Разделы презентаций


Обоняние и вкус

Содержание

СодержаниеОрганы чувств (слайд 3-6)Нос – орган обоняния (слайд 7 -13)Язык – орган вкуса (слайд 14-21)Проверь себя (слайд 22 -25)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Обоняние и вкус

Работу выполнили:
ученики 4 класса «А»
МОУ СОШ №7 г.Фурманова
Ильинцева Анастасия
Опарин Степан
Учитель Сахарчук Н.М.
2011
Обоняние и вкус

Слайд 2Содержание
Органы чувств (слайд 3-6)
Нос – орган обоняния (слайд 7 -13)
Язык

– орган вкуса (слайд 14-21)
Проверь себя (слайд 22 -25)

СодержаниеОрганы чувств (слайд 3-6)Нос – орган обоняния (слайд 7 -13)Язык – орган вкуса (слайд 14-21)Проверь себя (слайд

Слайд 3

Есть пять помощников на службе у тебя, Не замечая, их используешь

шутя: Глаза тебе даны, чтоб видеть, А уши служат, чтобы слышать, Язык во

рту, чтоб вкус понять, А носик - запах различать, Руки - чтоб ласкать, трудиться, Воды из кружечки напиться. И ни к чему твоя тревога, Они всегда тебе помогут.
Есть пять помощников на службе у тебя, Не замечая, их используешь шутя: Глаза тебе даны, чтоб видеть,

Слайд 4Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств

восприятия:

ОРГАН ОСЯЗАНИЯ - КОЖА

ОРГАН ОБОНЯНИЯ - НОС

ОРГАН СЛУХА - УШИ

ОРГАН

ВКУСА - ЯЗЫК

ОРГАН ЗРЕНИЯ - ГЛАЗА

Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия: ОРГАН ОСЯЗАНИЯ - КОЖАОРГАН ОБОНЯНИЯ -

Слайд 5Органы чувств
Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда

какой-то орган чувств развит слабо, ему на помощь приходят другие

органы чувств и начинают давать больше информации. Так например у слепых людей чувства слуха и осязания обычно развиты лучше, чем у зрячих. Особенно резко различаются по степени развития чувства восприятия в животном мире. Мир животного определяется его ощущениями. Часто преобладающую роль играет какой - то один орган чувств, но и другие непрерывно забрасывают хозяина градом информации.
Органы чувствНе у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда какой-то орган чувств развит слабо, ему на

Слайд 6Обоняние и вкус
То, что ты ощущаешь с помощью языка –

это вкусовая информация.
Для многих истинная красота роз скрыта в

их упоительном аромате.

Обоняние (запах) и вкус, некогда столь же необходимые человеку для выживания, как слух, осязание и зрение, ныне гораздо слабее развиты, чем у животных и играют второстепенную роль, хотя информация, которую дает нам обоняние и вкус способна защитить нас от угроз. Однако слишком полагаться на обоняние и вкус нельзя.


Обоняние и вкусТо, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация. Для многих истинная красота

Слайд 7 НОС – орган обоняния


Между двух светил
В середине я

один.



НОС – орган обоняния   Между двух светил В середине я один.

Слайд 8


Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена

слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От

различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.
Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы

Слайд 9
Восприятие запаха

Раздражаются рецепторорные клетки слизистой

оболочки носа


По обонятельному нерву импульс проходит в

обонятельную зону коры больших полушарий мозга

Восприятие запаха    Раздражаются рецепторорные клетки слизистой  оболочки носа  По обонятельному нерву импульс

Слайд 10Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5

% – через уши и только 2 % – через

обоняние. Но обоняние – чрезвычайно сильный канал, так как он воздействует непосредственно на подсознание, а значит и на наши чувства, мышление, поведение


Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и только 2

Слайд 11Зачем человеку обоняние?

Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению,

способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье.

Также обоняние предупреждает человека об опасности
Зачем человеку обоняние?Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и,

Слайд 12Любопытно….
Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около

миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее

40 нервных окончаний.

Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 км/ч, а при чихании – 170 км/ч.

Самая холодная часть человеческого тела – нос. Температура его кончика обычно не превышает 22°С.

Любопытно….Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при

Слайд 13Как беречь орган обоняния

Не прилично ковыряться в носу
Нельзя втягивать в

себя выделения из носа
Содержать нос в чистоте
Беречь организм от простуды
Не

курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей
Закаляться
Не засовывать в нос мелкие предметы
Пользоваться личным носовым платком

Как беречь орган обонянияНе прилично ковыряться в носуНельзя втягивать в себя выделения из носаСодержать нос в чистотеБеречь

Слайд 14ЯЗЫК – орган вкуса

Всегда во рту,
а не проглотишь


ЯЗЫК – орган вкусаВсегда во рту, а не проглотишь

Слайд 15Функции языка

Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус пищи,

перемешивает пищу со слюной, обеспечивает акт глотания, участвует в речи.




Функции языкаЯзык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус пищи, перемешивает пищу со слюной, обеспечивает акт глотания,

Слайд 16Язык – орган вкуса
На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими

волосками. Мы чувствуем вкус пищи, когда её молекулы ударяются в

эти волоски.

Язык – орган вкусаНа языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками. Мы чувствуем вкус пищи, когда её

Слайд 17
Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка.


Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка.

Слайд 18

Вкусовых почек особенно много на кончике, по краям и на

задней стенке языка.

Вкусовых почек особенно много на кончике, по краям и на задней стенке языка.

Слайд 19Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя –

на горькое, боковые – на кислое, кончик – на солёное.

Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горькое, боковые – на кислое, кончик

Слайд 20 Любопытно

Длина

языка – 9 см, ширина – 5 см, вес –

50 граммов
За минуту язык может совершить 80 движений
На поверхности языка находится около 9 тысяч нервных окончаний, реагирующих на вкус. Они лучше всего функционируют при температуре 24 градуса.
519 литров слюны вырабатывает организм человека ежегодно.

ЛюбопытноДлина языка – 9 см, ширина – 5

Слайд 21Как беречь орган вкуса
После приёма пищи прополоскать рот.
Не брать в

рот острые предметы, чтобы не поранить язык.
Нельзя есть горячую пищу,

чтобы не повредить вкусовые сосочки.
Систематически очищать язык от налёта, чтобы избежать попадания инфекции в организм.

Как беречь орган вкусаПосле приёма пищи прополоскать рот.Не брать в рот острые предметы, чтобы не поранить язык.Нельзя

Слайд 22

ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

Слайд 23Для каких органов чувств приятна эта информация?
1
2
3
4
5
Зрение
Слух
Вкус
Осязание
Обоняние

Для каких органов чувств приятна эта информация?12345ЗрениеСлухВкусОсязаниеОбоняние

Слайд 24
1. Одежда, которая не промокает, не мнется, не выцветает;

носить ее можно хоть сто лет. Помогает человеку освободиться от

лишней влаги и вредных веществ. В ней заложены сотни тысяч крохотных потовых железок, выделяющих капли пота. Заодно эти железки выносят из организма и многие вредные отходы .

2. Он помогает нам издавать нужные звуки, помогает нам есть. Он старательно переворачивает пищу, которую ты жуешь и подкладывает то под один, то под другие зубы.



кожа

язык

1. Одежда, которая не промокает, не мнется, не выцветает; носить ее можно хоть сто лет. Помогает

Слайд 25
3. Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают,

что он нужен лишь для того, чтобы его задирать к

верху, когда важничаешь. На самом деле он одновременно фильтр, и печка, и сторожевой пост .

4.Ты думаешь, что у тебя, их только два? Нет, на самом деле не два, а шесть. Только два видимых, а четыре невидимых, спрятанных внутри.

5.Орган помогающий нам узнавать предметы по цвету, величине, значимости




нос

уши

глаза

3. Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь для того, чтобы

Слайд 26

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика