Разделы презентаций


Блюда из круп

Содержание

Содержание :Описание и виды круп; Питательная ценность крупы; Блюда из круп; Виды каш: рассыпчатые,вязкие и жидкие; Требования к блюду;

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Игринская средняя общеобразовательная школа № 4»
«Блюда

из круп»
Сиитова Галина Алексеевна
учитель технологии
Игра МОУ СОШ №4

Муниципальное общеобразовательное учреждение  «Игринская средняя общеобразовательная школа № 4»  «Блюда из круп»Сиитова Галина Алексеевнаучитель технологииИгра

Слайд 2Содержание :
Описание и виды круп;


Питательная ценность крупы;
Блюда из круп;


Виды каш: рассыпчатые,вязкие и жидкие;
Требования к блюду;
Рецепты: гречневая, рисовая и манная.
Содержание :Описание и виды круп;         Питательная ценность крупы; Блюда

Слайд 3
манная
«Артек»
полтавская
полированный
шлифованный
дробленный



рис




Виды круп

пшеница

манная«Артек» полтавскаяполированныйшлифованныйдробленный

Слайд 4ячневая
перловая
овсяная
«Геркулес»
Пшено дробленное
Пшено шлифованное
продел
ядрица


овес

просо


гречиха

рожь

ячневаяперловаяовсяная«Геркулес»Пшено дробленноеПшено шлифованноепроделядрица овес просогречихарожь

Слайд 5Питательная ценность крупы.
питательные вещества


Минеральные вещества:
-фосфор
-железо
-калий
-магний
-кальций

Растительные белки
Жиры
Витамины группы
В1,В2,РР

Питательная ценность крупы.     питательные вещества  Минеральные вещества:-фосфор-железо-калий-магний-кальцийРастительные белкиЖирыВитамины группы В1,В2,РР

Слайд 6 Манная крупа она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное

количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые

при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
Манная крупа она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают

Слайд 7 Рис, как и манная крупа, содержит минимальное количество

клетчатки (0,4%). Наиболее щадящими блюдами являются слизистый суп из риса

и протертая рисовая каша. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами и фруктами. Рассыпчатая рисовая каша, рисовый плов с изюмом, пудинг, запеканка, котлеты, десятки других блюд из этой крупы могут украсить завтрак, обед и ужин.
Рис, как и манная крупа, содержит минимальное количество клетчатки (0,4%). Наиболее щадящими блюдами являются слизистый

Слайд 8Пшенная крупа богата минеральными веществами, в частности калием и магнием.

Целесообразно включать пшенную кашу и супы с пшеном в рационы

лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Гречневая крупа богата витаминами, а по количеству углеводов, белков и жиров она не имеет преимуществ перед другими крупами. Но ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. Гречка богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболеваниях печени.
Пшенная крупа богата минеральными веществами, в частности калием и магнием. Целесообразно включать пшенную кашу и супы с

Слайд 9Перловая крупа используется при приготовлении рассыпчатых каш, различных супов, в

том числе и слизистых. Едят перловую кашу горячей. Остыв, она

теряет вкус, хуже переваривается. Из ячневой крупы готовят как рассыпчатые, так и жидкие каши. Эти крупы полезны при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира (6,2%) превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. В них много магния, фосфора.

Перловая крупа используется при приготовлении рассыпчатых каш, различных супов, в том числе и слизистых. Едят перловую кашу

Слайд 10Блюда из круп
Крупы используют для приготовления самых разнообразных блюд:



закусочные - салаты,пасты
первых- супы


вторых- каши,запеканки, гарниры и т.д.
сладких десертных- муссы,пудинги.
Блюда из круп Крупы используют для приготовления самых разнообразных блюд:  закусочные - салаты,пасты первых- супы

Слайд 11Виды каш: рассыпчатые,вязкие и жидкие.
Их качества зависят в основном

от соотношения взятых для варки количеств жидкости и крупы.


Примерное соотношение жидкости(вода,молоко) и соли на 1кг крупы для приготовления каш.


1:3,2

40

рассыпчатая


1:1,5

21

Рисовая:

вязкая

1:3,7

45


жидкая

1;5,7


65


рассыпчатая

1;2,1

28

Манная:

вязкая

1:3,7

45

жидкая

1:5,7

65

Виды каш: рассыпчатые,вязкие и жидкие. Их качества зависят в основном от соотношения взятых для варки количеств жидкости

Слайд 12Требования, предъявляемые к блюдам из крупы
1) Жидкая или вязкая

каша должна представлять собой однородную массу без комков;
2) Рассыпчатая

каша должна состоять из мягких, не склеенных между собой крупинок;
3) запеканки, пудинги, крупеники должны иметь слегка подрумяненную, не подгоревшую корочку;
4) цвет, вкус и запах готовых блюд должны быть характерны для данного вида каши, без посторонних вкусов и запахов.
Требования, предъявляемые к блюдам из крупы 1) Жидкая или вязкая каша должна представлять собой однородную массу без

Слайд 13 Рецепты каш
1) Выполнить первичную обработку крупы
2) Приготовленную гречку засыпать

в кипящую жидкость, в которую добавляют соль по вкусу и,

если надо, сахар.
3) Довести до кипения и затем на слабом огне доварить до готовности.
4) Затем сваренную кашу полить растопленным маслом.
750 г. воды, 500 г. крупы, соль, сахар, масло по вкусу.

Рассыпчатая гречневая каша

Рецепты каш  1) Выполнить первичную обработку крупы 2) Приготовленную гречку засыпать в кипящую жидкость, в

Слайд 14Рисовая каша

1) Выполнить первичную обработку крупы
2) Приготовленный рис засыпать

в кипящую жидкость, в которую добавляют соль и сахар(если надо)

по вкусу.
3) Довести до кипения и затем на слабом огне доварить до готовности.
4) В сваренную кашу положить кусочек сливочного масла.
750 г. воды, 360 г. крупы, соль и сахар по вкусу, 25 г. сливочного масла.

Рисовая каша1) Выполнить первичную обработку крупы 2) Приготовленный рис засыпать в кипящую жидкость, в которую добавляют соль

Слайд 15Манная каша
1) Выполнить первичную обработку каши.
2) Молоко довести до

кипения и в этот момент всыпать ситом манку и продолжать

варить только 1-2 минуты, все время интенсивно помешивая.
3) Закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания.
4) После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и «луковый» вариант.
500 мл. молока, 0,75 стакана крупы, соль и сахар по вкусу, масло или лук по вкусу.
Манная каша1) Выполнить первичную обработку каши. 2) Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом

Слайд 16Сервировка стола

Сервировка стола

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика