Разделы презентаций


История русской кухни

Содержание

Презентация к уроку СБО «История русской кухни» ГБОУ №46 «Центр РиМ» Учитель Костина О.А.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1История русской кухни

История русской кухни

Слайд 2Презентация к уроку СБО «История русской кухни» ГБОУ №46 «Центр РиМ» Учитель Костина О.А.

Презентация к уроку СБО «История русской кухни» ГБОУ №46 «Центр РиМ» Учитель Костина О.А.

Слайд 3Русская кухня прошла длительный, тысячелетний путь развития и пережила несколько

этапов. Каждый из них оставил неизгладимый след (если говорить о

том, что мы понимаем под классической русской кухней), причем довольно сильно отличался от других составом меню, композицией блюд и технологией приготовления их, т. е. представлял своего рода отдельную кухню. 
Русская кухня прошла длительный, тысячелетний путь развития и пережила несколько этапов. Каждый из них оставил неизгладимый след

Слайд 4Однако эти отдельные готовые продукты, к тому же праздничные, несмотря

на свою изысканность, не могут дать полного представления о русской

кухне, о своеобразии вкуса ее основных горячих блюд, о составе русского национального стола в целом.
Однако эти отдельные готовые продукты, к тому же праздничные, несмотря на свою изысканность, не могут дать полного

Слайд 5Этапы русской кухни

Этапы русской кухни

Слайд 6Древнерусская кухня. Основу ее составляли хлебенные, мучные изделия и зерновые блюда.

Уже в IX в. появляется тот кислый, ржаной черный хлеб

на квасно-тестяной закваске, который становится национальным русским хлебом. 
Древнерусская кухня. Основу ее составляли хлебенные, мучные изделия и зерновые блюда. Уже в IX в. появляется тот

Слайд 7Сочетание пшеничной и ржаной муки дали позднее, в XIV—XV вв.,

новые разновидности русских национальных хлебенных изделий: оладьи, шаньги, пышки (жаренные

на масле), баранки, бублики (из заварного теста), а также калачи — основной национальный русский белый печеный хлеб.
Сочетание пшеничной и ржаной муки дали позднее, в XIV—XV вв., новые разновидности русских национальных хлебенных изделий: оладьи,

Слайд 8Кухня Московского государства. Основное ее отличие от древнерусской состояло в

том, что наступило резкое размежевание русского общенационального стола по сословному

признаку. В то время как народная кухня, начиная с XVII в., все более упрощается и обедняется, кухня дворянства и особенно знати (боярства) становится все более сложной и рафинированной
Кухня Московского государства.  Основное ее отличие от древнерусской состояло в том, что наступило резкое размежевание русского

Слайд 9В XVII в. окончательно складываются все основные типы русских супов,

причем появляются неизвестные для средневековой Руси солено-пряно-кислые супы — кальи,

похмелки, солянки, рассольники, — обязательно содержащие квашения, лимон и маслины.
В XVII в. окончательно складываются все основные типы русских супов, причем появляются неизвестные для средневековой Руси солено-пряно-кислые

Слайд 10Обогащается и уже хорошо развитый к этому времени постный стол

знати. Почетное место на нем занимают астраханский балык, черная уральская

икра в двух ее разновидностях (паюсная и зернистая), соленая и заливная красная рыба, Кольская семга, сибирская нельма и белорыбица, закавказская шемая, байкальский омуль.
Обогащается и уже хорошо развитый к этому времени постный стол знати. Почетное место на нем занимают астраханский

Слайд 11На кулинарные нравы XVII в. сильное влияние оказывает восточная и

в первую очередь татарская кухня. Именно в этот период в

общерусскую кухню попадают и делаются непременными, «своими», такие продукты, как изюм (виноград), урюк, смоква (инжир), дыни, арбузы, фанат, заморские лимоны и чай, употребление которых за русским столом становится традиционным.
На кулинарные нравы XVII в. сильное влияние оказывает восточная и в первую очередь татарская кухня. Именно в

Слайд 12Тем самым существенно пополняется и сладкий стол, в его ассортименте

— разнообразные коврижки, сладкие пироги, цукаты, яблочная пастила в двух

видах (коломенская и белевская), многочисленные варенья, причем не только из ягод, но и из некоторых овощей (морковь с медом и имбирем, редька в патоке). В XVII в. в Россию стали завозить тростниковый сахар, из которого вместе с пряностями варили леденцы. Но все эти сладкие блюда можно было встретить в основном на столе знати.
Тем самым существенно пополняется и сладкий стол, в его ассортименте — разнообразные коврижки, сладкие пироги, цукаты, яблочная

Слайд 13Кухня петровско-екатерининской эпохи Начиная с петровских времен, русская знать, а за

нею и все дворянство, все более и более заимствуют и

вводят у себя западноевропейские кулинарные обычаи и нравы .Именно в это время в русское меню проникают блюда из молотого мяса (котлеты, запеканки, паштеты, рулеты), появляются нерусские (шведские, немецкие, французские) супы (молочные, овощные, протертые).
Кухня петровско-екатерининской эпохи Начиная с петровских времен, русская знать, а за нею и все дворянство, все более

Слайд 14Одним из новых кулинарных обычаев, появившихся в это время в

русской кухне, становится употребление закусок как совершенно изолированных от обеда

самостоятельных блюд
Одним из новых кулинарных обычаев, появившихся в это время в русской кухне, становится употребление закусок как совершенно

Слайд 15Петербургская кухня.
К концу XVIII в завершается перехода западноевропейских блюд, посуды

и технологии) и начинается их освоение и приспособление этих «новшеств»

к русским условиям.. Процесс этот особенно заметен, в Петербурге, который с последней четверти XVIII в. становится, наконец, законодателем мод и в области кулинарии. С 90-х годов XVIII в. появляются многочисленные поваренные книги, переведенные с немецкого и французского, в которых рецепты русских блюд тонут в массе иностранных.
Петербургская кухня.К концу XVIII в завершается перехода западноевропейских блюд, посуды и технологии) и начинается их освоение и

Слайд 17Только после Отечественной войны 1812 г. в связи с общим

подъемом патриотизма в стране у некоторых представителей дворянства возрождается интерес

к национальной русской кухне.

В России в этот период работает целый ряд блестящих французских поваров. Центром был Петербург, и, поскольку отсюда влияние нового кулинарного направления распространялось в течение XIX в. на всю империю, русская кухня этой эпохи получила название петербургской, в отличие от продолжавшей существовать старой московской кухни.
Только после Отечественной войны 1812 г. в связи с общим подъемом патриотизма в стране у некоторых представителей

Слайд 18«Русские» французы выступали за замену блюд из толченых и протертых

продуктов, занявших большое место в кухне господствующих классов в XVIII

в., натуральными, более отвечающими характеру русской национальной кухни. Так появились всевозможные отбивные (бараньи и свиные) из целого куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, клопсы, антрекоты, эскалопы.
«Русские» французы выступали за замену блюд из толченых и протертых продуктов, занявших большое место в кухне господствующих

Слайд 19французская школа ввела комбинирование продуктов (винегреты, салаты, гарниры) и точные

дозировки в рецепты блюд, не принятые ранее в русской кухне.


французская школа ввела комбинирование продуктов (винегреты, салаты, гарниры) и точные дозировки в рецепты блюд, не принятые ранее

Слайд 20 Общерусская национальная кухня.
Процесс — собирания, восстановления и развития

забытого старинного русского кулинарного репертуара. Источником собирания была народная кухня,

в развитии которой принимало участие огромное число безымянных и безвестных талантливых крепостных поваров. Бурное развитие в 70-х годах XIX в. железнодорожного строительства в России приблизило далекие окраины к центру. Это привело к «открытию» многих региональных старинных русских блюд, быстро признанных общенациональными.
Общерусская национальная кухня. Процесс — собирания, восстановления и развития забытого старинного русского кулинарного репертуара. Источником собирания

Слайд 21Таковы были уральские и сибирские пельмени

Таковы были уральские и сибирские пельмени

Слайд 22Донские пироги-курники

Донские пироги-курники

Слайд 23Блюда из крупной степной дичи (турача, дрофы, стрепета

Блюда из крупной степной дичи (турача, дрофы, стрепета

Слайд 24Дальневосточная горбуша и кетовая красная икра

Дальневосточная горбуша и кетовая красная икра

Слайд 25 Каргопольские соленые рыжики и мурманская оленина

Каргопольские соленые рыжики и мурманская оленина

Слайд 26Башкирский мед и кумыс

Башкирский мед и кумыс

Слайд 27Советская кухня. Советская кухня сложилась не сразу. За сравнительно небольшой

отрезок времени в семь десятилетий она пережила, по крайней мере,

пять этапов, отражая в себе историю социально-экономического развития страны.
Советская кухня.  Советская кухня сложилась не сразу. За сравнительно небольшой отрезок времени в семь десятилетий она

Слайд 28 Сибиряки и уральцы принесли в быт москвичей пельмени и шанежки,

белорусы и украинцы — свиное соленое сало

Сибиряки и уральцы принесли в быт москвичей пельмени и шанежки, белорусы и украинцы — свиное соленое

Слайд 29Из Новороссии в русские города был занесен в 20-е годы

обычай готовить куриный суп с лапшой, который со временем стал

общесоюзным «столовским» блюдом.
Из Новороссии в русские города был занесен в 20-е годы обычай готовить куриный суп с лапшой, который

Слайд 30Из одесских ресторанов был извлечен бефстроганов, превратившийся из узколюбительского блюда

чуть ли не в общенациональное

Из одесских ресторанов был извлечен бефстроганов, превратившийся из узколюбительского блюда чуть ли не в общенациональное

Слайд 31Из Прибалтики в повседневную кухню русских областей попали сырники и

другие молочные блюда

Из Прибалтики в повседневную кухню русских областей попали сырники и другие молочные блюда

Слайд 32Вместе с тем уже с середины 70-х годов и особенно

с начала 80-х возникла новая тенденция в развитии советской кухни

— интерес к национальным кухням народов СССР, лучше других сохранившимся в неприкосновенности, — к закавказским и среднеазиатским. В общественном питании широко распространились такие блюда, как шашлык, цыплята-табака, лагман, плов, правда, в сильно упрощенных вариантах и часто без учета традиционного пищевого сырья (свинина вместо баранины в шашлыке!).
Вместе с тем уже с середины 70-х годов и особенно с начала 80-х возникла новая тенденция в

Слайд 33
Если кратко охарактеризовать современную советскую кухню 80-х годов и те

задачи, которые она ставит перед собой в будущем, можно сказать,

что ее отличают, во-первых, интернационализм, терпимость, уважение и интерес к кулинарным традициям всех народов нашей страны, а во-вторых, стремление к бережному сохранению и реконструкции кулинарной старины там, где это практически возможно.
Если кратко охарактеризовать современную советскую кухню 80-х годов и те задачи, которые она ставит перед собой в

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика