химическая зависимость от алкоголя, приводящая к вынужденному и неумеренному его
употреблению1.
2.
3.
Выявлено три важных фактора, связанных с высоким риском развития алкоголизма
О пьянстве и алкоголизме
1.
2.
3.
Выявлено три важных фактора, связанных с высоким риском развития алкоголизма
О пьянстве и алкоголизме
Проблема употребления алкоголя
АЛКОГОЛИЗМ
Исторические закономерности
развития алкоголизма.
Социальной патологией алкоголизм в Западной Европе стал лишь в эпоху нового времени. Известно, например, что в 18 в. среди английских бедняков самое широкое распространение получил дешевый джин. Чтобы остановить распространение пьянства, государства Западной Европы начали ужесточать контроль за качеством спиртного и повышать его цену за счет специальной наценки (акциза).
Появление алкоголя в Европе
Алкоголизм в России
Продажа алкоголя в советское время.
Россия является лидером по употреблению спиртоводочных напитков.
Влияние алкоголя
на организм человека.
гибель клетки
Механизм гибели
клеток при употреблении
спиртного
был раскрыт в 1960-х
Мотивы употребления спиртного.
Мотивы употребления спиртного, типичные для молодых
Мотивы употребления спиртного, типичные для взрослых людей
желание следовать традициям,
испытывать новые ощущения,
любопытство,
«для храбрости» и т.п.
стремление избавиться от скуки.
желание снять с себя напряжение,
желание освободиться от неприятных переживаний в семье, профессиональном, учебном коллективе
Таблица 7.
Мотивы употребления
алкоголя в разных возрасте.
Исследование проводилось в России.
мальчики
девочки
Отношение школьников
к пьянству в зависимости от возраста
Выводы
В подобном утверждении содержится лишь маленькая толика истины.
Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка вместе с горячим чаем.
Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла.
Но оно очень обманчиво - ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше.
Причем у человека сохраняется
субъективное ощущение полного благополучия.
Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.
Мифы об алкоголе
Она воздействует на центр голода и подавляет его.
Поэтому пить "для аппетиту" прямо перед едой в корне неверно.
Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время.
К тому же алкоголь перед едой - тоже не выход из положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению
к слизистой голодного желудка.
В результате возможно развитие гастрита!
Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом поесть?
Алкоголь усиливает аппетит
Второй - это алкогольная эйфория,
которая тоже неизбежно заканчивается депрессией.
Алкоголь снимает стресс
Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными.
С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам.
Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать.
Но реакции эти часто бывают ошибочными.
К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают
снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений.
Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.
Таким образом, трудиться "под градусом" себе дороже!
Алкоголь повышает работоспособность
Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения.
А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, "выталкиваемой" в кровяное русло.
Чем этот объем больше, тем давление выше.
Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.
Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества.
Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.
Алкоголь понижает артериальное давление
Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта - уксусный альдегид
Качественный алкоголь вреда не наносит
Откуда взялось такое поверье - никто не знает.
Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом.
Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки.
Важно другое, - современная медицина такого способа не признает и эмпирически не подтверждает.
Во-первых, иммунитет "огненная вода" никоим образом не улучшает.
Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле.
Оно начинает болеть после "лечения" еще больше!
Так что верить в целебную силу водки абсурдно!
Алкоголь – лекарство от простуды
Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден.
Он тоже является алкогольным, а, следовательно, вызывает привыкание.
Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме.
Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень, почки и сердце.
Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать.
Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду.
Нельзя поглощать его ежедневно литрами!
Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье!
Пиво – это не алкоголь
Наиболее высок данный показатель у водки.
Немного по-другому дело обстоит с вином.
Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают.
И, тем не менее, любой алкоголь очень калориен!
Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.
Алкоголь не калориен
Поговорки и пословицы
об алкогольных напитках и их употреблении
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть