Разделы презентаций


Салават Юлаев - башкирский национальный герой

Салава́т Юла́ев (башк. Салауат Юлай улы;16 июня 1752[1] — 26 сентября 1800[2]) — башкирский национальный герой, один из руководителей Крестьянской войны 1773—1775 гг., сподвижник Емельяна Пугачёва; поэт-импровизатор (сэсэн).

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Салават Юлаев
башкирский национальный герой

Салават Юлаевбашкирский национальный герой

Слайд 2Салава́т Юла́ев (башк. Салауат Юлай улы;
16 июня 1752[1] — 26

сентября 1800[2])
— башкирский национальный герой,
один из руководителей Крестьянской

войны 1773—1775 гг.,
сподвижник Емельяна Пугачёва;
поэт-импровизатор (сэсэн).
Салава́т Юла́ев (башк. Салауат Юлай улы;16 июня 1752[1] — 26 сентября 1800[2]) — башкирский национальный герой, один

Слайд 3Биография
Салават Юлаев родился в 1754 году (по другим данным в

1752 г.) в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской

губернии (ныне Салаватский район Башкортостана). Деревня Текеево до наших дней не сохранилась. В ходе подавления крестьянского восстания, её, как и многие другие деревни, население которых участвовало в восстании, сожгли карательные отряды императрицы Екатерины.

Салават Юлаев происходил из потомственных тархан рода Шайтан-Кудей, в каждом поколении которого были тарханы, муллы, абызы, батыры, возглавлявшие башкирские восстания.

БиографияСалават Юлаев родился в 1754 году (по другим данным в 1752 г.) в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости

Слайд 4Его отец — старшина Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Юлай Азналин

в 1772 году участвовал в боях с польскими конфедератами в

составе трехтысячного отряда башкирской конницы, направленного в Польшу в помощь русской армии. Храбрость и отвага Юлая Азналина была отмечена военной наградой. Юлай Азналин боролся с губернскими чиновниками, которые склоняли башкир к продаже земель для строительства заводов. Его непримиримая борьба с несправедливым расхищением башкирских земель оказала на Салавата Юлаева большое влияние. Отцу Салават был обязан и образованием: он писал на языке тюрки[3], владел и русским языком, не испытывая трудностей в командовании многонациональными повстанческими отрядами.
Его отец — старшина Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Юлай Азналин в 1772 году участвовал в боях с

Слайд 5
В 1768 году Оренбургский губернатор князь Путятин назначил Юлая Азналина

старшиной башкирской команды Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Уфимской провинции. Но

вскоре у Юлая купцом Твердышевым, пожалованным в коллежские асессоры, незаконно была отнята земля под Симский завод и деревни, поэтому Юлай Азналин и его 19-летний сын Салават 11 ноября 1773 года в составе Стерлитамакского башкирско-мишарского карательного корпуса добровольно перешли на сторону повстанцев и встали под знамена Емельяна Пугачёва, подхватив его обещания исполнить многовековые чаяния башкирского народа — вернуть захваченные земли, сохранить религию и возможность жить по своим обычаям.
В 1768 году Оренбургский губернатор князь Путятин назначил Юлая Азналина старшиной башкирской команды Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги

Слайд 6Война
Когда Салават Юлаев в Бердской крепости предстал перед Пугачёвым, ему

было 19 лет. С этого дня и до ареста, 25

ноября 1774 года (всего 1 год и 15 дней) он находился в центре событий Крестьянской войны.

Салават руководил многими ключевыми событиями этой войны. Сохранившиеся документы свидетельствуют о личном участии Салавата Юлаева в более чем двадцати сражениях. Он отличился тем, что взял Симский и Катавский заводы, осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжёг Красноуфимскую крепость[5]. За год с небольшим Салават участвовал в 28 сражениях, 11 из них он провёл самостоятельно, остальные в составе Главного войска Емельяна Пугачёва. Не все 11 самостоятельных сражений с регулярными войсками завершались победой Салавата.
ВойнаКогда Салават Юлаев в Бердской крепости предстал перед Пугачёвым, ему было 19 лет. С этого дня и

Слайд 7Были и поражения, но, в отличие от других предводителей Крестьянской

войны, Салават ни разу не допускал полного разгрома своего войска.

Ему каждый раз удавалось сохранить основные силы войска, в кратчайший срок восстановить боевые порядки и снова участвовать в сражениях.

Салават Юлаев руководил восстанием в Башкортостане до ноября 1774 года. 18 января 1774 со своим отрядом присоединяется к отряду Канзафара Усаева, полковника армии Емельяна Пугачева, и они совместными усилиями штурмуют г. Кунгур. 3 июня 1774 года Пугачёв присваивает Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров (генералов).

В конце марта — начале апреля 1774 года царским войскам удалось нанести серьёзное поражение основным повстанческим силам под Оренбургом, Уфой, Мензелинском, Кунгуром, Красноуфимском и Челябинском. После поражений, которые нанёс Михельсон, и пленения Пугачева, несмотря на неоднократные требования прекратить сопротивление и сдаться, Салават Юлаев продолжил восстание на территории Башкортостана.
Были и поражения, но, в отличие от других предводителей Крестьянской войны, Салават ни разу не допускал полного

Слайд 8
25 ноября 1774 года команда поручика В. Лесковского из корпуса

генерала Фреймана, подкрепленная конными отрядами мишарских старшин Муксина и Зямгура

Абдусалямовых, настигла в горах Каратау Салавата Юлаева с группой оставшихся с ним соратников и после короткой стычки схватила их. В это же время Юлай Азналин принес повинную коллежскому советнику И. Л. Тимашеву и был взят под стражу[4][6].

Ещё до ареста, жёны и дети Салавата Юлаева были схвачены и привезены в Уфу в качестве заложников. Одна жена с сыном находилась под караулом у городского коменданта полковника С. С. Мясоедова. Второго сына взял генерал Ф. Ю. Фрейман. Салават Юлаев протестовал против незаконного ареста семьи: «Такого ж указа, чтоб от лишенных жизни семейства отбирать, действительно нет». В связи с этим он просил родственников и друзей обратиться с ходатайством об освобождении жен и детей в губернскую канцелярию, а если и это не поможет, то и в Сенат, «чтоб государевые рабы у подчиненных во услужении не были».

На допросах Салават не выдал никого из своих товарищей, ни на кого не наговаривал. После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе по приговору от 15 июля 1775 года Салават Юлаев вместе с отцом Юлаем Азналиным был подвергнут наказанию кнутом и клеймению, как «тягчайшим государственным преступникам».
25 ноября 1774 года команда поручика В. Лесковского из корпуса генерала Фреймана, подкрепленная конными отрядами мишарских старшин

Слайд 9Каторга
«Ты далёко, отчизна моя!
Я б вернулся в родные края,
В кандалах

я, башкиры!
Мне пути заметают снега,
Но весною растают снега,
Я не умер,

башкиры!»

2 октября 1775 года скованные по рукам и ногам Салават Юлаев и его отец на двух подводах под охраной были отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик (ныне город Палдиски в Эстонии). Обоз с каторжниками миновал Мензелинск, Казань, Нижний Новгород, Москву, 14 ноября достигли Твери. Затем были Новгород, Псков, Ревель и 29 ноября они добрались до самого Рогервика.

Балтийский порт, он же Рогервик, был основан Петром I. Однако к тому времени, когда в Рогервике оказались участники башкирского восстания, крепость была практически заброшена. Там оставались только небольшой гарнизон и малое количество арестантов. Салават и Юлай встретили здесь своих соратников по борьбе: пугачёвского полковника И. С. Аристова, полковника Канзафара Усаева и других. Здесь Салават Юлаев и его отец провели остаток своей жизни.

Последнее документальное упоминание о Салавате Юлаеве датируется 1800 годом. До этого времени он пробыл в неволе двадцать пять лет: «В Эстляндское губернское правление от находящегося при Балтийской инвалидной команды майора Дитмара. Находящиеся в моем ведении каторжные невольники 12-ти человек, которые и состоят благополучно. Против прежде поданной таковой же ведомости убыло: Сего месяца 26-го числа помре каторжный неволник Салават Юлаев, о чём сим донесть честь имею». Салават Юлаев умер 26 сентября 1800 года.
Каторга«Ты далёко, отчизна моя!Я б вернулся в родные края,В кандалах я, башкиры!Мне пути заметают снега,Но весною растают

Слайд 10Творчество
«Я гляжу на цепи гор в нашем благостном краю,
И, вбирая

их простор, Божью милость познаю.
Песней небо раскололось, соловей поёт в

долу,
Как азан звенит твой голос, Богу вознося хвалу!
Не зовёт ли на молитву верных мусульман?
Провожает меня в битву мой Урал — родимый стан!»

Салават Юлаев был известен в народе и как поэт-импровизатор. Салават пел в своих песнях о родных уральских просторах, о народе и его древних обычаях, о священной вере предков. Любовь к песне, к коню и отвага воина во все времена составляли неразделимую суть башкирского воина. Идеал башкирского народа тех веков — воин-певец.

Песни и стихи Салавата Юлаева в подлинниках не сохранились. Его личная подпись сохранилась на Пугачевском манифесте и на нескольких подлинных документах из его походной канцелярии
Творчество«Я гляжу на цепи гор в нашем благостном краю,И, вбирая их простор, Божью милость познаю.Песней небо раскололось,

Слайд 11О Салавате Юлаеве как башкирском поэте и борце за свободу

своего народа сохранилось много легенд, и трудно установить подлинность авторства

песен, приписываемых Салавату, и грань, отделяющую их от устной башкирской народной поэзии.

Поэзия Салавата Юлаева — одно из редких проявлений дореволюционной башкирской литературы. Память о Салавате как герое и певце-импровизаторе сохранилась среди башкир до настоящего времени; с его именем связано несколько песен, некоторые из них приписываются самому Салавату. Его стихи призывали народ к борьбе с угнетателями («Битва», «Стрела», «Юноше-воину»), воспевали красоту родного края («Родная страна», «Мой Урал», «Соловей»), любовь («Зюлейха»).
О Салавате Юлаеве как башкирском поэте и борце за свободу своего народа сохранилось много легенд, и трудно

Слайд 12Память

В настоящее время Салават Юлаев — национальный герой башкирского народа,

является символом современного Башкортостана. Его именем названы район, город, улицы,

культурно-просветительские учреждения.

Действует Музей Салавата Юлаева в родных местах Салавата — в селе Малояз Салаватского района Республики Башкортостан; филиал музея расположен в селе Башкортостан.

Именем Салавата Юлаева названы:

город Салават в Башкортостане
Салаватский район в Башкортостане
хоккейный клуб «Салават Юлаев»
ледовый дворец спорта в Уфе
улицы и проспекты Салавата Юлаева во многих городах России, Украины

Память	В настоящее время Салават Юлаев — национальный герой башкирского народа, является символом современного Башкортостана. Его именем названы

Слайд 13Салавату Юлаеву посвящены:

опера «Салават Юлаев», написанная Загиром Исмагиловым и поэтом

Баязит Бикбаем в 1955 году
балет «Горный орел» («Урал бөркөтө», 1959

г., либретто и музыка Х. Ф. Ахметова и Н. Г. Сабитова, хореография К. Д. Карпинской)
фильм «Салават Юлаев», снятый в 1941 году в СССР режиссёром Яковом Протазановым.

В Республике Башкортостан учреждены:
орден Салавата Юлаева
Государственная премия имени Салавата Юлаева за лучшие произведения в области литературы, искусства и архитектуры (с 1967 года).


Салавату Юлаеву посвящены:опера «Салават Юлаев», написанная Загиром Исмагиловым и поэтом Баязит Бикбаем в 1955 годубалет «Горный орел»

Слайд 14
Памятники:

Первый в республике па­мятник-бюст Салавату работы Т. П. Нечаевой установлен

под открытым небом в его родных местах — в Салаватском

районе в 1952 году.
В 1989 году похожий памятник-бюст из кованой меди был ус­тановлен в эстонском городе Палдиски.В Уфе 17 ноября 1967 открыт памятник Салавату Юлаеву работы осетинского скульптора С. Д. Тавасиева. Изображение этого памятника попало на герб Башкортостана.
Копия памятника в санатории Увильды в Аргаяшском районе Челябинской области была установлена в 2005 году.
Памятники-бюсты установлены в Салавате (бюст С.Юлаева),Баймаке, Сибае, Аскарово.
В Красноуфимске 28 июня 2008 года был открыт памятник национальному герою, который был установлен на улице Салавата Юлаева.

Памятники:Первый в республике па­мятник-бюст Салавату работы Т. П. Нечаевой установлен под открытым небом в его родных местах

Слайд 15Другое:
Именем «Салават Юлаев» назван 2х-палубный теплоход
В годы Великой Отечественной войны

имя Салавата Юлаева носили: истребительно-противотанковый артиллерийский полк, бронепоезд и другие

подразделения.
Образ Салавата Юлаева увековечен в башкирском и русском народном творчестве, в произведениях русских, башкирских, татарских, казахских, чувашских, удмуртских и марийских писателей.
Ежегодно празднуются дни Салавата Юлаева
Ежегодно проводится республиканский фольклорный праздник Салауат йыйыны.
Именем «Салават Юлаев» назван 2х-палубный теплоход
Другое:Именем «Салават Юлаев» назван 2х-палубный теплоходВ годы Великой Отечественной войны имя Салавата Юлаева носили: истребительно-противотанковый артиллерийский полк,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика