Слайд 1
Исследовательская работа
учащихся 1 – Б класса
МБОУ СОШ №11 г.Коврова.
Учитель: Ерофеева
Е.И.
Кружок «Юный эколог»
Слайд 3История использования лука
Уже в Древнем Египте за 3 тысячи лет
до нашей эры лук использовали как основной пищевой продукт. Его
изображения встречаются в пещерах и на стенах самых древних построек
Слайд 4В средние века лук был одним из самых популярных лекарственных
и пищевых продуктов одновременно. Его использовали даже как талисман, который
охранял от сглаза, чар злых колдуний, ранения стрелой, мечом или копьём.
Слайд 5В нашей стране лук тоже известен очень давно. Блюда народной
кухни всегда славились изобилием лука.
Издревле во время эпидемий наши предки
развешивали в комнатах связки луковиц.
Слайд 6Репчатый лук может заменить собой целую аптеку. Он содержит эфирные
масла, фитонциды, витамины (в первую очередь В и С), такие
минеральные вещества как железо, калий, кальций, магний, фтор и другие.
Слайд 7При кашле, ангине и других простудных заболеваниях помогает луковый сироп.
Слайд 8Парами свежеприготовленной луковой кашицы дышат при насморке, кашле. Компресс из
репчатого лука снимет боль при воспалении ушей.
Слайд 9Луковица приносит облегчение при укусах насекомых.
Лук прикладывают к ушибам,
ожогам, плохо заживающим ранам.
Слайд 10
Луковая шелуха помогает при выведении перхоти и для укрепления волос.
Слайд 11Для повышения иммунитета зимой рекомендуется употреблять по половинке луковицы в
день.
Слайд 13 Человечеству известно
около 300 видов лука.
Слайд 14 Лук – батун выращивают
для получения листьев
Слайд 15 Лук – порей не имеет луковицы.
В пищу употребляют утолщённый стебель
Слайд 16 Шнитт – лук обладает нежным запахом
Слайд 17 Самый распространённый –
репчатый лук
Слайд 19Выставка рисунков
«Лук – защитник нашего здоровья»
Слайд 20Санитарный бюллетень
«Лук от семи недуг»
Слайд 21 Лук вместе с другими овощами должен быть
в ежедневном рационе питания
и взрослых, и детей!