Урок развития речи в 7 классе
Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №92» г.Кемерово
Цапкина Б.С.
Пушкин учит нас писать письма
Презентация на тему Презентация на тему Пушкин учит нас писать письма из раздела Русский язык. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 17 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!
Урок развития речи в 7 классе
Учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №92» г.Кемерово
Цапкина Б.С.
Пушкин учит нас писать письма
Давайте сегодня перенесёмся в XIX век, познакомимся подробнее с этим жанром на примере писем А.С.Пушкина, а также писем героев Пушкина
XXI век – век современных технологий: компьютеры, Интернет, мобильные телефоны… Как популярны слали sms-сообщения, как жаль, что уходит в прошлое такой замечательный жанр, как письмо. Когда-то этот жанр был столь популярным.
Эпистолярная литература (от греческого epistole) – это «переписка, изначально задуманная или позднее осмысленная как художественная проза, предполагающая широкий круг читателей»
Начало эпистолярному жанру было положено еще в античные времена (Цицерон, Сенека)
В эпоху Средневековья эпистолярный жанр становится ведущим жанром публицистики (
В 17-18 столетиях жанр «письма» становится едва ли не господствующим и используется как «способ придания непосредственности интеллектуальному общению» .(Вольтер и Дидро)
История эпистолярного жанра
Эпистолярная литература развивается по тем же двум направлениям: «частная переписка» и «открытые письма».
В 19 начале 20 веков по-прежнему сохраняется многообразие видов эпистолярной литературы (Достоевский, Бунин)
В настоящее время интерес к данному жанру снизился, что связано, вероятно, с расширением возможностей и средств связи, а также обусловлено некоторыми общественно-политическими условиями.
Приветствие или обращение – имя того, кому предназначено письмо (здравствуйте…).
Вступление – вопросы, отражающие интерес к жизни адресата, добрые слова в его адрес, пожелания.
Основная часть – изложение информации, интересующей адресата.
Заключение – выражение уважения, любви, преданности, формулы прощания.
Подпись. Дата.
Алгоритм написания письма:
В деловых письмах используется «шапочка», в которой указывается , кто и кому обращается. Ситуация излагается как можно более точно и чётко, с указанием дат, названий учреждений, участников событий.
Для частного письма характерна непринуждённость общения, стремление передать эмоции. Чувства, используются элементы разговорного стиля речи.
Письма бывают деловые и частные.
Выбрать отрывки, в которых используется жанр письма (домашняя заготовка)
Определить, это деловое или частное письмо, доказать
Дать анализ алгоритму написания письма
Определить функцию письма в художественном произведении
Поговорим о произведениях А.А.Пушкина, в которых используется этот жанр: «Дубровский», «Капитанская дочка».
Первое письмо А. С Пушкина адресовано А. X. Бенкендорфу:
Милостивый государь Александр Христофорович,
По приказанию Вашего превосходительства, являлся я сегодня к Вам, дабы узнать решительно свое назначение, но меня не хотели пустить и позволить мне дожидаться.
Извините, Ваше превосходительство, если вновь осмеливаюсь Вам докучать, но судьба моя в Ваших руках, и Ваша неизменная снисходительность ободряет мою нескромность.
С истинным, глубочайшим почтением и сердечной преданностию, честь имею быть (...)
Пушкин—А. X. Бенкендорфу. 18 апреля 1828. Петербург
Рассмотрим несколько писем А.С. Пушкина, обратим особое внимание на структурное содержание письма: форму обращения, типичные разговорные клише, типичные концовки, а также определим стиль этих писем
1). Каков стиль данного письма, докажите
2). Соответствует ли структура письма этому стилю?
3). О чём это письмо?
Милый брат, я виноват перед твоею дружбою, постараюсь загладить вину мою длинным письмом…
Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор; ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и недвижными; жалею, что не всходил со мною на острый верх пятихолмного Бешту, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной. Кавказский край, знойная граница Азии,— любопытен во всех отношениях. … Суди, был ли я счастлив: свободная, беспечная жизнь в кругу милого семейства; жизнь, которую я так люблю и которой никогда не наслаждался,— счастливое, полуденное небо; прелестный край; природа, удовлетворяющая воображение,— горы, сады, море; По крайней мере пиши ко мне — благодарю тебя за стихи; более благодарил бы тебя за прозу. Уведомь меня об наших. Всё ли еще они в деревне... Обними же за меня Кюхельбекера и Дельвига. Видишь ли ты иногда молодого Молчанова? Пиши мне обо всей братье.
Пушкин—Л. С. Пушкину. 24 сентября 1820 г.
Из Кишинева в Петербург
Второе адресовано брату Льву (в сокращении)
1). Каков стиль данного письма, докажите
2). Соответствует ли структура письма этому стилю?
3). О чём это письмо?
Милая женка, вот тебе подробная моя Одиссея. Ты помнишь, что от тебя уехал я в самую бурю. Приключения мои начались у Троицкого мосту. Нева так была высока, что мост стоял дыбом; веревка была протянута, и полиция не пускала экипажей. Чуть было не воротился я на Черную речку. Однако переправился через Неву выше и выехал из Петербурга. Погода была ужасная. Деревья по Царскосельскому проспекту так и валялись, я насчитал их с пятьдесят. И в лужицах была буря. Болота волновались белыми волнами. По счастию, ветер и дождь гнали меня в спину, и я преспокойно высидел всё это время. Что-то было с вами, петербургскими жителями? …
Коли не утону в луже, подобно Анрепу, буду писать тебе из Яропольца. От тебя буду надеяться письма в Симбирске. Машу не балуй, а сама береги свое здоровье, не кокетничай 26-го. Кланяюсь и целую ручку с ермоловской нежностию Катерине Ивановне. Тебя целую крепко и всех вас благословляю: тебя, Машку и Сашку.
Кланяйся Вяземскому, когда увидишь, скажи ему, что мне буря помешала с ним проститься и поговорить об альманахе, о котором буду хлопотать дорогою.
Пушкин—Н. Н. Пушкиной. 20 августа 1833.
Из Торжка в Петербург
И последнее письмо для жены Н.Гончаровой (в сокращении)
1). Каков стиль данного письма, докажите
2). Соответствует ли структура письма этому стилю?
3). О чём это письмо?
Каковы функции писем в произведениях Пушкина «Дубровский» и «Капитанская дочка»?
Интересно ли было читать Письма Пушкина, адресованные Разным людям, можно ли по ним учиться писать письма?
Выводы по уроку
…
Если ты случайно забыл написать о чём-то, можешь добавить это уже после подписи, поставив две латинские буквы P.S., что означает: «после, написанного».
• Никогда не употребляй шаблонные, безвкусные выражения: «Лети с приветом — вернись с ответом», «Жду ответа, как соловей лета», «Найдёте ошибку – примите за улыбку».
Умеете ли вы писать письма? Какие правила надо соблюдать?
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть