Разделы презентаций


Фрукты и ягоды (7 класс)

Содержание

Фрукты- ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы ( глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты ( яблочная, лимонная, винная), витамины С и др.В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Фрукты и ягоды
Урок технологии в 7 классе
Выполнила: Наумченко Н.В
Учитель технологии

МОУ лицея № 4

Фрукты и ягодыУрок технологии в 7 классеВыполнила: Наумченко Н.ВУчитель технологии МОУ лицея № 4

Слайд 2
Фрукты- ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы (

глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты ( яблочная, лимонная, винная),

витамины С и др.В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти, а наружные слои мякоти богаче витаминами, чем внутренние.
Фрукты- ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы ( глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты  (

Слайд 3Различают следующие группы фруктов:
Семечковые
Косточковые
Ягоды
Орехоплодные
Субтропические и тропические
Цитрусовые

Различают следующие группы фруктов:Семечковые КосточковыеЯгодыОрехоплодныеСубтропические и тропическиеЦитрусовые

Слайд 4Семечковые
Семечковые плоды состоят из кожуры, плодовой мякоти и камеры с

семечками. Наиболее распространённые культуры семечковых- яблоки, груши и айва.

СемечковыеСемечковые плоды состоят из кожуры, плодовой мякоти и камеры с семечками. Наиболее распространённые культуры семечковых- яблоки, груши

Слайд 5
Айва- небольшое дерево, выращиваемое в основном в южных районах России.

Айва отличается сильно вяжущим терпким вкусом и плотной грубой мякотью.

Айва используется для приготовления варенья и джема. Плод очень богат пектиновыми ( желирующими) веществами, поэтому из неё получают желе и мармелады.
Айва- небольшое дерево, выращиваемое в основном в южных районах России. Айва отличается сильно вяжущим терпким вкусом и

Слайд 6
Груши среди всех семечковых занимают небольшой удельный вес. В зависимости

от сорта плоды груши созревают с июля по октябрь. Их

используют в пищу в свежем и переработанном виде. В плодах содержится сахар, яблочная и лимонная кислоты, пектин, витамины А,
В 1,С,РР.
Груши среди всех семечковых занимают небольшой удельный вес. В зависимости от сорта плоды груши созревают с июля

Слайд 7Косточковые
Вишню широко культивируют в России. Плоды созревают в июне-августе. В

них содержатся до 17,5% сахаров, до 2,7% органических кислот, витамины

А,В 1,С,РР и другие компоненты.
КосточковыеВишню широко культивируют в России. Плоды созревают в июне-августе. В них содержатся до 17,5% сахаров, до 2,7%

Слайд 8
Слива широко распространена в южных районах и в средней зоне

России. Плоды собирают в августе-сентябре. В них содержатся до 17%

сахаров, до 3% кислот, пектин, витамины А,С,Р,РР,В1,В2, минеральные соли, красящие вещества. Срок хранения свежих плодов-12-15 дней.
Слива широко распространена в южных районах и в средней зоне России. Плоды собирают в августе-сентябре. В них

Слайд 9
Абрикосы -теплолюбивые культуры. Плоды абрикоса-важнейшее сырьё в консервной и кондитерской

промышленности. Отличаются высокими вкусовыми качествами и обладают ценными свойствами. Сушёные

плоды с косточкой называют урюком, а без неё-курагой.
Абрикосы -теплолюбивые культуры. Плоды абрикоса-важнейшее сырьё в консервной и кондитерской промышленности. Отличаются высокими вкусовыми качествами и обладают

Слайд 10
Персики различают по размеру и форме плодов, окраске, содержанию сахаров

и кислот. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. В

мякоти персика содержатся до 15% сахаров, витамины С, В 1
В2 ,Е, соли калия, каротин.
Персики различают по размеру и форме плодов, окраске, содержанию сахаров и кислот. Плоды употребляют в свежем и

Слайд 11Ягоды
Ягоды делятся на три группы:
Настоящие
Ложные
Сложноцветные
Все ягоды имеют хороший вкус

и отличаются высоким содержанием кислот, легкоусвояемых кислот и витаминов.



ЯгодыЯгоды делятся на три группы:НастоящиеЛожныеСложноцветные Все ягоды имеют хороший вкус и отличаются высоким содержанием кислот, легкоусвояемых кислот

Слайд 12У настоящих ягод семена погружены непосредственно в мякоть.

У настоящих ягод семена погружены непосредственно в мякоть.

Слайд 13У ложных ягод плод образуется из разросшегося цветоложа и имеет

на поверхности маленькие косточки.

У ложных ягод плод образуется из разросшегося цветоложа и имеет на поверхности маленькие косточки.

Слайд 14Сложноцветные ягоды состоят из сросшихся « настоящих» плодов.

Сложноцветные ягоды состоят из сросшихся  « настоящих» плодов.

Слайд 15Субтропические и тропические Цитрусовые
В цитрусовых плодах содержится много витаминов (особенно витаминов

С и Р), органических кислот и минеральных солей.

Субтропические и тропические ЦитрусовыеВ цитрусовых плодах содержится много витаминов (особенно витаминов С и Р), органических кислот и

Слайд 16У всех цитрусовых довольно толстая кожура. В ней содержатся почти

все эфирные масла, придающие цитрусовым особый аромат.

У всех цитрусовых довольно толстая кожура. В ней содержатся почти все эфирные масла, придающие цитрусовым особый аромат.

Слайд 17Тропические плоды
Инжир даёт очень вкусные, сочные плоды, которые употребляют в

основном в сушёном виде.

Тропические плодыИнжир даёт очень вкусные, сочные плоды, которые употребляют в основном в сушёном виде.

Слайд 18
Бананы – это плоды крупного травянистого растения. Содержат сахара, соли

калия, витамины. Бананы растут гроздьями, в грозди плоды расположены кистями,

по 10-15 штук в каждой. Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. Используют их в основном в свежем виде.
Бананы – это плоды крупного травянистого растения. Содержат сахара, соли калия, витамины. Бананы растут гроздьями, в грозди

Слайд 19
Ананас- многолетнее травянистое растение. Плод ананаса представляет собой сборный плод,

состоящий из сросшихся мясистых завязей, по внешнему виду напоминающий большую

сосновую шишку. Кожура и сердцевина несъедобны.
Ананас- многолетнее травянистое растение. Плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из сросшихся мясистых завязей, по внешнему

Слайд 20Хурма и фейхоа

Хурма и фейхоа

Слайд 21Гранат

Гранат

Слайд 22Маслины ( оливки)- плоды оливкового дерева. Они отличаются высоким содержанием

жира и белковых веществ. Недозрелые зелёные плоды маринуют, а крупные

чёрные- солят и используют в качестве гарнира.
Маслины ( оливки)- плоды оливкового дерева. Они отличаются высоким содержанием жира и белковых веществ. Недозрелые зелёные плоды

Слайд 23Орехоплодные
Орехоплодные состоят из ядра, заключённого в сухую деревянистую скорлупу. Орехи

отличаются высоким содержанием жиров и белков.

ОрехоплодныеОрехоплодные состоят из ядра, заключённого в сухую деревянистую скорлупу. Орехи отличаются высоким содержанием жиров и белков.

Слайд 24Лещинные орехи

Лещинные орехи

Слайд 25Фисташки
Форма орехов конусовидная, они имеют твёрдую скорлупу и ядро зеленоватого

цвета, при полном созревании растрескиваются по « шву».

ФисташкиФорма орехов конусовидная, они имеют твёрдую скорлупу и ядро зеленоватого цвета, при полном созревании растрескиваются по «

Слайд 26Миндаль
Миндаль известен и как дикое, и как культурное растение. Есть

две разновидности миндаля: сладкий ( съедобный) и горький ( несъедобный).

В миндале содержится большое количество жирного масла, белков, витамины группы В,Е и др.
МиндальМиндаль известен и как дикое, и как культурное растение. Есть две разновидности миндаля: сладкий ( съедобный) и

Слайд 27Арахис
Арахис созревает в земле. Орехи выкапывают, моют и сушат. Они

имеют неправильную форму, удлинённую, с перемычкой посередине.

АрахисАрахис созревает в земле. Орехи выкапывают, моют и сушат. Они имеют неправильную форму, удлинённую, с перемычкой посередине.

Слайд 28Закрепление изученного материала
Как классифицируются фрукты и ягоды?
Какие из них наиболее

распространены в вашей местности?
Как правильно подготовить фрукты и ягоды для

тепловой обработки?

Закрепление изученного материалаКак классифицируются фрукты и ягоды?Какие из них наиболее распространены в вашей местности?Как правильно подготовить фрукты

Слайд 29Приятного аппетита !

Приятного аппетита !

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика