Слайд 1Исследовательская работа
«Почему крапива жжется»
Автор: Чусова Алина
Научный руководитель:
Дрозд Татьяна Николаевна
Слайд 2Задачи:
-
-Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые?
Что у них
внутри?
-Что с ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве?
-Чем полезна
крапива?
Слайд 3План реализации проекта
-Исследовательская работа;
-Посещение библиотеки, изучение специальной литературы о крапиве,
использование возможностей Интернета;
-Заключение - выводы.
Слайд 4Этапы работы
1. Сначала подумаю самостоятельно.
2. Изучение книг
о том, что я решила исследовать.
3. Проведение опроса у других
людей по вопросам проблемы.
4. Знакомство с кино и телефильмами по теме исследования.
5. Обращение к компьютеру, нахождение материала в глобальной сети Интернет.
6. Наблюдение.
7. Проведение исследования.
8. Подготовка выводов и умозаключений.
9. Подготовка возможных путей дальнейшего исследования.
10. Подготовка текста сообщений.
11. Рефлексия.
12. Защита исследовательской работы.
Слайд 5
Форма предоставления результатов
1. Презентация на электронном носителе.
2. Текстовая презентация
Слайд 7Вывод:
Острые стрекальца – волоски крапивы содержат много
солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются.
Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение.
Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!
Слайд 11Крапива – хороший корм для животных.
Слайд 12Крапива, которая не жжется
Яснотка белая
или глухая крапива
Слайд 13Интересные факты!
1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается
крапива, — это сказка Г. Х. Андерсена1. Одно из самых известных литературных произведений,
где упоминается крапива, — это сказка Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, — это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…
2. Существует поверье, что крапива растёт на местах гибели проклятых или грешных людей
3. На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол и она проклята Богом
4. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника.
5. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов.
Слайд 14Интересные факты
6. Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством
таких бабочек, как репейницы и адмирала. Если бы ее не
было, то эти виды бабочек перестали существовать.
7. Крапива способна излечить подагру.
8. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование.
9. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья.
10. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.
Слайд 15Интересные факты!
11.Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый
цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель
12. В некоторых южных
странах специально выращивают особую крапиву — рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то что человек — лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шёлк. А еще прочные верёвки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжётся, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах.
13. В Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растет такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи.
14. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.
Слайд 16Спасибо за внимание!
Литература:
Растения (полная энциклопедия). Москва «Эксмо», 2008
Почемучка.А.Дитрих, Г.Юрмин,»Педагогика-Пресс,1995г.
Лесная энциклопедия.
Москва «Советская энциклопедия» 1986 Чувашская кухня.
Чебоксары «Чувашское книжное издательство» 2007
.ru.wikipedia.org - определение крапивы и её применение. Информация из Википедии - свободной энциклопедии
.erudit.newmail.ru - статья "Почему крапива жжётся?"
.kniga.es - энциклопедия "Всё обо всём". Почему крапива жжется?
potomy.ru - сайт "Потому что.Ру." Вместе познаём мир. Раздел " Почему крапива жжётся?".