Слайд 2Описание
Корнеплоды — это овощи, у которых в пищу употребляются мясистые
разросшиеся корни. Их характеризуют большое количество питательных веществ в составе,
а отличает от других овощей недорогая стоимость и возможность более длительного хранения в свежем виде.
У свеклы, петрушки и некоторых других видов корнеплодов в пищу употребляется не только корневая часть, но и зеленая ботва.
Слайд 3Виды
Семейства капустных. К ним относятся репа, редис, редька, хрен, брюква,
турнепс, катран.
Семейства астровых. Его представляют цикорий и скорцонера.
Семейства марьевых. Представитель
— свекла.
Семейства зонтичных. Его представляют морковь, пастернак, петрушка, сельдерей.
Корнеплоды чаще встречаются у двухлетних растений, реже у однолетних (редис) или многолетних (хрен, катран).
Слайд 4Состав
Содержание биологически активных веществ корнеплодов зависят от видовой принадлежности, сортовых
особенностей, места произрастания и технологии выращивания.
В основном они содержат:
воду —
86-93%;
белки и аминокислоты;
сахаросодержащие соединения;
омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
фенольные вещества и гликозиды;
клетчатку и пектиновые вещества;
минеральные соли: кремния, калия, фосфора, серы, бора, ванадия, меди, железа, лития, кобальта;
витамины: С, А, Е, РР, К, группы В;
Слайд 5Полезные свойства
Низкий гликемический индекс корнеплодов предупреждает резкое повышение уровня
сахара в крови.
Корнеплоды — любимые продукты вегетарианцев всех стран.
Благодаря незначительному
содержанию калорий они активно используются в диетическом питании.
Богатый витаминный и минеральный состав корнеплодов позволяет использовать их в лечебно-профилактическом питании.
Отвары, настои, маски, кашицы, приготовленные из корнеплодов активно применяются в народной медицине для лечения ожогов, ран, как антисептические средства.
Слайд 6
Вредные Свойства
Некоторые виды корнеплодов склонны накапливать нитраты и тяжелые
металлы:
морковь — мышьяк и стронций, также она
содержит до 60% суточной нормы ртути;
черная редька, редис, свекла — нитраты.
Причинами некоторого ограничения употребления корнеплодов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, а также, несмотря на их низкую гликемическую нагрузку, — сахарный диабет.
Слайд 7Использование
Корнеплоды используют в сыром, вареном, тушеном, печеном, сушеном, маринованном,
соленом, квашеном и консервированном виде.
Морковь и свеклу можно запекать в
фольге или соляной шубе, как рыбу. Очень полезны корнеплоды, приготовленные на пару.
Они долго хранятся, не теряя полезных веществ, и поэтому особо ценятся в зимне-весенний период.
Слайд 8Хранение
Хранение корнеплодов зависит от их типа. Например, свекла хорошо
приспособлена к длительному сбережению. Ботву обрезают сразу же после извлечения
из земли. Свеклу размещают в штабелях или закромах, пересыпанных песком. Небольшие урожаи сохраняют в специальных контейнерах или ящиках. Для длительного сбережения моркови также используют песок. Рассмотрим принцип. Сначала делают насыпи песка толщиной 3 см. На них складывают морковь. Затем сверху опять насыпают 3 см песка, размещают еще ряд овощей. Не следует плотно складывать корнеплоды, чтобы не препятствовать притоку воздуха. Для обеспечения долгосрочного сохранения овощей необходимо тщательно прибрать остатки предыдущего урожая. Затем хорошо дезинфицируем стены и белим их известью, чтобы уничтожить возможные грибки.
Слайд 9Проблемы с Хранением
Проблемы с сохранением корнеплодов Довольно опасными для
сохранения корнеплодов считаются белая, серая, черная, бактериальная и сердцевинная гниль,
а также бактериоз. Оптимальными условиями для сбережения считается температура +1 °С и влажность воздуха 95 %. Дольше всего овощи корнеплоды лежат в песчаных траншеях глубиной в полметра и шириной до 100 см. Важным этапом считается очистка урожая от земли и его тщательный осмотр. Для хранения отбирают те экземпляры, на которых нет никаких повреждений. Если овощи корнеплоды были извлечены из влажной почвы, то их нужно хорошо просушить перед помещением в погреб.
Слайд 10Польза для организма
Морковь – хороший источник витамина A. Бета-каротин суточная
доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-каротин благоприятно влияет
почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств.
Польза моркови для глаз. . Наши глаза очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в своём рационе.
Польза моркови для сердечнососудистой системы. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов.
Польза моркови в пищеварении. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Морковь способствует опорожнению кишечника, выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека.
Слайд 11Полезно для почек и печени. Морковь способна обновлять клетки почек и
печени, а также очищать их. Морковь обладает желчегонным и мочегонным
эффектами. Способна вывести песок из мочевого пузыря и почек.
Морковь против старения кожи. Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин.
Морковь обладает ранозаживляющим свойством. “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.
Хороший антиоксидант. Это свойство моркови — давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.
Слайд 12Корнеплоды и Книга Рекордов
Джо Атертону благодаря использования специального удобрения
удалось вырастить свеклу длиной 7,21 м, которая попала в Книгу
рекордов Гиннеса. Умелый в обращении с растениями пенсионер уже установил три рекорда, вырастив самый большой пастернак, морковь, а теперь и свеклу. По словам Атертона, главный секрет его успеха – это правильное совмещение компоста и почвы.
Слайд 13На этом фото редиска весом в 21 килограмм, выращенная в
Израиле.
Садовник Питер Глазебрук, он представил самый большой картофель в мире,
вес которого составил 3 килограмма 730 грамм. Теперь этот корнеплод будет занимать почетное место в Книге рекордов Гиннеса как Самый крупный картофель в мире.