Разделы презентаций


Раздельное питание

Рекомендации специалистов.Сейчас публикуется довольно много статей и книг, не рекомендующих употреблять углеводы и белки в одном приеме пищи. На этом построена, в частности, так называемая система раздельного питания. Она была разработана

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Раздельное питание. (Часть 1)
Проект в рамках программы «Здоровье»
выполнили ученики 9 «А»

класса
Китавин Вячеслав, Иванов Алексей, Кирпичников Дмитрий,
руководитель проекта: учитель

ОБЖ МКВСОУ «ОСОШ № 9»
г. Саратова Верчинский В.В.
2015- 2016 учебный год

Раздельное питание. (Часть 1)Проект в рамках программы «Здоровье»выполнили ученики 9 «А» класса Китавин Вячеслав, Иванов Алексей, Кирпичников

Слайд 2Рекомендации специалистов.
Сейчас публикуется довольно много статей и книг, не рекомендующих

употреблять углеводы и белки в одном приеме пищи. На этом

построена, в частности, так называемая система раздельного питания. Она была разработана в начале прошлого века американским доктором Хеем. В основе этой системы лежит разделение всех продуктов на «кислые» и «щелочные», высокобелковые и богатые углеводами. В особую группу выделена «нейтральная» пища, т.е. жиры, кисломолочные продукты, сыры, орехи, ягоды.
Рекомендации специалистов.Сейчас публикуется довольно много статей и книг, не рекомендующих употреблять углеводы и белки в одном приеме

Слайд 3Несовместимые продукты.

Несовместимые продукты.

Слайд 4Хей советует…
Хей советует на завтрак есть щелочную пищу (овощи и

фрукты), на обед — белковую, а на ужин — углеводную.

Продукты «нейтральной» группы разрешается сочетать с другими. Интервал между основными приемами пищи — минимум 4 ч, однако в промежутках разрешается потреблять овощи или фрукты. Вообще, в системе раздельного питания употребление белков (и особенно мяса) ограничивается.
Хей советует…Хей советует на завтрак есть щелочную пищу (овощи и фрукты), на обед — белковую, а на

Слайд 5Сочетание продуктов.

Сочетание продуктов.

Слайд 6 Совместимость продуктов.
Согласно заявлениям

сторонников данной системы, она способствует нормализации обмена веществ, увеличению или

уменьшению веса тела, а также помогает бороться с болезнями.
Сам Хей якобы вылечился с ее помощью от гломерулонефрита. Однако для спортсменов раздельное питание вряд ли будет полезным.
Следуя подобным советам, можно существенно затормозить рост спортивных результатов.
Развивающемуся организму прежде всего необходимо достаточное количество различных белков.
Углеводы способствуют «сохранению» белка — он расходуется на построение мышечной ткани, а не как источник энергии.
Белок замедляет всасывание углеводов, снижая тем самым их гликемический индекс.
В результате уровень сахара в крови остается более стабильным. Аналогичное взаимодействие наблюдается между жиром и белком.
Совместимость продуктов.Согласно заявлениям сторонников данной системы, она способствует нормализации обмена

Слайд 7Расщепление углеводов в процессе пищеварения.

Расщепление сложных углеводов пищи начинается в

ротовой полости под действием ферментов амилазы и мальтазы слюны. Оптимальная

активность этих ферментов проявляется в щелочной среде. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген, а мальтаза — мальтозу. При этом образуются более низкомолекулярные углеводы — декстрины, частично — мальтоза и глюкоза.
В желудке расщепление углеводов пищи не происходит, так как отсутствуют специфические ферменты гидролиза углеводов, а кислая среда желудочного сока (рН 1,5—2,5) подавляет активность ферментов слюны.
В тонком кишечнике происходит основной распад углеводов пищи. В двенадцатиперстной кишке под действием фермента амилазы сока поджелудочной железы сложные углеводы постепенно расщепляются до дисахаридов.
Далее дисахариды под действием высокоспецифических ферментов мальтазы, сахаразы и лактазы расщепляются до моносахаридов, в основном глюкозы, фруктозы, галактозы.
Расщепление углеводов в процессе пищеварения.Расщепление сложных углеводов пищи начинается в ротовой полости под действием ферментов амилазы и

Слайд 8Расщепление белков в процессе пищеварения.

Белки пищи в ротовой полости не

расщепляются, так как слюна не содержит гидролитических ферментов.
Химическое расщепление белков

начинается в желудке под воздействием протеолитических ферментов (пептидгидролаз), которые расщепляют пептидные связи между аминокислотами.

Эти ферменты образуются клетками слизистой оболочки желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы в неактивной форме. Такая форма ферментов предотвращает самопереваривание белков в клетках, где они синтезируются, и стенок желудочно-кишечного тракта (специально для тех, кто все еще бредит мыслями о том, что во время голодания желудок переваривает сам себя).

В желудке переваривание белков происходит при участии фермента желудочного сока пепсина, который образуется из неактивного пепсиногена под воздействием соляной кислоты.
Пепсин проявляет максимальную ферментативную активность в сильно кислой среде при рН 1—2. Кроме того, под воздействием соляной кислоты происходит набухание и частичная денатурация белков, что приводит к увеличению поверхности соприкосновения фермента с белками. Все это облегчает процесс расщепления белков в желудке. Пепсин расщепляет пептидные связи белковых молекул, в результате чего образуются высокомолекулярные пептиды и простетические группы.

Белки, не расщепившиеся в тонком отделе кишечника, подвергаются расщеплению в толстом кишечнике под воздействием пептидаз, которые синтезируются находящейся здесь микрофлорой. Ферменты микрофлоры толстого кишечника способны расщеплять многие аминокислоты пищи с образованием различных токсичных веществ: фенола, крезола, индола, сероводорода, меркаптанов и др. Такое превращение аминокислот в толстом кишечнике называется гниением белков. Токсические вещества всасываются в кровь и доставляются в печень, где подвергаются обезвреживанию.
Весь процесс переваривания белков в желудочно-кишечном тракте занимает в среднем 8—12 ч после принятия пищи.

Расщепление белков в процессе пищеварения.Белки пищи в ротовой полости не расщепляются, так как слюна не содержит гидролитических

Слайд 9Выводы

Из всего вышесказанного, следует очевидный вывод: употреблять углеводы вместе с

белком нежелательно.

ВыводыИз всего вышесказанного, следует очевидный вывод: употреблять углеводы вместе с белком нежелательно.

Слайд 10Минусы раздельного питания.
Но по мнению ученых и диетологов, некоторые подводные

камни тут все-таки есть.
Во-первых, диета не включает в себя

прямые рекомендации по размерам порций, что является важным аспектом поддержания здорового веса. Если соблюдение общих принципов может помочь сбросить вес тучному человеку, то без контроля порций и общей калорийности дневного рациона невозможно будет преодолеть плато, которое рано или поздно испытает организм.
Во-вторых, считается, что при длительном следовании правилам раздельного питания пищеварительная система разучится справляться с многокомпонентными блюдами, сохранив лишь способность переваривать отдельные продукты.
Нельзя сказать, что это плохо, если человек планирует так питаться всю свою жизнь. Нутриенты будут усваиваться просто по отдельности. Ведь наш организм - универсальная система. Он адаптируется к любым изменениям с целью выжить. И даже после того, как при ограничении того или иного продукта перестанут вырабатываться определенные ферменты, все может снова вернуться в прежнее состояние. Хотя изначальные реакции организма могут быть очень неприятными.
В-третьих, используя в рационе отдельные продукты с неполноценным составом, организму приходится постоянно вырабатывать дополнительные секреты для исправления состава химуса, чтобы обеспечить нормальное всасывание нутриентов из кишечника. Это может служить дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.
Конечно, все эти утверждения, как и сама система раздельного питания, не имеют под собой стойких подтверждений в виде серьезных и длительных научных исследований. Больше идет упор на знания о физиологии и биохимии.

Минусы раздельного питания.Но по мнению ученых и диетологов, некоторые подводные камни тут все-таки есть. Во-первых, диета не

Слайд 11Преимущества раздельного питания

В чем заключается успех раздельного питания:
• общие правила ассоциируются

со здоровым питанием, потому что исключаются вредные продукты;
• за счет разделения

продуктов по макронутриентам легко сокращается дневная калорийность рациона, что создает больший дефицит калорий и приводит к похудению тех людей, у кого
нет проблем с контролем аппетита и поеданием огромных порций;
• идеально подходит людям с нарушением пищеварения, особенно тем, кто не в состоянии переваривать некоторые продукты и не знает своих индивидуальных реакций.
И в конце концов такой подход учит людей задумываться о том, что и как они потребляют в пищу.
Заключительное мнение о раздельном питании остается за вами.
Я всегда советую трезво анализировать и логически рассуждать, а также применять на практике и смотреть, что работает лучше всего именно для вашего организма. Не забывайте учитывать свои цели и помнить, что наше здоровье и самочувствие превыше всего.

Преимущества раздельного питания В чем заключается успех раздельного питания:•	общие правила ассоциируются со здоровым питанием, потому что исключаются

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика