Слайд 1КУЛИНАРИЯ
5 класс
Бутерброды
и горячие напитки
Слайд 2ЗАВТРАК
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.
Народная
мудрость
Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.);
Бутерброды;
Горячий
напиток (чай, кофе, какао)
Слайд 3Что такое «бутерброд»
и с чем его едят?
«Бутерброд» - немецкое
Butterbrot -
«хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с
маслом, сыром, колбасой и т. д.
Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».
Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
Слайд 4Классификация бутербродов
По способу приготовления:
Холодные;
Горячие;
Простые – когда используется один вид
продукта;
Сложные - когда используется несколько видов продукта;
Открытые – когда продукт
виден;
Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден;
Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки;
Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.
Слайд 5Классификация бутербродов
По виду продукта:
Рыбные;
Мясные;
Сладкие;
Фруктовые;
Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Слайд 6Инструменты и приспособления:
Острый нож и /или пилка для нарезки хлеба;
Доска
для нарезки хлеба;
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса,
колбасы, сыра;
Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Слайд 7Интеллект - карта
Лук
Лист
Морковь
Луковица
Картофель Плод
Щавель Корнеплод
Помидор Корень
Капуста Клубень
Чеснок Кочан
Огурец
Редис
Петрушка
Укроп
Укажите стрелками, какие части овощей употребляются в пищу для приготовления бутербродов?
Слайд 8Кроссворд
«Продукты для бутербродов»
Кроссворд
Слайд 9Кулинарная характеристика бутербродов
Бутерброды – рулеты:
Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать
свежий белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если
его сворачивать.
С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинку и свернуть в виде рулета.
Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки.
Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными
Слайд 10Закусочные бутерброды - канапе
Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые
можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра,
овощей, паст, паштетов.
Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды.
Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.
Слайд 11Горячие бутерброды
Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или
как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам.
Горячие
бутерброды готовят в основном двумя способами:
1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол;
2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.
Слайд 12Требования к хранению
готовых блюд
1.Продукты и готовые блюда хранят закрытыми
и не дольше положенного срока;
2. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике;
3.Нельзя
употреблять в пищу несвежие продукты и с истёкшим сроком хранения. Это может привести к отравлению.
Слайд 14Что такое напиток?
Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт,
предназначенный для питья.
Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным
жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
Слайд 15ЧАЙ
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина
чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей».
Отсюда и произошло слово «чай».
Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Слайд 16Русские пословицы
и поговорки о чае
Чай пить – приятно жить.
Выпей
чайку – позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Устал – пей
чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
Слайд 17КОФЕ
Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как –
то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил,
что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.
Слайд 18КАКАО
Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году
завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления
особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.
Слайд 19Игровая пауза
Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.
Когда я назову
санитарно – гигиенические требования, вы хлопайте, а когда назову правила
безопасной работы – вы топайте.
Итак, начинаем!
Руки мойте с мылом.
(Хлопайте)
Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.
(Топайте)
Наденьте фартук, косынку.
(Хлопайте)
Включайте и выключайте приборы сухими руками.
(Топайте)
Рукава одежды закатайте.
(Хлопайте и топайте)
Слайд 22ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
Технологическая карта №1
Бутерброды «Яичные гнёзда»
Яйца
5
- 6 шт.
Белый хлеб 1 батон
Сыр 100 г
Масло слив. 100 г
Молоко 200 г
Зелень
Выход: 5 – 6 бутербродов
Слайд 23Технологическая карта № 1
Инвентарь и посуда:
доски разделочные для
хлеба, сковорода, стаканы, миска эмалированная, кондитерский мешок с фигурной насадкой,
противень, блюдо, миксер.
Слайд 24Технологическая карта № 1
Технология приготовления:
Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1
см. Намочить его в смеси молока и яиц и обжарить
на масле с двух сторон до румяной корочки.
Отделить белки, добавить чуть – чуть соли, взбить в пышную пену при помощи миксера.
На готовые гренки из кондитерского мешка отсадить по краю белок, оставив на середине место для желтка. В середину выложить целый желток так, чтобы он не растёкся.
Посолить, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке.
При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Слайд 25Технологическая карта № 1
Требования к качеству:
Белый хлеб должен быть без
корок, хорошо обжарен до золотистого цвета, желток не должен разлиться,
но должен быть хорошо пропечён, белки сверху запекаются до золотистого цвета.
Слайд 26Технологическая карта № 2
Чай с сахаром
Чай
2- 3 ч. ложки
Вода
Сахар
по вкусу
Выход: 5 – 6 порций
Слайд 27Технологическая карта № 2
Инвентарь и посуда:
Чайник для кипячения воды, чайник
для заваривания чая, ситечко для процеживания чая, чайная ложка.
Слайд 28Технологическая карта № 2
Технология приготовления:
Вскипятить воду.
Чайник для заваривания чая лучше
взять фарфоровый ( или эмалированный).
Сполоснуть чайник для заваривания кипятком.
Наливая кипяток,
будьте осторожны!
Слайд 29Технологическая карта № 2
Всыпать чай в заварочный чайник и залить
его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или
полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
Долить чайник кипятком до верха.
Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
Сахар добавлять по вкусу.
Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
Слайд 30Технологическая карта № 2
Требования к качеству:
Чай должен быть прозрачным, без
чаинок, ароматным, иметь красивый красновато – коричневый цвет.
Слайд 31Домашнее задание
На следующий урок принести фотографии или рисунки по теме
«Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».
СПАСИБО за
внимание!