникновения инфекционной болезни является внедрение в организм человека

патогенных возбудителей болезни (заражение).

Непосредственной причиной возникновения инфекционной болезни является внедрение в организм человека патогенных возбудителей болезни (заражение).

Слайд 11Патогенность — это способность бактерий образовывать в организме токсины (токсины

— это вырабатываемые микроорганизмами биологически активные вещества, способные нарушать жизнедеятельность

живых организмов).
Патогенность — это способность бактерий образовывать в организме токсины (токсины — это вырабатываемые микроорганизмами биологически активные вещества,

Слайд 12Процесс, развивающийся в организме после внедрения в него патогенного возбудителя,

называется инфекционным процессом.

Процесс, развивающийся в организме после внедрения в него патогенного возбудителя, называется инфекционным процессом.

Слайд 13 Большинству инфекционных болезней свойственна определённая последовательность развития и течения. Различают

четыре периода развития и течения инфекционной болезни: ■ инкубационный (скрытый); ■ начальный; ■ основных проявлений болезни; ■ угасания

болезни (выздоровление).
Большинству инфекционных болезней свойственна определённая последовательность развития и течения. Различают четыре периода развития и течения инфекционной болезни:

Слайд 14Инкубационный период — это промежуток времени от момента заражения до

появления первых признаков болезни.

Инкубационный период — это промежуток времени от момента заражения до появления первых признаков болезни.

Слайд 15Начальный период болезни — это период проявления общих признаков заболевания

.В этот период ещё нет чётко выраженных признаков конкретного заболевания.

Начальный период болезни — это период проявления общих признаков заболевания .В этот период ещё нет чётко выраженных

Слайд 16Повышение температуры тела

Повышение температуры тела

Слайд 17Недомогание

Недомогание

Слайд 18Озноб

Озноб

Слайд 19Головная боль

Головная боль

Слайд 20Период основных проявлений болезни — это период проявления наиболее существенных

и специфических признаков конкретного заболевания. В этот период может наступить

смерть больного, если не будут приняты необходимые меры.
Период основных проявлений болезни — это период проявления наиболее существенных и специфических признаков конкретного заболевания. В этот

Слайд 21Период угасания болезни — это период, когда постепенно исчезают основные

признаки болезни, начинается выздоровление организма, постепен­но восстанавливаются нарушенные функции организма.

Период угасания болезни — это период, когда постепенно исчезают основные признаки болезни, начинается выздоровление организма, постепен­но восстанавливаются

Слайд 22Инфекционные заболевания среди людей могут проявляться в единич­ ных случаях, бывают

также случаи одновременного кратковременного повышения количества людей, заболевших определённой инфекционной

болезнью.
Инфекционные заболевания среди людей могут проявляться в единич­ ных случаях, бывают также случаи одновременного кратковременного повышения количества

Слайд 23Это может быть возникновение болезни в коллективе или на небольшой

территории, например в одном населённом пункте, в одном райо­не города

и т. д. Такое заболевание рассматривается как эпидемическая вспышка.
Это может быть возникновение болезни в коллективе или на небольшой территории, например в одном населённом пункте, в

Слайд 24Однако бывают случаи, когда заболевание какой-то инфекционной болезнью охватывает большое

количество населения и распространение инфекционной болезни значительно превышает уровень заболеваемости

насе­ления, обычно регистрируемый в данной местности.
Однако бывают случаи, когда заболевание какой-то инфекционной болезнью охватывает большое количество населения и распространение инфекционной болезни значительно

Слайд 25Такое явление называется эпидемией.

Такое явление называется эпидемией.

Слайд 26Эпидемия, охватывающая большое число людей (несколько тысяч) на территории, выходящей

обычно за границы одного государства, называется пандемией.

Эпидемия, охватывающая большое число людей (несколько тысяч) на территории, выходящей обычно за границы одного государства, называется пандемией.

Слайд 27Пути распространения инфекции разнообразны. Передача инфекции может осуществляться через предметы быта

(посуда, бельё, книги и др.).

Пути распространения инфекции разнообразны. Передача инфекции может осуществляться через предметы быта (посуда, бельё, книги и др.).

Слайд 28Этот путь распространения инфекции наиболее характерен для инфекций наружных покровов

(сибирская язва, сифилис) и для некоторых кишечных инфекций (дизентерия).

Этот путь распространения инфекции наиболее характерен для инфекций наружных покровов (сибирская язва, сифилис) и для некоторых кишечных

Слайд 29Воздушным (воздушно-капельным) путём происходит распространение инфекций дыхательных путей (грипп, дифтерия,

туберкулёз, скарлатина, корь и др.).

Воздушным (воздушно-капельным) путём происходит распространение инфекций дыхательных путей (грипп, дифтерия, туберкулёз, скарлатина, корь и др.).

Слайд 30Кашель, чихание

Кашель, чихание

Слайд 31Ряд инфекционных болезней распространяется водным путём (холера, брюшной тиф)
Вирус холеры


Вирус брюшного тифа

Ряд инфекционных болезней распространяется водным путём (холера, брюшной тиф)Вирус холеры Вирус брюшного тифа

Слайд 32Использование в хозяйственных и бытовых нуждах загрязненную воду

Использование в хозяйственных и бытовых нуждах загрязненную воду

Слайд 33Заражение через воду происходит главным образом при использовании заражённой носителями

заболевания воды для питья

Заражение через воду происходит главным образом при использовании заражённой носителями заболевания воды для питья

Слайд 34А также при купании в запрещенных загрязненных местах

А также при купании в запрещенных загрязненных местах

Слайд 35Нередко распространение инфекционных болезней может проходить через пищевые продукты и

готовую пищу.

Нередко распространение инфекционных болезней может проходить через пищевые продукты и готовую пищу.

Слайд 36Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищевые продукты через загрязнённые руки

больного человека, имеющего контакт с пищевыми продуктами в процессе их

обработки (повар, продавец и др.)
Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищевые продукты через загрязнённые руки больного человека, имеющего контакт с пищевыми продуктами

Слайд 37Продавец

Продавец

Слайд 38При мытье пищевых продуктов в заражённой воде; при перевозке продуктов

в неприспособленном транспорте; при разделке продуктов на грязных столах и

т. п.
При мытье пищевых продуктов в заражённой воде; при перевозке продуктов в неприспособленном транспорте; при разделке продуктов на

Слайд 39Многие инфекционные болезни передаются насекомыми и клещами.

Многие инфекционные болезни передаются насекомыми и клещами.

Слайд 40Ч У М А
Вирус чумы

Возбудитель – платяная вошь

Ч У М АВирус чумыВозбудитель – платяная вошь

Слайд 41Клещевой энцефалит
Возбудитель – энцефалитный клещ

Вирус клещевого энцефалита

Клещевой энцефалитВозбудитель – энцефалитный клещВирус клещевого энцефалита

Слайд 43Вирус малярии
Вирус малярии

Возбудитель – малярийный комар

Вирус малярииВирус малярииВозбудитель – малярийный комар

Слайд 44М а л я р и я

М а л я р и я

Слайд 45Среди инфекционных болезней грипп занимает первое место в мире по

частоте и количеству случаев заболеваний.

Среди инфекционных болезней грипп занимает первое место в мире по частоте и количеству случаев заболеваний.

Слайд 46Он составляет 95% от всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире

заболевают гриппом до 500 млн человек, 2 млн из которых

умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн заболевших гриппом.
Он составляет 95% от всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевают гриппом до 500 млн человек, 2

Слайд 47Эпидемии гриппа случаются каждый год (обычно в осенне-зимний период) и

поражают до 15% населения земного шара.

Эпидемии гриппа случаются каждый год (обычно в осенне-зимний период) и поражают до 15% населения земного шара.

Слайд 48Основная особенность вируса гриппа — это способность через нерегулярные интервалы

времени (30—35 лет) генери­ровать новый штамм (микроорганизмы одного вида, по

ряду свойств отличающиеся друг от друга). Организм людей не способен сопротивляться новому штамму вируса, что приводит к распространению эпидемии и даже пандемии гриппа.
Основная особенность вируса гриппа — это способность через нерегулярные интервалы времени (30—35 лет) генери­ровать новый штамм (микроорганизмы

Слайд 49Самая страшная пандемия гриппа, распространившаяся в странах Европы, произошла в

1918—1919 гг. Пандемия получила название «испанка» и унесла более 20

млн жизней.
Самая страшная пандемия гриппа, распространившаяся в странах Европы, произошла в 1918—1919 гг. Пандемия получила название «испанка» и

Слайд 50Борьба с инфекцией ведётся в отношении всех трёх факторов эпидемического

процесса и включает в себя: - мероприятия по обезвреживанию источника возбудителя

инфекции, - пресечению путей передачи инфекции - повышению невосприимчивости населения к инфекционным заболеваниям.
Борьба с инфекцией ведётся в отношении всех трёх факторов эпидемического процесса и включает в себя:  -

Слайд 51Грипп — острая респираторная (дыхательная) инфекция, во многом напоминающая простуду,

однако, несомненно, более серьёзная.

Грипп — острая респираторная (дыхательная) инфекция, во многом напоминающая простуду, однако, несомненно, более серьёзная.

Слайд 52Возбудителями инфекции являются вирусы различных типов (штаммов) — А, В

и С. Источник возбудителя инфекции — больной человек в первые

4—7 дней болезни.
Возбудителями инфекции являются вирусы различных типов (штаммов) — А, В и С. Источник возбудителя инфекции — больной

Слайд 53Обычно заражение происходит воздушно-капельным путём. Вирус выделяется больным в воздух

из поражённых клеток дыхательных путей с каплями слюны, слизи, мокроты

при дыхании, разговоре, плаче, кашле, чихании.
Обычно заражение происходит воздушно-капельным путём. Вирус выделяется больным в воздух из поражённых клеток дыхательных путей с каплями

Слайд 54 Восприимчивость к гриппу очень высокая. Скрытый период болезни составляет до

72 ч, затем быстро развиваются лихорадка, озноб, воспаление горла, головная

боль, боли во всём теле, сильный кашель и насморк.
Восприимчивость к гриппу очень высокая. Скрытый период болезни составляет до 72 ч, затем быстро развиваются лихорадка,

Слайд 55Больных, проходящих лечение на дому, необходимо изолировать в отдельную комнату

или за ширму. При уходе за больными нужно носить ежедневно

сменяемую маску из 4—6 слоёв простиранной и проглаженной марли. Помещение, где находятся больные, следует проветривать и делать в нём влажную уборку. Больные гриппом не должны посещать поликлинику, врача надо вызывать на дом.
Больных, проходящих лечение на дому, необходимо изолировать в отдельную комнату или за ширму. При уходе за больными

Слайд 56Необходимо отметить, что наибольшее количество смертных случаев от гриппа связано

с осложнениями после гриппозной инфекции. Чаще всего это осложнения, касающиеся

заболеваний лёгких (острая пневмония) и сердца.
Необходимо отметить, что наибольшее количество смертных случаев от гриппа связано с осложнениями после гриппозной инфекции. Чаще всего

Слайд 57Профилактика. На настоящий момент вакцинация является самым эф­ фективным способом профилактики

гриппа. Как правило, вакцина представ­ляет собой живой, но значительно ослабленный

вирус, который вводится в организм с целью заставить иммунную систему выработать антитела.
Профилактика. На настоящий момент вакцинация является самым эф­ фективным способом профилактики гриппа. Как правило, вакцина представ­ляет собой

Слайд 58Важными мерами предупреждения гриппа являются закаливание орга­низма, занятия физической культурой,

правильное питание и профилактика переутомления.

Важными мерами предупреждения гриппа являются закаливание орга­низма, занятия физической культурой, правильное питание и профилактика переутомления.

Слайд 59Дифтерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым воспалением слизистых оболочек

рото- и носоглотки, гортани (с образованием плотных налётов в виде

плёнок), а также отравлением организма и поражением сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем.
Дифтерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым воспалением слизистых оболочек рото- и носоглотки, гортани (с образованием плотных

Слайд 60 Бактерии, являющиеся возбудителями дифтерии, хорошо сохраняются в окружающей среде.

Бактерии, являющиеся возбудителями дифтерии, хорошо сохраняются в окружающей среде.

Слайд 61Так, в воде и молоке они жизнеспособны 7 дней, а

на игрушках, белье, книгах, посуде выживают в течение нескольких недель.

Все дезинфицирующие вещества (перекись водорода, хлорамин и т. п.) в обычных концентрациях убивают бактерии дифтерии, под воздействием солнечных лучей они погибают через несколько часов.
Так, в воде и молоке они жизнеспособны 7 дней, а на игрушках, белье, книгах, посуде выживают в

Слайд 62Источником возбудителя инфекции является человек, больной дифтерией. Основной путь передачи

возбудителя — воздушно-капельный.

Источником возбудителя инфекции является человек, больной дифтерией. Основной путь передачи возбудителя — воздушно-капельный.

Слайд 63Профилактика. Основным методом профилактики является массовая вакцинация против дифтерии. Больные

дифтерией подлежат изоляции и лечению в стационаре.

Профилактика. Основным методом профилактики является массовая вакцинация против дифтерии. Больные дифтерией подлежат изоляции и лечению в стационаре.

Слайд 64Вирусный гепатит — группа инфекционных заболеваний, характеризу­ющихся преимущественным поражением печени.

Различают вирусные гепа­титы А, В, С, Dи Е. Наиболее распространены

два вируса — гепатит А и гепатит В.
Вирусный гепатит — группа инфекционных заболеваний, характеризу­ющихся преимущественным поражением печени. Различают вирусные гепа­титы А, В, С, Dи

Слайд 65Вирус гепатита В часто обнаруживается в крови инфицированных людей в

течение многих лет после выздоровления. Вирус гепатита В передаётся через

кровь, слюну и семенную жидкость. Обычное явление — передача половым путём.
Вирус гепатита В часто обнаруживается в крови инфицированных людей в течение многих лет после выздоровления. Вирус гепатита

Слайд 66Гепатит А и гепатит Б легко распространяются при переливании заражённой

крови или её препаратов. Использование одной иглы для нескольких внутривенных

инъекций, особенно наркоманами
Гепатит А и гепатит Б легко распространяются при переливании заражённой крови или её препаратов. Использование одной иглы

Слайд 67Реже — плохо стерилизованные зубоврачебные и другие медицинские инструменты могут

способствовать распространению вирусов гепатита.

Реже — плохо стерилизованные зубоврачебные и другие медицинские инструменты могут способствовать распространению вирусов гепатита.

Слайд 68Скрытый период развития гепатита А составляет 15—50 дней, гепатита В

— 45—160 дней. В обоих случаях отмечаются потеря аппетита, тошнота,

неприятные ощущения в животе, общее недомогание и желтуха (соответствующее изменение цвета кожи и белков глаз).
Скрытый период развития гепатита А составляет 15—50 дней, гепатита В — 45—160 дней. В обоих случаях отмечаются

Слайд 69Симптомы гепатита – желтизна кожи

Симптомы гепатита – желтизна кожи

Слайд 70Профилактика. Постоянное соблюдение правил личной гигиены (осо­бенно важно мыть руки

перед едой и после посещения туалета).

Профилактика. Постоянное соблюдение правил личной гигиены (осо­бенно важно мыть руки перед едой и после посещения туалета).

Слайд 72Туберкулёз — болезнь, вызываемая у человека и животных микобактериями туберкулёза.

Туберкулёз — болезнь, вызываемая у человека и животных микобактериями туберкулёза.

Слайд 73Выделяют туберкулёз органов дыхания, а также других органов и систем.

Наиболее часто поражаются органы дыхания, а также мочеполовая система, глаза,

лимфатические узлы, кости и суставы, кожа.
Выделяют туберкулёз органов дыхания, а также других органов и систем. Наиболее часто поражаются органы дыхания, а также

Слайд 74Микобактерии туберкулёза — тонкие прямые или слегка изогнутые палочки.

Микобактерии туберкулёза — тонкие прямые или слегка изогнутые палочки.

Слайд 75 Пневмококк (вызывает пневмонию ,туберкулез) убивает ежегодно 1,6 млн. человек

Пневмококк (вызывает пневмонию ,туберкулез) убивает ежегодно 1,6 млн. человек

Слайд 76Они весьма устойчивы вне организма: в уличной пыли сохраняются до

10 дней, на страницах книг — до 3 месяцев. В

воде они погибают через 90 мин, ультрафиолетовое излучение убивает их в течение 2—3 мин. При воздействии препаратов, выделяющих свободный активный хлор (хлорная известь), гибель возбудителей туберкулёза происходит через 3—5 ч.
Они весьма устойчивы вне организма: в уличной пыли сохраняются до 10 дней, на страницах книг — до

Слайд 77Основным источником возбудителей инфекции является человек, больной туберкулёзом, выделяющий их

в окружающую среду. Как правило, это больной туберкулёзом лёгких, в

мокроте которого содержатся микобактерии.
Основным источником возбудителей инфекции является человек, больной туберкулёзом, выделяющий их в окружающую среду. Как правило, это больной

Слайд 78В большинстве случаев заражение туберкулёзом происходит воздуш­но-капельным путём.

В большинстве случаев заражение туберкулёзом происходит воздуш­но-капельным путём.

Слайд 79Вторым по значимости источником возбудителей инфекции является больной туберкулёзом крупный

рогатый скот. К более редким источникам возбудителей инфекции относят заражения

туберкулёзом от свиней, овец, кошек, собак, птиц и других животных.
Вторым по значимости источником возбудителей инфекции является больной туберкулёзом крупный рогатый скот. К более редким источникам возбудителей

Слайд 80Человек может заразиться от боль­ного животного воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным путём,

а также при употреблении в пищу некипячёного молока и молочных

продуктов, мяса больного животного.
Человек может заразиться от боль­ного животного воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным путём, а также при употреблении в пищу некипячёного

Слайд 82Профилактика. Здоровый, крепкий организм менее подвержен заболеванию, поэтому закаливание тела,

занятия физической культурой, здоровый образ жизни, чистота помещений, соблюдение санитарно-гигиенических

норм предохраняют от заболевания туберкулёзом.
Профилактика. Здоровый, крепкий организм менее подвержен заболеванию, поэтому закаливание тела, занятия физической культурой, здоровый образ жизни, чистота

Слайд 84В а к ц и н а ц и я

В а к ц и н а ц и я

Слайд 85 РЕАКЦИЯ МАНТУ

РЕАКЦИЯ МАНТУ

Слайд 86Дизентерия — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой кишки и явлениями

интоксикации (отравления).

Дизентерия — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой кишки и явлениями интоксикации (отравления).

Слайд 87Источником возбудителя является человек, больной дизентерией. Случаи заболевания регистрируются в

течение всего года с наибольшим увеличением в летне-осенний период, что

объясняется употреблением загрязнённых ягод, овощей и фруктов и необеззараженной воды.
Источником возбудителя является человек, больной дизентерией. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года с наибольшим увеличением в

Слайд 88Профилактика обеспечивается соблюдением общесанитарных мер, благоустройством мест проживания, употреблением доброкачественной

воды и пищевых продуктов.

Профилактика обеспечивается соблюдением общесанитарных мер, благоустройством мест проживания, употреблением доброкачественной воды и пищевых продуктов.

Слайд 89Сальмонеллёз — острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллёз — острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Слайд 90Возбудитель сальмонеллеза : сальмонелла

Возбудитель сальмонеллеза : сальмонелла

Слайд 91Источником возбудителей инфекции служат различные животные: круп­ный и мелкий рогатый

скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), птицы,

особенно водоплавающие (утки, гуси, чайки). Чаще за­болевание связано с употреблением мяса крупного рогатого скота, реже — свинины, яиц водоплавающих птиц.
Источником возбудителей инфекции служат различные животные: круп­ный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны (крысы

Слайд 92НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Слайд 93Надо обращать внимание на дату изготовления продукта

Надо обращать внимание на дату изготовления продукта

Слайд 94Профилактика. Контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и

хранения готовой пищи.

Профилактика. Контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи.

Слайд 95Б е ш е н с т в о

Б е ш е н с т в о

Слайд 96Вирус бешенства

Вирус бешенства

Слайд 97Поражение при бешенстве

Поражение при бешенстве

Слайд 98Профилактика – вакцинация домашних животных и профилактические прививки для людей

Профилактика – вакцинация домашних животных и профилактические прививки для людей

Слайд 99П р о ф и л а к т и

к а

П р о ф и л а к т и к а

Слайд 100Б л а г о д а р ю

з а в н и м а

н и е!
Б л а г о д а р ю      з а

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика