Разделы презентаций


Классификация и химический состав овощей

ОписаниеКорнеплоды — это овощи, у которых в пищу употребляются мясистые разросшиеся корни. Их характеризуют большое количество питательных веществ в составе, а отличает от других овощей недорогая стоимость и возможность более длительного

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Корнеплоды

Корнеплоды

Слайд 2Описание
Корнеплоды — это овощи, у которых в пищу употребляются мясистые

разросшиеся корни. Их характеризуют большое количество питательных веществ в составе,

а отличает от других овощей недорогая стоимость и возможность более длительного хранения в свежем виде.
У свеклы, петрушки и некоторых других видов корнеплодов в пищу употребляется не только корневая часть, но и зеленая ботва.
ОписаниеКорнеплоды — это овощи, у которых в пищу употребляются мясистые разросшиеся корни. Их характеризуют большое количество питательных

Слайд 3Виды
Семейства капустных. К ним относятся репа, редис, редька, хрен, брюква,

турнепс, катран.
Семейства астровых. Его представляют цикорий и скорцонера.
Семейства марьевых. Представитель

— свекла.
Семейства зонтичных. Его представляют морковь, пастернак, петрушка, сельдерей. 
Корнеплоды чаще встречаются у двухлетних растений, реже у однолетних (редис) или многолетних (хрен, катран).

ВидыСемейства капустных. К ним относятся репа, редис, редька, хрен, брюква, турнепс, катран.Семейства астровых. Его представляют цикорий и

Слайд 4Состав
Содержание биологически активных веществ корнеплодов зависят от видовой принадлежности, сортовых

особенностей, места произрастания и технологии выращивания.  В основном они содержат:

воду —

86-93%;
белки и аминокислоты;
сахаросодержащие соединения;
омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
фенольные вещества и гликозиды;
клетчатку и пектиновые вещества;
минеральные соли: кремния, калия, фосфора, серы, бора, ванадия, меди, железа, лития, кобальта;
витамины: С, А, Е, РР, К, группы В;

СоставСодержание биологически активных веществ корнеплодов зависят от видовой принадлежности, сортовых особенностей, места произрастания и технологии выращивания.  В

Слайд 5Полезные свойства
Низкий гликемический индекс корнеплодов предупреждает резкое повышение уровня

сахара в крови.
Корнеплоды — любимые продукты вегетарианцев всех стран.
Благодаря незначительному

содержанию калорий они активно используются в диетическом питании.
Богатый витаминный и минеральный состав корнеплодов позволяет использовать их в лечебно-профилактическом питании.
Отвары, настои, маски, кашицы, приготовленные из корнеплодов активно применяются в народной медицине для лечения ожогов, ран, как антисептические средства.

Полезные свойства Низкий гликемический индекс корнеплодов предупреждает резкое повышение уровня сахара в крови.Корнеплоды — любимые продукты вегетарианцев

Слайд 6 Вредные Свойства
Некоторые виды корнеплодов склонны накапливать нитраты и тяжелые

металлы:
морковь — мышьяк и стронций, также она

содержит до 60% суточной нормы ртути;
черная редька, редис, свекла — нитраты.
Причинами некоторого ограничения употребления корнеплодов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, а также, несмотря на их низкую гликемическую нагрузку, — сахарный диабет.

Вредные Свойства  Некоторые виды корнеплодов склонны накапливать нитраты и тяжелые металлы: морковь — мышьяк и

Слайд 7Использование
Корнеплоды используют в сыром, вареном, тушеном, печеном, сушеном, маринованном,

соленом, квашеном и консервированном виде.

Морковь и свеклу можно запекать в

фольге или соляной шубе, как рыбу. Очень полезны корнеплоды, приготовленные на пару. Они долго хранятся, не теряя полезных веществ, и поэтому особо ценятся в зимне-весенний период.
Использование Корнеплоды используют в сыром, вареном, тушеном, печеном, сушеном, маринованном, соленом, квашеном и консервированном виде.Морковь и свеклу

Слайд 8Хранение
Хранение корнеплодов зависит от их типа. Например, свекла хорошо

приспособлена к длительному сбережению. Ботву обрезают сразу же после извлечения

из земли. Свеклу размещают в штабелях или закромах, пересыпанных песком. Небольшие урожаи сохраняют в специальных контейнерах или ящиках. Для длительного сбережения моркови также используют песок. Рассмотрим принцип. Сначала делают насыпи песка толщиной 3 см. На них складывают морковь. Затем сверху опять насыпают 3 см песка, размещают еще ряд овощей. Не следует плотно складывать корнеплоды, чтобы не препятствовать притоку воздуха. Для обеспечения долгосрочного сохранения овощей необходимо тщательно прибрать остатки предыдущего урожая. Затем хорошо дезинфицируем стены и белим их известью, чтобы уничтожить возможные грибки.
Хранение Хранение корнеплодов зависит от их типа. Например, свекла хорошо приспособлена к длительному сбережению. Ботву обрезают сразу

Слайд 9Проблемы с Хранением
Проблемы с сохранением корнеплодов Довольно опасными для

сохранения корнеплодов считаются белая, серая, черная, бактериальная и сердцевинная гниль,

а также бактериоз. Оптимальными условиями для сбережения считается температура +1 °С и влажность воздуха 95 %. Дольше всего овощи корнеплоды лежат в песчаных траншеях глубиной в полметра и шириной до 100 см. Важным этапом считается очистка урожая от земли и его тщательный осмотр. Для хранения отбирают те экземпляры, на которых нет никаких повреждений. Если овощи корнеплоды были извлечены из влажной почвы, то их нужно хорошо просушить перед помещением в погреб.
Проблемы с Хранением Проблемы с сохранением корнеплодов Довольно опасными для сохранения корнеплодов считаются белая, серая, черная, бактериальная

Слайд 10Польза для организма
Морковь – хороший источник витамина A. Бета-каротин суточная

доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-каротин благоприятно влияет

почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств.
Польза моркови для глаз. . Наши глаза очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в  своём рационе.
Польза моркови для сердечнососудистой системы. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов.
Польза моркови в пищеварении. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Морковь способствует опорожнению кишечника, выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.  Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека.
Польза для организма Морковь – хороший источник витамина A. Бета-каротин суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови.

Слайд 11Полезно для почек и печени. Морковь способна обновлять клетки почек и

печени, а также очищать их. Морковь обладает желчегонным и мочегонным

эффектами. Способна вывести  песок из мочевого пузыря и почек.
Морковь против старения кожи. Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем.  Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ  предотвращает появление морщин.
Морковь обладает ранозаживляющим свойством. “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок. Хороший антиоксидант. Это свойство моркови — давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.



Полезно для почек и печени. Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их. Морковь обладает

Слайд 12Корнеплоды и Книга Рекордов
Джо Атертону благодаря использования специального удобрения

удалось вырастить свеклу длиной 7,21 м, которая попала в Книгу

рекордов Гиннеса. Умелый в обращении с растениями пенсионер уже установил три рекорда, вырастив самый большой пастернак, морковь, а теперь и свеклу. По словам Атертона, главный секрет его успеха – это правильное совмещение компоста и почвы.
Корнеплоды и Книга Рекордов Джо Атертону благодаря использования специального удобрения удалось вырастить свеклу длиной 7,21 м, которая

Слайд 13На этом фото редиска весом в 21 килограмм, выращенная в

Израиле.
Садовник Питер Глазебрук, он представил самый большой картофель в мире,

вес которого составил 3 килограмма 730 грамм. Теперь этот корнеплод будет занимать почетное место в Книге рекордов Гиннеса как Самый крупный картофель в мире.
На этом фото редиска весом в 21 килограмм, выращенная в Израиле.Садовник Питер Глазебрук, он представил самый большой

Слайд 14Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика