Разделы презентаций


Общие сведения о пище

Содержание

Повторение изученного материала

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1План урока
Повторение изученного материала
Изучение нового материала
Разнообразные задания
Итог урока
Домашнее задание

План урокаПовторение изученного материалаИзучение нового материалаРазнообразные заданияИтог урокаДомашнее задание

Слайд 2Повторение изученного материала

Повторение изученного материала

Слайд 3Тема урока:
Общие сведения о пище

Тема урока:Общие сведения о пище

Слайд 4Почему же без пищи мы не можем прожить?
Как же

правильно питаться, чтобы быть здоровым на долгие годы?

Почему же без пищи мы не можем прожить? Как же правильно питаться, чтобы быть здоровым на долгие

Слайд 5Цели урока:
ознакомиться с основными функциями питания, составом пищевых продуктов, с

понятием «рациональное питание»;
научиться правильно выбирать способ обработки продукта для

повышения качества питания;
воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.
Цели урока:ознакомиться с основными функциями питания, составом пищевых продуктов, с понятием «рациональное питание»; научиться правильно выбирать способ

Слайд 6Изучение нового материала

1. Значение питания в жизни человека.

Изучение нового материала1. Значение питания в жизни человека.

Слайд 7Человек рождается для жизни, но жизнь невозможна без питания. Веками

люди упорно заняты добыванием пищи. Почему же питание так необходимо

человеку? Наукой твёрдо установлены три функции питания.
Первая функция заключается в том, чтобы снабдить организм энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива.
Человек рождается для жизни, но жизнь невозможна без питания. Веками люди упорно заняты добыванием пищи. Почему же

Слайд 8Вторая функция питания заключается в снабжении организма «строительным материалом», то

есть веществами, из которых впоследствии организм создаёт новые клетки взамен

отмерших. Таким строительным материалом являются жиры, белки, углеводы, минеральные вещества.
Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, которые требуются в малых количествах, но и без них человеку не прожить.
Вторая функция питания заключается в снабжении организма «строительным материалом», то есть веществами, из которых впоследствии организм создаёт

Слайд 9Игровой момент

Назовите название основных биологически активных веществ


Игровой моментНазовите название основных биологически активных веществ

Слайд 10Ответ:
Витамины

Ответ: Витамины

Слайд 112. Состав пищевых продуктов

2. Состав пищевых продуктов

Слайд 12Питание приносит человеку больше пользы, даёт необходимую энергию для работы

и учёбы в том случае, если пища разнообразна, содержит необходимые

питательные вещества- белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.
Питание приносит человеку больше пользы, даёт необходимую энергию для работы и учёбы в том случае, если пища

Слайд 13Белки представляют основу элементов клеток. Несмотря на то, что белки

составляют 1/5 часть человеческого тела, организм обладает лишь незначительными белковыми

резервами. Единственным источником образования белков в организме являются белки пищи. Поэтому белки являются совершенно незаменимыми в ежедневном питании человека в любом возрасте.
Белки представляют основу элементов клеток. Несмотря на то, что белки составляют 1/5 часть человеческого тела, организм обладает

Слайд 14Жиры в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но

и входят в состав клеточных структур. Высокая калорийность жира позволяет

организму существовать даже при полном голодании в течении нескольких недель.
Жиры в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и входят в состав клеточных структур. Высокая

Слайд 15Углеводы. В течение дня человек потребляет углеводов гораздо больше, чем

других пищевых веществ. Главная функция, которую выполняют углеводы, - снабжение

организма энергией. Потребность в углеводах в очень большой степени зависит от энергетических трат организма.
Углеводы. В течение дня человек потребляет углеводов гораздо больше, чем других пищевых веществ. Главная функция, которую выполняют

Слайд 16Минеральные вещества- совершенно необходимые составные части пищи. Недостаточность их в

питании может вызвать различные заболевания. К минеральным веществам относятся, например,

поваренная соль, соли кальция, железо и др.
Минеральные вещества- совершенно необходимые составные части пищи. Недостаточность их в питании может вызвать различные заболевания. К минеральным

Слайд 17Витамины-незаменимые вещества пищи, действующие на организм в минимальных количествах. В

настоящее время известно несколько десятков витаминов: А, В, Д, С,

Р, Е, К и др.
Длительное отсутствие витаминов в пище приводит к характерным заболеваниям, получившим названия авитаминозов. При этом человек быстро утомляется, у него падает сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний.
Витамины-незаменимые вещества пищи, действующие на организм в минимальных количествах. В настоящее время известно несколько десятков витаминов: А,

Слайд 18Работа с учебником
откройте учебники, изучите таблицу №4 (учебник, с.56), повторяя

название и полезность питательных веществ и знакомясь с содержанием этих

веществ в разных продуктах питания.
Работа с учебникомоткройте учебники, изучите таблицу №4 (учебник, с.56), повторяя название и полезность питательных веществ и знакомясь

Слайд 193. Рациональное питание.
Рациональное питание состоит из трёх принципов: умеренность,

разнообразие, режим приёма пищи.
Первый принцип-умеренность в питании необходима для соблюдения

баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.
3. Рациональное питание. Рациональное питание состоит из трёх принципов: умеренность, разнообразие, режим приёма пищи.Первый принцип-умеренность в питании

Слайд 20Второй принцип рационального питания- разнообразие.

складывается из различных комбинаций пищевых

веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.

Второй принцип рационального питания- разнообразие. складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ

Слайд 21Третий принцип- режим приема пищи. В основу режима питания должны

быть положены четыре основных принципа:
А. постоянство приёма пищи по

часам суток.
Б. дробность питания в течение суток.
В. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приёме пищи.
Г. Правильное распределение количества пищи по её приёмам в течении дня.
Третий принцип- режим приема пищи. В основу режима питания должны быть положены четыре основных принципа: А. постоянство

Слайд 22Итог урока
Сегодня мы на уроке рассмотрели основные принципы рационального

питания, ознакомились с составом пищевых продуктов.
любое, а тем более

систематическое, отклонение от принципов рационального питания наносит существенный вред здоровью.
Питание-это основа жизни. Рациональное питание- залог здоровья, бодрости, длительной жизни, гарантии от появления недугов. Помните об этом всегда.
Итог урока Сегодня мы на уроке рассмотрели основные принципы рационального питания, ознакомились с составом пищевых продуктов. любое,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика