Разделы презентаций


Этикет за праздничным столом

Содержание

Что такое этикет?Слово «этикет» означает установленный порядок поведения где-либо (например за столом).Слово «этикет», а также многие современные правила учтивости и вежливости пришли к нам из Франции.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЭТИКЕТ за праздничным столом

ЭТИКЕТ  за праздничным столом

Слайд 2Что такое этикет?
Слово «этикет»
означает установленный порядок
поведения где-либо
(например

за столом).

Слово «этикет»,
а также многие современные правила

учтивости и вежливости
пришли к нам из Франции.
Что такое этикет?Слово «этикет» означает установленный порядок поведения где-либо (например за столом).Слово «этикет», а также многие современные

Слайд 3Во времена правления
французского
«Короля-Солнце»
Людовика XIV
всем королевским гостям

вручали небольшие карточки-этикетки.
На них были записаны
правила хорошего тона
и

достойного поведения.
Так появилось слово
«Этикет».
Во времена правления 	французского «Короля-Солнце» Людовика XIV 	всем королевским гостям вручали небольшие карточки-этикетки.	На них были записаны правила

Слайд 4У вас – праздник!...
Если вы хотите организовать праздник,
надо подготовиться

и принять гостей
по правилам современного этикета.

У вас – праздник!...	Если вы хотите организовать праздник, надо подготовиться и принять гостей  по правилам современного

Слайд 5Секреты сервировки:
Сервировать –
в переводе с французского языка
означает накрывать на

стол,
расставляя в определенном порядке
кушанья, посуду
и раскладывая приборы

для еды,
чтобы гостям за столом
было удобно и красиво.
Секреты сервировки:	Сервировать – 	в переводе с французского языка	означает накрывать на стол, расставляя в определенном порядке кушанья, посуду

Слайд 6Как быстро и красиво сделать праздничный стол?
Накрыть стол скатертью
Расставить тарелки
Разложить

столовые приборы
Поставить стеклянную (хрустальную) посуду
Разложить салфетки
Расставить блюда с угощениями
Поставить на

стол цветы
Как быстро и красиво  сделать праздничный стол?Накрыть стол скатертьюРасставить тарелкиРазложить столовые приборыПоставить стеклянную (хрустальную) посудуРазложить салфеткиРасставить

Слайд 7Сервировка чайного стола

Сервировка  чайного стола

Слайд 8Вначале для каждого гостя
в нескольких сантиметрах от края стола


ставят тарелку под пирожное или торт.

Вначале для каждого гостя в нескольких сантиметрах от края стола ставят тарелку под пирожное или торт.

Слайд 9Чайная ложка кладётся на блюдце, за чашкой, ручкой направо.

Рядом с

чайной чашкой ставится розетка для варенья.
С правой стороны, немного под

углом от этой тарелки, ставится чашка с блюдцем, причём ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола.
Чайная ложка кладётся на блюдце, за чашкой, ручкой направо.Рядом с чайной чашкой ставится розетка для варенья.С правой

Слайд 10При оформлении чайного стола на скатерть под чашки можно положить

нарядные салфетки контрастного цвета.

При оформлении чайного стола на скатерть под чашки можно положить нарядные салфетки контрастного цвета.

Слайд 11 Вилочка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки.

Их можно завернуть
в салфетку
«для столового серебра»

Вилочка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки. Их можно завернуть в салфетку «для столового

Слайд 12На тарелки можно поставить красиво свёрнутые полотняные салфетки:
Их принято расстилать

на коленях, чтобы предохранить одежду.
После окончания застолья полотняные салфетки

снимают с колен и просто кладут на стол слева от тарелки.
На тарелки можно поставить  красиво свёрнутые полотняные салфетки:Их принято расстилать на коленях, чтобы предохранить одежду. После

Слайд 13Бумажные салфетки:

Сворачивают в трубочку или веером и ставят на

стол в невысоком стакане или кладут слева от каждого прибора.

Во

время и после еды ими вытирают губы и руки.

После использования их сминают и кладут на тарелку.
Бумажные салфетки: Сворачивают в трубочку или веером и ставят на стол в невысоком стакане или кладут слева

Слайд 14 Наливая чай в чашки, не следует наполнять их до краёв.

Уровень чая должен быть на

1-1,5 см ниже края чашки.
Наливая чай в чашки, не следует наполнять их до краёв. Уровень чая должен быть

Слайд 15 К чаю подают кусковой сахар (или сахар-песок), торты и пирожные,

кексы, печенье, варенье или мёд.

К чаю подают кусковой сахар (или сахар-песок), торты и пирожные, кексы, печенье, варенье или мёд.

Слайд 16Торт положено подавать на стол неразрезанным

и разрезать

в присутствии гостей.
Кусок торта кладут на тарелку при помощи специальной лопаточки для торта.
Торт положено подавать на стол неразрезанным       и разрезать

Слайд 17Печенье, классическое угощение к чаю,
лучше подавать в стеклянных или

фарфоровых вазочках.
Нельзя есть печенье прямо из вазы;
сначала

нужно положить его
на тарелочку для сладостей.

Печенье, классическое угощение к чаю, 	лучше подавать в стеклянных или фарфоровых вазочках.  Нельзя есть печенье прямо

Слайд 18Конфеты желательно подавать в коробке, причём, полной.
В том случае, если

часть конфет съедена, оставшиеся лучше переложить в вазочку перед тем,

как подавать на стол.

Едят конфеты, переложив их из коробки на свою персональную тарелку.

Конфеты желательно подавать в коробке, причём, полной.В том случае, если часть конфет съедена, оставшиеся лучше переложить в

Слайд 19Варенье подают в вазочках на высокой ножке, в каждую обязательно

кладут ложку для общего пользования.
Этой ложкой кладут варенье в

свою розетку.
А едят варенье своей персональной десертной ложечкой.

Варенье подают в вазочках на высокой ножке, в каждую обязательно кладут ложку для общего пользования. Этой ложкой

Слайд 20Завершает сервировку небольшая
цветочная композиция, которая станет
прекрасным
украшением
праздничного стола.

Завершает сервировку небольшая цветочная композиция, которая станетпрекрасным украшением праздничного стола.

Слайд 21Более подробно о правилах этикета вы сможете узнать из книг:

Более подробно о правилах этикета  вы сможете узнать из книг:

Слайд 22Желаю Вам успеха в подготовке праздника!

Желаю Вам успеха в подготовке праздника!

Слайд 23Литература
Я познаю мир. Детская энциклопедия. Этикет во все времена. М.,

Издательства: «Астрель», «Олимп», «АСТ», 2000.
Этикет от А до Я для

взрослых и детей. М., Издательство «АСТ», 1998.
Лихачёва Л. Уроки этикета в рассказах, картинках и задачках. Екатеринбург, Средне-Уральское издательство, 1996.
ЛитератураЯ познаю мир. Детская энциклопедия. Этикет во все времена. М., Издательства: «Астрель», «Олимп», «АСТ», 2000.Этикет от А

Слайд 24Кононова Мария Николаевна
Учитель начальных классов
Школы № 338
Невского района
Санкт-Петербурга

Автор работы

Кононова  Мария НиколаевнаУчитель начальных классовШколы № 338Невского районаСанкт-ПетербургаАвтор работы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика