Слайд 1«Исследование химического состава шоколада и способов его приготовления»
Работу выполнила ученица
11Б класса Рагузина Наталья.
Научные руководители:
Малиновская Ю.В.
Люлькович Е.А.
Санкт-Петербург 2013 год.
Слайд 2Цель исследования: изучение химического состава, и свойств различных сортов шоколада,
влияния шоколада на здоровье человека.
Задачи:
1.Осуществление информационного поиска по проблеме исследования.
2.
Изучение влияния шоколада на здоровье человека.
3. Сравнение состава различных сортов шоколада.
4.Исследование химического состава шоколада различных сортов.
5.Выработка рекомендаций потребителям по покупке и употреблению шоколада.
Слайд 3История шоколада.
Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка. Любой шоколад
начинается с какао-бобов. Долгое время шоколад употреблялся в виде напитка.
Шоколад был доступен только богатым людям. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка. Лишь в конце 19 века шоколад стал доступен всем.
Слайд 4Шоколад. Определение. Состав. Виды шоколада.
Согласно ГОСТу Р 52821-2007 шоколад это кондитерское
изделие, получаемое на основе какао продуктов и сахара, в составе
которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.
Виды шоколада:
Молочный шоколад
Горький(темный) шоколад
Белый шоколад
Пористый шоколад
Слайд 5Влияние компонентов шоколада на человека
Шоколад богат витаминами, а так же
микроэлементами необходимыми для нормального протекания химических реакций в организме. Содержащийся
в шоколаде кофеин повышает умственную работоспособность, улучшает настроение, обдает бодрящим действием, Шоколад полезен для зубов и полости рта. Масло какао содержит жирные кислоты. Благодаря этому шоколад обладает высокой энергетической ценностью.
Слайд 6Практическая часть
I этап. Сравнение состава шоколада.
II этап. Исследование шоколада по
органолептическим показателям.
Для исследования были выбраны виды шоколада: «Мишка на севере»;
Dove; Нестле.; «Россия»-щедрая душа!; «Аленка».
Сравнение состава шоколада проводилось с помощью изучения их состава, обозначенного на этикетках
Анализ позволяет сделать выводы:
в состав всех исследуемых видов шоколада входит сахар, какао-масло, молоко, какао тертое, лецитин
однако существуют различия в составе
все представленные виды шоколада соответствуют ГОСТу Р 52821-2007.
Слайд 7 III этап. Приготовление шоколада в домашних условиях.
Слайд 8
IV этап. Определение содержания кофеина в шоколаде.
Опыт №2.
Опыт №1.
Слайд 9Рекомендации для покупателей шоколада
Покупая шоколад, следует обратить внимание на этикетку,
содержащую информацию о товаре (состав, масса, адрес производителя и т.п.)
В
составе обязательно должно быть какао-масло и не должно быть ни заменителя масла какао, ни кондитерского жира.
Упаковка хорошо и плотно закрыта.
Шрифт легко читаем, с отсутствием грамматических ошибок.
Так же следует проверить срок годности.
Особое внимание стоит обратить на пищевые добавки, красители и консерванты.
Пищевые добавки, консерванты и красители, которых следует избегать.
• Е121, Е123, Е125, Е213, Е214, Е215, Е217, Е240 -эти добавки способны оказывать онкологическое воздействие;
• Е171, Е173, Е226, Е463, Е464, Е465 - такие добавки влекут за собой вероятность заболеваний почек и печени;
• Е171, Е173, Е320-могут вызывать аллергию.
Самый полезный шоколад- черный (горький), самый калорийный - молочный.
Слайд 10Выводы
Проведенное теоретико-эксперементальное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1.Шоколад это кондитерское изделие,
получаемое на основе какао продуктов и сахара, в составе которого
не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.
2. В состав шоколада, как правило, входят: масло какао,какао тертое, сахарная пудра, лецитин.
3. Шоколад богат витаминами групп А, В1,В2, РР, а так же микроэлементами такими как железо, кальций, натрий, калий, которые необходимы для нормального протекания различных химических реакций в организме. Содержащийся в шоколаде кофеин повышает умственную работоспособность, улучшает настроение, обдает бодрящим действием, обеспечивает нормальный отток лимфы и крови, предупреждает появлению отеков. Шоколад полезен для зубов и полости рта. Масло какао содержит стеариновую, пальмитиновую, лауриновую, арахидоновую и олеиновую жирные кислоты. Благодаря этому шоколад обладает высокой энергетической ценностью.
4.Шоколад можно получить как в заводских условиях, так и в домашних.
5.Предложены рекомендации для покупателей шоколада.