Слайд 1Фрукты и ягоды
Урок технологии в 7 классе
Выполнила: Наумченко Н.В
Учитель технологии
МОУ лицея № 4
Слайд 2
Фрукты- ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы (
глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты ( яблочная, лимонная, винная),
витамины С и др.В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти, а наружные слои мякоти богаче витаминами, чем внутренние.
Слайд 3Различают следующие группы фруктов:
Семечковые
Косточковые
Ягоды
Орехоплодные
Субтропические и тропические
Цитрусовые
Слайд 4Семечковые
Семечковые плоды состоят из кожуры, плодовой мякоти и камеры с
семечками. Наиболее распространённые культуры семечковых- яблоки, груши и айва.
Слайд 5
Айва- небольшое дерево, выращиваемое в основном в южных районах России.
Айва отличается сильно вяжущим терпким вкусом и плотной грубой мякотью.
Айва используется для приготовления варенья и джема. Плод очень богат пектиновыми ( желирующими) веществами, поэтому из неё получают желе и мармелады.
Слайд 6
Груши среди всех семечковых занимают небольшой удельный вес. В зависимости
от сорта плоды груши созревают с июля по октябрь. Их
используют в пищу в свежем и переработанном виде. В плодах содержится сахар, яблочная и лимонная кислоты, пектин, витамины А,
В 1,С,РР.
Слайд 7Косточковые
Вишню широко культивируют в России. Плоды созревают в июне-августе. В
них содержатся до 17,5% сахаров, до 2,7% органических кислот, витамины
А,В 1,С,РР и другие компоненты.
Слайд 8
Слива широко распространена в южных районах и в средней зоне
России. Плоды собирают в августе-сентябре. В них содержатся до 17%
сахаров, до 3% кислот, пектин, витамины А,С,Р,РР,В1,В2, минеральные соли, красящие вещества. Срок хранения свежих плодов-12-15 дней.
Слайд 9
Абрикосы -теплолюбивые культуры. Плоды абрикоса-важнейшее сырьё в консервной и кондитерской
промышленности. Отличаются высокими вкусовыми качествами и обладают ценными свойствами. Сушёные
плоды с косточкой называют урюком, а без неё-курагой.
Слайд 10
Персики различают по размеру и форме плодов, окраске, содержанию сахаров
и кислот. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. В
мякоти персика содержатся до 15% сахаров, витамины С, В 1
В2 ,Е, соли калия, каротин.
Слайд 11Ягоды
Ягоды делятся на три группы:
Настоящие
Ложные
Сложноцветные
Все ягоды имеют хороший вкус
и отличаются высоким содержанием кислот, легкоусвояемых кислот и витаминов.
Слайд 12У настоящих ягод семена погружены непосредственно в мякоть.
Слайд 13У ложных ягод плод образуется из разросшегося цветоложа и имеет
на поверхности маленькие косточки.
Слайд 14Сложноцветные ягоды состоят из сросшихся « настоящих» плодов.
Слайд 15Субтропические и тропические
Цитрусовые
В цитрусовых плодах содержится много витаминов (особенно витаминов
С и Р), органических кислот и минеральных солей.
Слайд 16У всех цитрусовых довольно толстая кожура. В ней содержатся почти
все эфирные масла, придающие цитрусовым особый аромат.
Слайд 17Тропические плоды
Инжир даёт очень вкусные, сочные плоды, которые употребляют в
основном в сушёном виде.
Слайд 18
Бананы – это плоды крупного травянистого растения. Содержат сахара, соли
калия, витамины. Бананы растут гроздьями, в грозди плоды расположены кистями,
по 10-15 штук в каждой. Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. Используют их в основном в свежем виде.
Слайд 19
Ананас- многолетнее травянистое растение. Плод ананаса представляет собой сборный плод,
состоящий из сросшихся мясистых завязей, по внешнему виду напоминающий большую
сосновую шишку. Кожура и сердцевина несъедобны.
Слайд 22Маслины ( оливки)- плоды оливкового дерева. Они отличаются высоким содержанием
жира и белковых веществ. Недозрелые зелёные плоды маринуют, а крупные
чёрные- солят и используют в качестве гарнира.
Слайд 23Орехоплодные
Орехоплодные состоят из ядра, заключённого в сухую деревянистую скорлупу. Орехи
отличаются высоким содержанием жиров и белков.
Слайд 25Фисташки
Форма орехов конусовидная, они имеют твёрдую скорлупу и ядро зеленоватого
цвета, при полном созревании растрескиваются по « шву».
Слайд 26Миндаль
Миндаль известен и как дикое, и как культурное растение. Есть
две разновидности миндаля: сладкий ( съедобный) и горький ( несъедобный).
В миндале содержится большое количество жирного масла, белков, витамины группы В,Е и др.
Слайд 27Арахис
Арахис созревает в земле. Орехи выкапывают, моют и сушат. Они
имеют неправильную форму, удлинённую, с перемычкой посередине.
Слайд 28Закрепление изученного материала
Как классифицируются фрукты и ягоды?
Какие из них наиболее
распространены в вашей местности?
Как правильно подготовить фрукты и ягоды для
тепловой обработки?