Слайд 1Презентация урока по технологии
Кулинария
5 класc
Бутерброды
Подготовила:
Кабанова С.Н., учитель технологии МБОУ СОШ №2
Слайд 2Бутерброд - это хлеб + одна или
несколько начинок сверху
История же самого слова "бутерброд" пришло
из немецкого языка. Произошло это слово от слияния двух других немецких слов ("butter" - "масло", "brod" - "хлеб").
Слайд 3 Хлеб - один из самых полезных продуктов.
Хлеб употребляют в
пищу даже когда он зачерствеет.
Из хлеба можно приготовить различные бутерброды,
из черствого хлеба - гренки и другие вкусные изделия.
Слайд 4Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынзу, сыр, яйца, отварное мясо,
колбасу, ветчину, рыбу, огурцы, сладкий перец, соленья, масло, зелень и
т.д.
Слайд 5По способу приготовления бутерброды делятся:
бутерброды
Открытые:
простые
сложные
Закрытые
Закусочные
Горячие
Слайд 6Открытые бутерброды
Открытые бутерброды смазывают тонким слоем масла и укладывают
на него продукты. Бутерброд можно украсить зеленью петрушки, кружочком сваренного
вкрутую яйца, ломтиками огурца, помидора, лимона или апельсина.
Слайд 7Закрытые бутерброды
Закрытые бутерброды готовят на мелкоштучных булочках (массой до
40 г) или помещают продукт между двумя кусками хлеба толщиной
0,5 см.
Слайд 8Закусочные бутерброды
Закусочные бутерброды готовят на кусках обжаренного хлеба толщиной
0,5 см и шириной 6...5 см. Форма куска хлеба может
быть разной - прямоугольной, квадратной, треугольной или фигурной. Закусочные бутерброды украшают, выпуская из кондитерского мешка взбитое сливочное масло или майонез.
Слайд 9Горячие бутерброды
Для приготовления горячих бутербродов вместо хлеба можно использовать несладкое
песочное тесто.
Слайд 10 Обычно бутерброды готовят непосредственно перед подачей на стол.
Продукты входящие
в состав бутербродов должны быть свежими.
Слайд 11Рецепты приготовления бутербродов
Слайд 12 Бутерброд с жареной рыбой
Необходимые продукты:
хлеб - 4 ломтика
рыба
жареная - 2 филе
хрен готовый - 3 ч. ложки
зелень петрушки
- 4 веточки
маслины без косточек - 8 шт.
оливки - 4 шт.
лимон - 4 ломтика
Слайд 13 Бутерброд со скумбрией холодного копчения
Необходимые продукты:
хлеб - 4
ломтика
скумбрия холодного копчнения (филе) - 8 ломтиков
огурцы свежие - 4
кружочка
помидоры - 4 дольки
масло сливочное - 2 ст. ложки
яйцо , сваренное вкрутую - 4 дольки
Слайд 14 Полосатый бутерброд с овощами
Необходимые продукты:
хлеб ржаной - 1 большой
ломоть
морковь - 1 шт.
свекла вареная - 1 шт.
лук зеленый -
30 г
смесь масляная - 2 ст. ложки
горошек зеленый консервированный - 1 ст. ложка
сметана или майонез - 1 ст. ложки
соль
картофель отварной - 1 шт.
Слайд 15 Бутерброд с ветчиной
Необходимые продукты:
батон - 2 ломтика
ветчина -
100 г
масло сливочное - 20 г
яйцо - 1 шт.
огурцы маринованные
- 1 шт.
спаржа консервированная - 6 стеблей
лук репчатый красный - 2 головки
горчица - 2 ч. ложки
зелень - 2 веточки
Слайд 16Бутерброд с сыром и тыквой
Необходимые продукты:
хлеб ржаной - 4 ломтика
тыква
- 100 г
сыр тертый - 3 ст. ложки
масло сливочное -
4 ст. ложки
зелень петрушки
листья зеленого салата
Слайд 18Источники
http://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=17372&page=39
http://stryapay-sam.ru/index.php?do=tags&tag=бутерброд
http://www.medisorb.ru/phpmyadmin/themes/c31/1466-prigotovlenie-buterbrodov-s-foto.php