Слайд 1«Откуда пришёл карандаш»
Познавательный материал к урокам
русского языка и окружающего
мира
презентацию подготовила
учитель начальных классов
МБОУ «Гимназия №1 г.Новопавловска»
Цапко Т.В.
Слайд 3Что означает слово карандаш?
Слайд 4Слово «карандаш» произошло от тюркских «кара» — черный и
«даш»,
«таш» — камень.
Первое документальное описание карандаша датируется 1565 годом.
Слайд 5Историческая справка
Производство карандашей начал француз Конте. Ему удалось подобрать такое
сочетание глины, графитового порошка, сажи и воды, чтобы получать стержни
из искусственного графита. Приготовленный раствор заливался в деревянные формы, из которых затем выпаривали воду. Изготовление каждого карандаша осуществлялось вручную и длилось до пяти дней. Поэтому первые карандаши были очень дороги.
Слайд 6Призводство простых карандашей в 20 -21 веке
Отправимся в цех изготовления
карандашных стержней.
Пишущие стержни изготавливаются из смеси глины с графитом.
Подготовка необходимой смеси начинается с таких вот технологических установок, где производится измельчение глины. Измельченная глина по конвейеру отправляется на следующий участок производства.
Слайд 7Второй этап изготовления карандашей
На специальных мельницах глина более мелко размалывается
и смешивается с водой.
Слайд 8Третий этап изготовления карандашей
В специальной установке смесь для будущих стержней
избавляется от примесей и готовится к дальнейшей переработке.
Слайд 9Четвёртый этап изготовления карандашей
На этом участке производства получают уже сами
стержни, но, чтобы они попали в карандаш, над ними будет
проведен еще ряд технологических операций.
Слайд 10Пятый этап
изготовления карандашей
Укладывают в специальную тару и сушат
Слайд 11Стержни тщательно сортируют вручную.
Слайд 12Седьмой этап
изготовления карандашей
После сортировки стержни прокаливаются в специальном шкафу.
Температура отжига составляет от 800 до 1200 градусов Цельсия и
напрямую влияет на конечные свойства стержня. От температуры зависит твердость карандаша, которая имеет 17 градаций – от 7Н до 8В.
Слайд 13После отжига стержни под особым давлением и температурой заполняются жиром.
Это необходимо для придания им необходимых пишущих свойств: интенсивности черты,
легкости скольжения, качества заточки, легкость стирания ластиком. В зависимости от требуемого значения твердости стержня могут применяться: саломас, кондитерский жир или даже пчелиный и карнаубский воск. Выходная продукция участка производства стержней.
Слайд 14После этого стержни попадают на сборку. Вот на таких станках
подготавливаются дощечки для карандашей. В них выпиливаются канавки под установку
пишущих стержней.
Слайд 15Дощечки автоматически поступают в такую вот обойму.
После этого на другом
станке стержни укладываются в заранее подготовленные дощечки.
Слайд 16После укладки половинки дощечек склеиваются клеем ПВА, и их оставляют
сохнуть под прессом. Суть этой операции в том, что сам
стержень не приклеивается к дощечкам. Его диаметр больше, чем диаметр канавки, и для того чтобы конструкция замкнулась – необходим пресс. Стержень же будет держаться в древесине не за счет клея, а за счет натяга деревянной оболочки (специально созданного таким образом преднапряжения в конструкции карандаша).
Слайд 17На специальных линиях проходит огрунтовка поверхности карандаша. При покраске карандашей
применяются эмали, изготовленные на самом заводе. Эти эмали производятся из
безопасных для человека компонентов.
Слайд 18На специальном станке проводится заключительная механическая операция — обработка торцов.
Слайд 19Далее на специальном станке на карандаш наносится маркировка с помощью
специального штампа, который прикладывается к каждому карандашу через ленту фольги.
Слайд 20На этом станке
затачивают карандаши
Слайд 21На участке упаковки карандаши сортируются и фасуются вручную. Здесь царит
особая атмосфера. Люди работают тихо и молча.
Слайд 22После упаковывают и отправляют в магазин для продажи
Слайд 23В выставочом зале
карандашной фабрике
Слайд 24Источник:
http://sdelano-u-nas.livejournal.com