Разделы презентаций


Блюда из свежих и вареных овощей

Содержание

Цель: способствовать формированию знаний о питательной ценности овощей, их обработке, о блюдах из овощей и санитарно-гигиенических требованиях.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс
г. Абаза

2013
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 49
Выполнила: Горяева

СЮ., учитель технологии

5klass.net

Блюда из свежих и варёных овощей.  5 класс г. Абаза 2013Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная

Слайд 2Цель: способствовать формированию знаний о питательной ценности овощей, их обработке,

о блюдах из овощей и санитарно-гигиенических требованиях.

Цель: способствовать формированию знаний о питательной ценности овощей, их обработке, о блюдах из овощей и санитарно-гигиенических требованиях.

Слайд 3 Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов.
Овощи – основной

источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов.
Овощи способствуют возбуждению аппетита,

лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание.

Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов.		Овощи – основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов.Овощи

Слайд 4Закуски (салаты, винегреты, бутерброды)
Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник

и др.)
Вторые блюда (картофель жаренный или отварной, рагу, котлеты)
Овощи тоже

используют для приготовления гарниров к рыбным, мясным блюдам и соков.

Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда

Закуски (салаты, винегреты, бутерброды)Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.)Вторые блюда (картофель жаренный или отварной,

Слайд 5 Овощи широко используются для приготовления салатов.

Овощи широко используются для приготовления салатов.

Слайд 6Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса

или рыбы, фруктов.

Что же такое салат?

Салат - холодное блюдо из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса или рыбы, фруктов.	Что же такое салат?

Слайд 7Инвентарь и посуда

Инвентарь и посуда

Слайд 8сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец)
вареными

(свекла, картофель, морковь)
маринованными
соленными (квашеная капуста)
жареными
бланшированными
запечёными
Входящие в состав салата овощи

могут быть:
сырыми (редис, зеленый салат, огурцы, помидоры, лук, капуста, сладкий перец)вареными (свекла, картофель, морковь)маринованнымисоленными (квашеная капуста)жареными бланшированнымизапечёнымиВходящие в

Слайд 9 Какие Вы знаете два вида обработки пищевых продуктов?

Механическая
Тепловая


Какие Вы знаете два вида обработки пищевых продуктов?МеханическаяТепловая

Слайд 10 Первичная обработка овощей
Сортировка (по размерам)
Мытье
Очистка (от кожуры)
Важно! Очищенный картофель, оставленный

без воды, быстро темнеет, поэтому при очистке картофель кладут в

посуду с водой.
Промывание
Нарезка

Механическая кулинарная обработка овощей

Первичная обработка овощейСортировка (по размерам)МытьеОчистка (от кожуры)Важно! Очищенный картофель, оставленный без воды, быстро темнеет, поэтому при очистке

Слайд 11Варка
Жаренье
Тушение
Пассирование
Запекание
Припускание
Тепловая кулинарная обработка овощей

ВаркаЖареньеТушениеПассированиеЗапеканиеПрипусканиеТепловая кулинарная обработка овощей

Слайд 12Нарезают овощи различными способами в зависимости от того, какое блюдо

готовиться.

Нарезают овощи различными способами в зависимости от того, какое блюдо готовиться.

Слайд 13Формы нарезки овощей

Формы нарезки овощей

Слайд 15Майонез
Сметана
Растительное масло
Уксус
Острые соусы
Заправка салатов

МайонезСметанаРастительное маслоУксусОстрые соусыЗаправка салатов

Слайд 16Осмотреть продукты. Удалить некачественные части.
Вымыть овощи. Овощи нужно чистить непосредственно

перед варкой, иначе они теряют много витаминов.
Тщательно промыть всю зелень

и свежие овощи, сначала сырой водой, а затем кипяченой.

Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов.

Осмотреть продукты. Удалить некачественные части.Вымыть овощи. Овощи нужно чистить непосредственно перед варкой, иначе они теряют много витаминов.Тщательно

Слайд 17 Физ. Минутка зарядка для глаз

Физ. Минутка  зарядка для глаз

Слайд 18Отварные продукты держать отдельно от сырых. После тепловой обработки продукты

должны быть охлаждены.
Овощи варить в эмалированной посуде. Это способствует сохранению

в них питательных веществ и витаминов, особенно витамина С.
Нарезать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.




Отварные продукты держать отдельно от сырых. После тепловой обработки продукты должны быть охлаждены.Овощи варить в эмалированной посуде.

Слайд 19Готовые, но не заправленные салаты можно хранить не более 12

ч, а заправленные - не более 6 часов.
Нельзя держать салаты

в металлической посуде.
При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
Нарезку сырых и вареных овощей надо про-изводить на разных разделочных досках.
При оформлении салатов использовать только съедобные украшения.

Готовые, но не заправленные салаты можно хранить не более 12 ч, а заправленные - не более 6

Слайд 20В салатах использовать и сочетать любые совместимые по вкусу продукты.
Овощи

должны быть одинаково нарезанными.
Для каждого салата необходима своя зап-равка.
Правильное

использование соли (солить перед подачей на стол).
При составлении меню следить, чтобы про-дукты не повторялись.
Овощи для салатов можно приготовить за-ранее (за 1-2 часа до подачи на стол).


Правила приготовления салатов

В салатах использовать и сочетать любые совместимые по вкусу продукты.Овощи должны быть одинаково нарезанными. Для каждого салата

Слайд 21Вареные продукты для салатов должны быть мягкими, но не разваренными
По

вкусу салаты – острые, сладковатые; салаты с квашенными и солены-ми

овощами – кисловатые.
Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.

Требования, предъявляемые к качеству салатов

Вареные продукты для салатов должны быть мягкими, но не развареннымиПо вкусу салаты – острые, сладковатые; салаты с

Слайд 22Украшение салата

Украшение салата

Слайд 23Изучить набор продуктов, входящих в его рецептуру.
Если в состав входят

вареные продукты, то их надо подготовить заранее, чтобы они успели

остыть.
Затем обрабатывают сырые продукты–моют, чистят, нарезают. Часть продуктов подготавливают для оформления салата.

Последовательность приготовления салата

Изучить набор продуктов, входящих в его рецептуру.Если в состав входят вареные продукты, то их надо подготовить заранее,

Слайд 24Нарезанные продукты кладут в большую миску, перемешивают и заправляют.
Заправленный салат

укладывают горкой в салатник и оформляют подготовленными продуктами.

Нарезанные продукты кладут в большую миску, перемешивают и заправляют.Заправленный салат укладывают горкой в салатник и оформляют подготовленными

Слайд 25При пользовании электронагревательными приборами?
При работе с горячей посудой и жидкостью?
При

работе с ножом и приспособлениями?
Правила безопасной работы

При пользовании электронагревательными приборами?При работе с горячей посудой и жидкостью?При работе с ножом и приспособлениями?Правила безопасной работы

Слайд 26Что нового узнали?
Что особенно было интересным?
Что непонятно?

Что нового узнали?Что особенно было интересным?Что непонятно?

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика