Разделы презентаций


Экзотические кухни мира

Содержание

Турецкая кухня Тунисская кухня Тайская кухня Греческая кухня

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Экзотические кухни мира
Учитель технологии МБУ СОШ № 93
г. о.

Тольятти:
Хохлова О.Ю.

Экзотические кухни мираУчитель технологии МБУ СОШ № 93 г. о. Тольятти: Хохлова О.Ю.

Слайд 2Турецкая кухня Тунисская кухня Тайская кухня Греческая кухня

Турецкая кухня Тунисская кухня Тайская кухня Греческая кухня

Слайд 3Основная черта тайской кухни
Тайская кухня, основной чертой которой является смешивание

вкусов, уходит корнями в китайскую и индийскую кухни. Оригинальность же

ее состоит в том, что кроме рецептов, взятых у других народов, тайцы выработали собственные неповторимые рецепты. 
Основная черта тайской кухниТайская кухня, основной чертой которой является смешивание вкусов, уходит корнями в китайскую и индийскую

Слайд 4Рецепты
Жареные свиные фрикадельки по-тайски
Креветки по-сиамски
Куриный суп на кокосовом молоке
Острокислый

креветочный суп
Рисовая лапша с овощами по-тайски
Суп по-тайландски
Осьминог по-тайски

РецептыЖареные свиные фрикадельки по-тайски Креветки по-сиамскиКуриный суп на кокосовом молокеОстрокислый креветочный супРисовая лапша с овощами по-тайскиСуп по-тайландскиОсьминог

Слайд 5Жареные свиные фрикадельки по-тайски
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Положите мелко рубленные коренья петрушки,

перец, чеснок и щепотку сахара в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы. Добавьте

свиной фарш и хорошо перемешайте. Добавьте рыбный бульон, по щепотке тертого тмина и кориандра, хорошо перемешайте и сформуйте из полученной смеси 20 фрикаделек размером с грецкий орех. Запанируйте в муке и обжарьте фрикадельки в масле до тех пор, пока они не прекратят выделять жидкость при протыкании их шпажкой.
Выложите фрикадельки горкой на сервировочное блюдо и украсьте свежей зеленью петрушки. К столу подайте горячими с рисовым гарниром.
Совет мастера
Как в Таиланде, так и в Южном Китае пища содержит много приправ и специй, поэтому рис здесь обычно готовят без соли, чтобы он составлял контраст приправленным блюдам.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
бульон рыбный - 2 ст. ложки
масло растительное - 4-5 ст. ложек
корень петрушки - 2 шт.
перец черный - 2 ч. ложки
чеснок - 4 зубчика
семена тмина
сахар
кориандр
мука пшеничная для панирования
зелень петрушки
свинина - 450 г фарша

Жареные свиные фрикадельки по-тайскиСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:Положите мелко рубленные коренья петрушки, перец, чеснок и щепотку сахара в кухонный комбайн и измельчите

Слайд 6Креветки по-сиамски
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Креветок смешайте с рубленым луком, солью, уксусом, 2 чайными

ложками масла и оставьте для маринования на 1 час.
Из муки, яйца и молока замесите

жидкое тесто и выдержите в течение 1 часа.
Для соуса мелко нашинкованный лук (3 головки) обжарьте на разогретом масле, добавьте имбирь, чеснок и потушите до размягчения. Чеснок удалите, добавьте в соус томатное пюре, перемешайте, посолите и поперчите.
Креветок выньте из маринада, обмакните в тесто и обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
Подайте креветок с рассыпчатым рисом, оформив дольками лимона и зеленью. Соус подайте отдельно.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
креветки консервированные - 300 г
лук репчатый для - 5 головок
уксус 6%-й - 2 ч. ложки
яйцо - 1 шт.
молоко - 3-4 ст. ложки
мука пшеничная - 2-3 ст. ложки
масло растительное - 1 л
лимон - 1 шт.
соль по вкусу
зелень петрушки
томат-пюре - 3 ч. ложки
чеснок - 2 зубчика
имбирь молотый - 1 щепотка

Креветки по-сиамскиСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:Креветок смешайте с рубленым луком, солью, уксусом, 2 чайными ложками масла и оставьте для маринования на 1 час. Из муки,

Слайд 7Куриный суп на кокосовом молоке
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Кокосовое молоко смешайте с куриным

бульоном. Добавьте нарезанный кружочками имбирь, доведите смесь до кипения, варите на медленном

огне 10 минут, время от времени помешивая. Положите в суп филе, нарезанное кусочками, варите 8 минут. Добавьте измельченный чили, рыбный соус, сахар, кинзу, перемешайте. Подавайте, оформив кинзой.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
молоко кокосовое - 2 стакана
бульон куриный - 1 стакан
корень имбиря - 1-3 см
филе куриное - 3 шт.
перец чили сушеный красный - 1-2 ч. ложки
соус рыбный - 1 ст. ложка
сахар коричневый - 1 ч. ложка
кинза рубленая - 1/2 стакана

Куриный суп на кокосовом молокеСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:Кокосовое молоко смешайте с куриным бульоном. Добавьте нарезанный кружочками имбирь, доведите смесь

Слайд 8Острокислый креветочный суп
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Это классический вариант тайского супа из морепродуктов —

том ям кунг — и, возможно, наиболее известный и популярный суп тайской кухни.


Очистите креветок, панцири положите в дуршлаг. Удалив жилки, отложите креветок в сторону.
Панцири креветок промойте холодной водой, затем положите в большую кастрюлю с водой или бульоном. Доведите жидкость до кипения.
Добавьте в кастрюлю раздавленные стебли лемонграсса и половину нормы листьев каффир-лайма. Варите при слабом кипении 5–6 минут.
Процедите бульон, перелейте его в другую кастрюлю и снова нагрейте. Добавьте креветок и грибы. Варите, пока креветки не порозовеют.
Помешивая суп, влейте нам пла и лаймовый сок, добавьте зеленый лук, кинзу, чили и листья каффир-лайма. Посолите, поперчите. Суп должен быть кислым, соленым, острым и пряным.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
креветки королевские - 450 г
бульон куриный или вода - 1 л
лемонграсс (удалить корешки) - 3 стебля
каффир-лайм - 10 листьев, разорванных пополам
грибы соломенные - 225 г
соус рыбный нам пла - 45 мл / 3 ст. ложки
сок лайма - 60 мл / 4 ст. ложки
лук зеленый рубленый - 30 г / 2 ст. ложки
кинза - 15 г / 1 ст. ложка
чили красный - 4 стручка, нарезанных тонкими ломтиками
перец черный молотый, соль по вкусу

Острокислый креветочный супСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:Это классический вариант тайского супа из морепродуктов — том ям кунг — и, возможно, наиболее известный и популярный

Слайд 9Рисовая лапша с овощами по-тайски
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Лапшу залить теплой водой

и оставить на 10 минут для набухания, затем опустить в кипящую подсоленную воду, варить

5 минут и откинуть на дуршлаг. Лук, сладкий перец и морковь нарезать соломкой, острый перец — тонкими кольцами, вешенки разрезать на 4–6 частей.
Вешенки и острый перец обжарить на масле, через 5 минут положить остальные овощи и жарить еще 5 минут. Добавить соевые ростки, соус, лапшу. Жарить, помешивая, 5 минут, затем сразу подать.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
лапша рисовая - 100 г
лук репчатый - 1 головка
перец сладкий - 1 шт.
морковь - 2 шт.
соевые ростки - 200 г
вешенки - 200 г
перец острый - 1 шт.
масло растительное - 4 ст. ложки
соевый соус - 3 ст. ложки

Рисовая лапша с овощами по-тайскиСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:Лапшу залить теплой водой и оставить на 10 минут для набухания, затем опустить в кипящую

Слайд 10Суп по-тайландски
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
В рыбный бульон добавьте соевый соус, сахар

и соль.
Чеснок мелко порубите, спассеруйте на масле до золотистого цвета.
Введите в бульон

чеснок, нарезанную порционными кусками рыбу, сок лайма, перец и варите 15 минут.
При подаче оформите суп кинзой.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
филе скумбрии - 2 шт.
бульон рыбный - 3 стакана
соевый соус - 2 ст. ложки
чеснок - 2 зубчика
масло растительное - 2 ст. ложки
сок лайма - 2 ст. ложки
сахар - 1 ст. ложка
перец белый молотый, соль по вкус

Суп по-тайландскиСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:В рыбный бульон добавьте соевый соус, сахар и соль. Чеснок мелко порубите, спассеруйте на масле до золотистого

Слайд 11Осьминог по-тайски
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
Шпинат припустите. Осьминога отварите, мелко нарежьте, затем

измельчите в блендере, добавьте яйцо, томат-пюре. Приготовленную массу уложите в виде прямоугольника

на пергамент, сверху выложите шпинат, сверните рулетом. Припустите до готовности со специями. Подайте с соусом бешамель, смешанным с перцем. Оформите помидором и зеленью.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
осьминог - 340 г
помидоры черри - 2 шт.
шпинат - 80 г
зелень укропа и базилика - по 10 г
соус бешамель - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
томат-пюре - 1 ст. ложка
специи - по вкусу
перец черный - 1 ч. ложка

Осьминог по-тайскиСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:Шпинат припустите. Осьминога отварите, мелко нарежьте, затем измельчите в блендере, добавьте яйцо, томат-пюре. Приготовленную массу

Слайд 12Содержание
Так что же такое греческая кухня?
Традиции
Мясо и рыба
Сыры
Напитки
Рецепты
Заключение

СодержаниеТак что же такое греческая кухня? ТрадицииМясо и рыбаСырыНапиткиРецептыЗаключение

Слайд 13Так что же такое греческая кухня?
Так что же такое

греческая кухня? Прежде всего, греческая кухня проста. Не слишком щедрая

земля научила греков ценить каждую травинку, каждый плод, даже горные травы не пропадают без дела - их нежный вкус дополняет и без того приятные для души и желудка блюда. Все, что можно вырастить на греческой земле, стараются подавать свежим, и особенно это касается овощей. Овощи занимают особое место в греческой кухне: они обязательно присутствуют за каждым приемом пищи - в салатах, в качестве гарнира и сами по себе. В Греции едят овощей больше, чем в любой другой европейской стране. Если одной из самых важных плодовых культур греческой кухни являются оливки, то баклажаны, пожалуй, являются одними из самых любимых овощей. Они входят в состав знаменитой греческой запеканки - мусаки или мусакас, разнообразных салатов, баклажаны запекают, фаршируют, тушат. Из других овощей у греков популярны артишоки, помидоры, фасоль, морковь, а кроме того, фаршированные листья винограда. Из пряностей и специй греки больше всего любят лук, чеснок, сельдерей и корицу.
Так что же такое греческая кухня? Так что же такое греческая кухня? Прежде всего, греческая кухня проста.

Слайд 14Традиции
Как и в любой культуре мира, кулинарные традиции Греции -

это результат двух взаимосвязанных факторов: географического положения и истории. Греция

- земля моря и гор, но кухня материковой Греции, где преобладают горы и равнины, существенно отличается от кухни островной, где морская стихия сказала свое весомое слово в культуре греков.
Кулинарные традиции греческой кухни формировались на протяжении довольно долгого времени - более 3500 лет. За это время она вобрала в себя традиции многих народов, приходивших на греческие земли кто с миром, кто с войной. Но и сама была чрезвычайно любопытна и заглядывала к соседям по Средиземному морю, отправлялась в восточные страны, волею судьбы на долгие годы была разбросана по всему земному шару, обмениваясь секретами кулинарного ремесла с другими народами. Но вбирая новое, греческая кухня оставалась верна себе - традиции кухни, которую люди создали на заре человечества, свято хранятся и по сей день.
ТрадицииКак и в любой культуре мира, кулинарные традиции Греции - это результат двух взаимосвязанных факторов: географического положения

Слайд 15Мясо и рыба
Благодаря морю (которое, кстати, видно практически из любого

уголка любого острова) греческая кухня изобилует разнообразными морепродуктами: барабулькой, угрями,

рыбой-меч, осьминогами, кальмарами, креветками, мидиями, каракатицами, омарами и многими другими дарами моря. Блюда из рыбы всегда можно попробовать в рыбных тавернах (псаротавена), которые, как правило, расположены на берегу моря.
Популярными сортами мяса является баранина и свинина, но последняя употребляется в пищу несколько реже. Возможно, это объясняется тем, что во время турецкого владычества свинина почти исчезла из меню греческой кухни. Из птицы греки отдают предпочтение мясу цыплят. Традиционные мясные блюда это, как правило, блюда из рубленного или мелко нарезанного мяса. Объясняется такой способ приготовления достаточно просто: когда не было холодильников, это был быстрейший способ довести свежее мясо до готовности.
Мясо и рыбаБлагодаря морю (которое, кстати, видно практически из любого уголка любого острова) греческая кухня изобилует разнообразными

Слайд 16Сыры
Греция особенно гордится своими сырами, пожалуй, в любви к этому

продукту греки перещеголяли даже французов - в среднем на душу

населения приходится 23 кг сыра в год, а это по статистике самый высокий показатель по Европе. В Греции насчитывается 20 видов местных сыров, но самыми известными, которые можно заказать практически в каждом ресторане, являются фета и кефалотири. Фета - белый мягкий и соленый сыр из овечьего молока, кефалотири - полутвердый сыр бело-желтого цвета. Из других более-менее знаменитых сортов можно назвать гравьеру, кассери, кефалогравьеру, копанисти, манури, мизифру, анфотиро, телемес, тулумотири.
СырыГреция особенно гордится своими сырами, пожалуй, в любви к этому продукту греки перещеголяли даже французов - в

Слайд 17Напитки
Греки очень много пьют кофе и практически не пьют чай.

По крайней мере, не тот, к которому привык остальной мир.

После трагического 1974 года, когда турки вырезали половину населения острова Крит, появился «греческий кофе», точнее изменилось название традиционного турецкого. К кофе принято подавать сладости, которых в Греции большое разнообразие, и стакан воды.
НапиткиГреки очень много пьют кофе и практически не пьют чай. По крайней мере, не тот, к которому

Слайд 18Рецепты

Мусака с пармезаном
Кольраби по-гречески
Омлет по-гречески
Пирожки по-гречески
Рыба по-гречески

РецептыМусака с пармезаномКольраби по-греческиОмлет по-греческиПирожки по-греческиРыба по-гречески

Слайд 19СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
Баранину мелко порубите. Шампиньоны нарежьте ломтиками.
Помидоры

ошпарьте и, очистив от кожицы и семян, порубите.
Лук и чеснок мелко

нарежьте, обжарьте до прозрачности на 3 столовых ложках масла, добавьте мясо и обжаривайте все вместе, помешивая, 5 минут на слабом огне.
Добавьте помидоры, грибы, петрушку, посолите, поперчите, перемешайте и тушите на слабом огне еще 10 минут.
Томатную пасту разведите бульоном и 3 столовыми ложками воды, прогревайте на слабом огне 5 минут.
Баклажаны, не очищая, нарежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите, оставьте на 10 минут. Затем промойте, обсушите, запанируйте в муке и обжарьте на 4 столовых ложках масла до золотистого цвета. Выложите ломтики баклажанов на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
В форму для запекания уложите половину баклажанов, затем баранину с овощами и грибами, после чего — томатную смесь и посыпьте половиной тертого пармезана. Сверху уложите оставшиеся баклажаны, посыпьте мусаку пармезаном, запекайте 10–12 минут при 180 °С.
Подавайте мусаку в форме, в которой она готовилась.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
мякоть вареной баранины - 400 г
баклажаны - 4 шт.
лук репчатый - 1-2 головки
чеснок - 2 зубчика
помидоры - 4 шт.
шампиньоны - 150 г
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
томатная паста - 1 ст. ложка
бульон мясной - 1 ст. ложка
оливковое масло - 120 г
мука пшеничная - 2-3 ст. ложки
сыр пармезан тертый - 6 ст. ложек
перец черный молотый , соль

Мусака с пармизаном

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:Баранину мелко порубите. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы и семян, порубите. Лук и чеснок

Слайд 20Кольраби по-гречески
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
Капусту нарезать кубиками и спассеровать на масле 3 минуты. Залить

отваром и тушить 20 минут. Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением чеснока. Слить

жидкость, протереть, добавив отвар кольраби, кефир и сок лимона.
Кольраби выложить в форму, смазанную маслом, залить картофельной массой, посыпать сыром и запекать до образования золотистой корочки. Оформить зеленью петрушки.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
кольраби - 4 шт.
сливочное масло - 1 ст. ложка
овощной отвар - 1 стакан
картофель - 4-5 шт.
чеснок - 8 зубчиков
кефир - 1/2 стакана
сок лимонный - 2 ст. ложки
сыр твердый тертый - 1 ст. ложка
соль , перец черный молотый по вкусу

Кольраби по-греческиСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:Капусту нарезать кубиками и спассеровать на масле 3 минуты. Залить отваром и тушить 20 минут. Картофель отварить в подсоленной воде

Слайд 21Омлет по-гречески
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
Смешайте молоко, муку и яйца, добавьте мускатный орех,

соль и оставьте на 30 минут. Миндаль натрите, смешайте с нарезанным кубиками инжиром, корицей

и введите в смесь.
Жарьте омлет на разогретом масле.
Подавайте горячим, оформив зеленью.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
молоко - 1 стакан
мука - 2 ст. ложки
яйца - 2 шт.
инжир - 20 г
миндаль - 20 г
растительное масло - 1/2 ст. ложки
корица молотая - 1/4 ст. ложки
мускатный орех тертый, соль по вкусу

Омлет по-греческиСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:Смешайте молоко, муку и яйца, добавьте мускатный орех, соль и оставьте на 30 минут. Миндаль натрите, смешайте с нарезанным

Слайд 22Пирожки по-гречески
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
Просеянную муку смешайте с растопленным маслом, содой, влейте

апельсиновый сок и замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5–0,7 см и вырежьте

из него кружочки. Для начинки миндаль тщательно перемешайте с сахарной пудрой, медом и корицей.
Разложите начинку на кружки теста. Края теста смочите водой и сформуйте пирожки в виде полумесяца. Уложите пирожки на смазанный маслом противень
и выпекайте 30–35 минут при 180–200 °С до золотистого цвета.
Готовые пирожки немного охладите и посыпьте сахарной пудрой.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Для теста:
мука пшеничная - 2 стакана
сок 2 апельсинов
сливочное масло - 1 1/2 ст. ложки
сода - 1/2 ч. ложки
Для начинки:
миндаль рубленый - 2 стакана
сахарная пудра - 1 1/2 ст. ложки
мед - 1 ст. ложка
корица молотая - 1 ч. ложка

Пирожки по-греческиСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:Просеянную муку смешайте с растопленным маслом, содой, влейте апельсиновый сок и замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт

Слайд 23Рыба по-гречески
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
Репчатый лук нарежьте соломкой и спассеруйте на масле, добавьте

нарезанные кубиками помидоры, тонко шинкованный зеленый лук. Пассеруйте все вместе

5–7 минут, добавьте нарезанные соломкой листья щавеля и шпината, рубленый чеснок, прогрейте, добавьте мелко рубленную зелень петрушки, укропа, хорошо перемешайте.
Подготовленную рыбу с костями или филе без костей уложите в сотейник, смажьте приготовленной смесью, добавьте воду, соль, перец горошком и тушите до готовности. Воды налейте столько, чтобы она покрыла продукты полностью.
Рыбу подавайте вместе с соусом, в котором она тушилась, оформите корнишонами.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
рыба - 200 г
помидоры - 2-3 шт.
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
щавель - 100 г
шпинат - 100 г
масло растительное
лук зеленый
зелень укропа и петрушки
перец черный горошком
соль

Рыба по-греческиСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:Репчатый лук нарежьте соломкой и спассеруйте на масле, добавьте нарезанные кубиками помидоры, тонко шинкованный зеленый лук.

Слайд 24Источники:
http://www.eda-server.ru/
http://www.millionmenu.ru/
http://www.kulina.ru/

Источники:http://www.eda-server.ru/http://www.millionmenu.ru/http://www.kulina.ru/

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика