Слайд 1«Горький лук – детям друг»
Автор: Гребенюк Лина Евгеньевна,
ученица 2 «Б»
класса
МБОУСОШ №8
Пос. им. М. Горького
Кавказского района Краснодарского края
Руководитель: Никитина Надежда
Валентиновна, учитель начальных классов
Информационный проект с элементами исследования
Слайд 2Цель и задачи:
Вызвать интерес детей к проектной деятельности, т.
к. она дает возможность:
Проявить творчество мышления
Научиться элементам поисковой работы
Научиться способам
поиска информации, ее анализа, структурирования.
Слайд 3Этапы проекта
Подготовительный этап.
Запуск проекта.
Основной этап.
Практическая работа.
Экспериментально-опытная работа.
Презентация.
Каждый этап проекта
заканчивается рефлексией и диагностикой.
Слайд 4 В моей семье все любят лук и с удовольствием
употребляют его в пищу. Когда кто - то заболеет, мама
или бабушка используют лук для лечения. Только я, почему – то, не хочу есть лук. От сырого лука текут слезы, и он горький на вкус, а вареный наоборот - слишком сладкий.
Слайд 5Многие мои одноклассницы тоже не хотят есть лук. По результатам
анкетирования « Как часто вы употребляете лук в пищу?», оказалось,
что и мальчики не все едят лук.
Слайд 7Из истории лука
Лук, одно из самых популярных и очень древних
овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось
в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.
Слайд 8
В России лук получил широкое распространение ещё в 8 веке
Даже
в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была
не только приправой, но и защитницей от всех болезней. Это была здоровая и полезная пища.
Слайд 9 Интересно, что форма луковиц была использована русскими зодчими при
строительстве церквей. Если внимательно вглядеться, то все купола церквей точная
копия луковиц. Веря, что лук изгоняет всю нечисть из души и тела человека, зодчие отразили это в архитектуре православных храмов.
Слайд 10Искала интересный материал о луке в различных справочниках, энциклопедиях.
Узнала,
что существует около 400 видов лука
( и культурные, и
дикие виды). Вот лишь некоторые из них .
лук-порей
лук-батун
лук репчатый
шнитт-лук
Слайд 11Лук от семи недуг
У лука есть особые летучие
вещества – фитонциды,
убивающие
многие виды болезнетворных микробов.
Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов
в полости рта.
Слайд 12Бабушкины советы
• Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож
в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не
раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде.
• Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем немного подержать в холодной воде.
• Чтобы лук не подгорал, перед жаркой следует обвалять его в муке или обсыпать сахарным песком.
• Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.
• Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.
Слайд 14Блюда из лука
1-ое блюдо: суп овощной с луком и щавелем.
Слайд 15
2-ое блюдо: запеканка из кабачков с луком и петрушкой.
Слайд 16
В нашей школьной столовой в меню предусмотрены
блюда, приготовленные с репчатым луком. Я теперь ем лук не
только дома, но и в школе.
Слайд 17Творческие работы одноклассников
Слайд 18Пословицы о луке
Лук от семи недугов лечит.
Лук с
чесноком – родные братья.
Ешь лук- чаще зубы будут.
Лук да баня
всё правят.
Слайд 19Разговорам вы не верьте,
В пище очень ценен лук,
Луком лечим мы
недуг.
И не враг он нам, а друг.
Слайд 20Результативность проекта
Работая над проектом, девочка и одноклассники узнают о роли
и значении лука в жизни людей, какие витамины и минеральные
вещества содержатся в луке, узнают о том, что лук убивает болезнетворные микробы и является эффективным лекарственным средством при многих заболеваниях . Делают вывод ,что нужно есть лук и дома ,и в школе, употребляя в пищу блюда из лука. И не противиться, если небходимо использовать лекарства из лука во время болезни.
Слайд 21Процесс и результат проекта принес детям удовлетворение, радость переживания успеха,
осознание собственных умений, компетенции. Дети готовы и хотят выполнять коллективно
следующий проект.