лётчик Антуан рассказывает о том, как в молодости, потерпев крушение на самолёте, он попал в семью метеорологов. Впечатление об этой «очень милой» семье портил только «отвратительный» ребёнок. Однако, когда после ужина Антуан вышел на крыльцо, он увидел, как мальчик заботится о собаке и её щенках. И тут между ними возникло доверие и понимание. Антуан ужаснулся, что мог уехать с недобрым чувством к ребёнку.
2. Т е м а –
рассказ Антуана о случайной встрече с незнакомой семьёй.
И д е я –
показать, что друг друга оценить с первого взгляда непросто: можно легко ошибиться. Надо понять человека, вникнуть в его проблемы.
С ф е р а п р и м е н е н и я –
художественная литература.
образность, эмоциональность, наличие основных элементов структуры художественного произведения (идейный замысел, сюжет, композиция, система образов).
5. Ж а н р –
текст представляет собой фрагмент из романа С. Лукьяненко «Близится утро».
6. С п о с о б и з л о ж е н и я –
АНАЛИЗ ТЕКСТА
7. Я з ы к о в ы е о с о б е н н о с т и.
Текст представлен в форме воспоминания о произошедшем когда-то случае.
Этому способствуют глаголы в форме прошедшего времени.
Автор создаёт живые образы героев: Антуан – человек не только отважный, мужественный, но ещё и душевно тонкий; мальчик – искренний, открытый, но, вынужденный оставить своих любимцев, ведёт себя дерзко, капризничает. Его родители – простые, гостеприимные и приветливые люди.
Писатель использует метафоры («звёзды сияли в разрывах туч», «пахло жизнью», «глаза были полны восторга и настороженности», «связанные общей тайной»), эпитеты («бережно достали лампу», «угрюмо смотрел на меня», «редкие звёзды», «несносного ребёнка»).
АНАЛИЗ ТЕКСТА
Т и п р е ч и –
повествование с элементами описания.
В ы в о д:
Трудность написания сочинения по литературно-художественному тексту заключается в том, что основная проблема часто выявляется не сразу, а по ходу развития событий; позиция автора раскрывается не через прямые авторские суждения (хотя и они могут присутствовать), а через созданные автором художественные образы (портреты героев, их поведение, речь и т.д.).
Главная проблема, на которую автор обращает внимание читателя, – это проблема восприятия человеком окружающих его людей, т.е. проблема взаимопонимания между людьми, конкретно – между взрослыми и детьми.
Кроме того, автор затрагивает другие нравственные проблемы:
поведение человека, находящегося в трудных обстоятельствах,
ответственность человека за порученное ему дело.
О чем можно писать в комментарии?
2. К о м м е н т и р у е м о с н о в н у ю п р о б л е м у
2. К о м м е н т и р у е м о с н о в н у ю п р о б л е м у
2. К о м м е н т и р у е м о с н о в н у ю п р о б л е м у
Позиция автора
А если проблема представлена в форме вопроса, то позиция автора должна звучать как ответ на этот вопрос.
Позиция автора
Определить авторскую позицию нам помогает наблюдение за поведением героев, развитием их отношений. Основной художественный приём – антитеза. Понаблюдаем за героями.
Вначале состояние мальчика описывается глаголами, несущими отрицательную характеристику, затем – положительную (вертелся, дерзил, капризничал – осторожно вручил, прошептал, решился оказать доверие).
Состояние Антуана меняется несколько раз: 1) ошеломлён – спокоен (разбитые крылья, порванная ткань; так касаются раненого друга, отдавшего за тебя жизнь – падение … видели, крепкий дом, и впрямь жив); 2) приятные чувства от общения с хозяевами – неприятные от поведения их сына (милая семья – отвратительный ребёнок); 3) спокоен – потрясён (вокруг редкие звёзды, подлинная красота, любопытство взяло верх над неприязнью – ужаснулся, поняв, что был не прав).
Взаимоотношения героев также меняются: вначале Антуан видит отвратительного ребёнка, несносного мальчишку, в конце – мальчика. В свою очередь мальчик вначале относится к Антуану как к залётному чужаку, в конце – решился оказать доверие. Конфликт был разрешён: они пошли в дом, уже связанные общей тайной.
Обратимся к комментарию.
Таким образом, а в т о р с к а я п о з и ц и я состоит в следующем:
Понятия, используемые при рассуждении
Цель данного типа речи – убедить адресата в чем-либо, укрепить или изменить его мнение.
Ваша цель – не только высказать собственное мнение по проблеме, согласившись или не согласившись с мнением автора, но и доказать собственную правоту, опираясь на жизненный или читательский опыт.
НО:
вы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНЫ повторять доводы автора, использованные в тексте, вам необходимо привести свои.
Оно может быть таким.
Проблема взаимопонимания между людьми, тем более между взрослыми и детьми, актуальна во все времена.
Я согласен с позицией автора: необходимо быть внимательным и чутким в общении. Известно, что картина мира у взрослых и детей разная: взрослый человек сумел много испытать и понять; ребёнку недостаёт опыта, зато ему свойственны искренность и открытость. И хорошо, если взрослый человек мудрый и добрый, такой, как Антуан в данном отрывке. Или как герой (тоже лётчик) сказки Экзюпери «Маленький принц»: находясь на краю гибели, он тем не менее пытается понять внутренний мир Маленького принца и благодаря этому обретает душевные силы и почти чудесное спасение.
!!! Если в вашей памяти не найдётся ни одного из вышеназванных примеров, придумайте их, предварительно решив, в какой жизненной ситуации тот или иной факт может иметь место.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть