Слайд 2 Знаменитый математик древней Греции Пифагор утверждал, что дожил
до глубокой старости, потому что употреблял мед.
Древнегреческий философ
Демокрит, проживший свыше ста лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом».
Слайд 3Пчелы живут семьями. В каждом улье живет по одной семье,
которая состоит из одной матки, нескольких сотен трутней (пчел-самцов) и
нескольких десятков тысяч рабочих пчел.
Слайд 4Пчелиная матка откладывает яйца, роль трутней сводится лишь к ее
оплодотворению. Трутни находятся на иждивении у рабочих пчел.
Слайд 5 Самую разнообразную работу выполняют лишь рабочие пчелы-труженицы. Они
ухаживают за маткой, вскармливают личинок, поддерживают порядок в улье, строят
соты, собирают цветочную пыльцу, которую приносят в улей, укладывают в сотовые ячейки и заливают медом.
Слайд 6 Пчелы-труженицы собирают с медоносных растений нектар, который и
служит исходным продуктом для получения меда.
Чтобы получить 100 г меда,
пчела должна собрать мед с миллиона цветков.
В период главного взятка, т.е. в начале лета, пчелы приносят в день 4 – 8 кг нектара. Главный взяток продолжается чаще всего 20 – 30 дней.
Слайд 7Места медосбора должны находиться от пасеки не далее 2 километров,
поэтому в течение сезона ульи перевозят с места на место
по мере цветения медоносов.
Слайд 8Пчела-труженица хоботком всасывает нектар из нектарника и заполняет им свой
медовый желудочек. Небольшую дозу проглоченного ею нектара пчела использует для
своего питания, остальное несет в улей и передает пчеле-приемщице.
Слайд 9 Пчела-приемщица многократно (120 – 240 раз) выпускает капельку
нектара на хоботок и снова заглатывает ее. При этом значительная
часть воды из нектара испаряется. Наконец, пчела помещает капельку нектара в сотовую ячейку, а другие пчелы переносят ее много раз из одной ячейки в другую. Испарение воды продолжается, нектар густеет и превращается в мед.
Слайд 10Заполнив ячейку медом, пчелы запечатывают ее воском. Запечатанный мед продолжает
созревать еще 3 – 4 недели
Слайд 11Заполненные медом соты периодически отбираются у пчел для откачки меда.
При хорошем взятке пчелы сильной семьи могут заполнить соты 3
– 4 раза за сезон.
Слайд 12 Одна пчелосемья за сезон дает до150 кг. мёда
(всё зависит от пчеловода, его умения и местных природных условий),
а ещё можно получить отводок или рой; не говоря о таких полезных вещах, как прополис, цветочная пыльца, маточное молоко (и хорошую дозу пчелиного яда в одно место.-для профилактики радикулита) Шутка, конечно. .
Слайд 13Хорошего пчеловода пчёлы не жалят, а если и жалят то
очень мало, зато польза для здоровья-существенная.
Слайд 14 У рабочих пчел и у матки на конце брюшка
расположен орган защиты - жалящий аппарат, который состоит из жала,
двух ядовитых желез и резервуара для яда. Колющие части жала имеют зазубрины, препятствующие извлечению его из кожи. При ужалении пчела вонзает острие жала в кожу. Ужалив, пчела улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом. Под влиянием сокращающихся мышц жало вонзается все глубже в кожу, и весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку. Чтобы уменьшить действие яда, нужно немедленно извлечь жало из ранки. При использовании пчелиного яда для лечения, жало нужно подержать под кожей 5 – 10 минут. Через несколько часов после ужаливания пчела погибает.
Слайд 16 Рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами маточное молочко для
кормления личинок и матки. Пчелы помещают яйцо, из которого должна
выйти матка, в специальную ячейку сот и заливают ее маточным молочком. Маточное молочко есть и в других ячейках, где находятся яйца, из которых будут рабочие пчелы. Но личинки рабочих пчел получают маточного молочка в 100 раз меньше, чем личинка матки, и только первые три дня жизни. Будущая матка получает маточное молочко первые пять дней жизни, а затем весной и летом, когда идет усиленная кладка яиц.
Слайд 17Еще один очень интересный продукт пчелиного производства – прополис. Он
представляет собой смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета и горького вкуса.
Прополисом пчелы смазывают ячейки сот, в которых выращивается расплод, заливают щели в улье, замуровывают пробравшихся в улей вредителей.
Слайд 18 Заработок на пчеловодстве–очень прибыльный вид бизнеса! Если у
вас уже есть пчелы–тем лучше, так как вам придется меньше
тратится. Но не пугайтесь, если у вас их нет. Если захотеть, можно купить себе пчел и инвентарь для своей пасеки.
Слайд 19Вам покажется что это очень дорогое удовольствие. Но не бойтесь,
стремитесь к цели и все у вас получится. Все ваши
затраты на бизнес окупаются после первого года держания пасеки.
Слайд 20Покупать ульи лучше весной, чем осенью, так как осенью не
опытному пчеловоду могут продать слабые, больные, семьи из которых до
весны не доживёт не одна. А весной силу и состояние семьи можно уже оценить. Зато хорошие пчелосемьи окупят себя за первый сезон, а уж со второго сезона будут приносить прибыль пчеловоду
Слайд 21Куда девать столько меда? Можете оставить себе столько, сколько вам
нужно. А остальное разливаете по банкам и продаете на базаре.
Слайд 22Вам скоро надоест сидеть на базаре. Чтоб весь этот процесс
был быстрее, у вас должна заработать голова! Если вы живете
в небольшом поселке или городке – откройте магазин!
Слайд 23Запомните одно: мед–очень полезный и лечебный продукт. Он необходим людям
при лечении разных заболеваний. И именно поэтому его будут постоянно
покупать.
Слайд 24Работая лето на своей пасеке, вы не только сможете хорошо
отдохнуть, вдыхая аромат цветочной пыльцы, приносящий пчёлами, но и поправить
своё здоровье.
Слайд 25Холодными зимними вечерами, поглощая с чаем продукт своего совместно с
пчёлами труда-мёд, Вас не будет беспокоить вопрос, о качестве мёда.
И вот тогда Вы сможете почувствовать настоящее блаженство, а мысли Ваши будут о весне, тогда, когда вылетит из улья первая пчела и закружит в радостном порыве вокруг своего жилища...