Разделы презентаций


Крупы, бобовые и макаронные изделия 5 класс

Содержание

Пшеница Пшеница  — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема: Крупы, бобовые и макаронные изделия
Выполнила:
Учитель технологии
Ахраменко В.В.

Тема: Крупы, бобовые и макаронные изделияВыполнила:Учитель технологии Ахраменко В.В.

Слайд 2Пшеница
Пшеница  — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства

Злаки, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе

и России.

Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий.


Пшеница Пшеница  — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, ведущая зерновая культура во многих странах,

Слайд 3Овес
Овес - ценная продовольственная и кормовая культура.
Его

используют для производства хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки, употребляемой

для диетического и детского питания, киселей и печенья.
Овес Овес - ценная продовольственная и кормовая культура.  Его используют для производства хлопьев, крупы недробленой, плющеной,

Слайд 4Ячмень
Ячмень один из древнейших злаков, который возделывают люди.  Широко

используют для продовольственных, технических и кормовых целей, при производстве перловой

и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.
Ячмень Ячмень один из древнейших злаков, который возделывают люди.  Широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей,

Слайд 5Рис
Рис — это злаковая древняя культура, которая объединяет в

себе множество уникальных питательных веществ. На востоке этот продукт является

обязательным. Его принимают в пищу каждый день.  Нашу планету условно можно разделить на западный “мир пшеницы” и восточный “мир риса”. Благодаря тому, что рис является малокалорийным продуктом, жители азиатских стран очень долго живут и отличаются стройными фигурами.
Рис Рис — это злаковая древняя культура, которая объединяет в себе множество уникальных питательных веществ. На востоке

Слайд 6Просо
Просо — ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идёт

для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным

кормом для домашней птицы.  Из обмолоченных стеблей делают веники.

Просо Просо — ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идёт для приготовления супов, каши и других кулинарных

Слайд 7Кукуруза

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более.

 Это самое древнее хлебное растение в мире. Второе название –

маис. Родина – Южная Америка. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал и другие вещества.
Кукуруза Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более.  Это самое древнее хлебное растение в мире.

Слайд 8Гречиха
Гречиха – род травянистых растений семейства Гречишные. Ботаническая родина

гречихи – наша страна, а точнее – Южная Сибирь, Алтай.


Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Приготавливаемая из гречки гречневая (называемая в старину «черная») каша издавна и традиционно является одним из самых любимых и почитаемых россиянами блюд русской кухни. Вкусовые и полезные качества гречки высоко ценил знаменитый полководец А.В. Суворов, называвший гречневую кашу «богатырской пищей».
Гречиха Гречиха – род травянистых растений семейства Гречишные. Ботаническая родина гречихи – наша страна, а точнее –

Слайд 9Пищевая ценность круп
Они снабжают организм углеводами и растительными белками
Крупы содержат

от 68-77% углеводов и до 12% растительного белка. Больше всего

белка содержится в манной, гречневой, овсяной крупах. В гречневой и овсяной содержится 65-68 % углеводов.
В крупах содержатся витамины группы В и витамины РР, особенно богаты ими овсяная и гречневая крупы.
Пищевая ценность крупОни снабжают организм углеводами и растительными белкамиКрупы содержат от 68-77% углеводов и до 12% растительного

Слайд 10Крупы

Крупы

Слайд 11Первичная обработка круп
Просеять
Перебрать
Промыть
Замочить
Поджарить (Гречневую)

Первичная обработка крупПросеятьПеребратьПромытьЗамочитьПоджарить (Гречневую)

Слайд 12 По качеству крупы должны удовлетворять следующим основным требованиям:

иметь цвет, вкус и запах, присущие данному виду крупы, быть

без посторонних привкусов и запахов.

Признаки доброкачественности круп

По качеству крупы должны удовлетворять следующим основным требованиям: иметь цвет, вкус и запах, присущие данному

Слайд 13Блюда из круп
Первые блюда – супы (рассольник, харчо, кулеш)
Вторые блюда

– гарниры, каши, запеканки (плов, кус-кус, ризотто, пшенник)
Десерты (пудинги биточки)

Блюда из крупПервые блюда – супы (рассольник, харчо, кулеш)Вторые блюда – гарниры, каши, запеканки (плов, кус-кус, ризотто,

Слайд 14Бобовые
Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно

полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа,

кальция, углеводов и почти четверть белка (а в некоторых видах бобовых – значительно больше). 
Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте. Впрочем, и сегодня блюда их них можно встретить практически в везде.
Бобовые Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и

Слайд 15Бобы
Бобы использовались человеком на протяжении всей его истории. Их

добавляют в супы, из них делают варёное пюре, готовят всевозможные

вторые блюда - со специями, овощами и мясом. Также из бобов делают горячие и холодные закуски, паштеты и салаты
Бобы Бобы использовались человеком на протяжении всей его истории. Их добавляют в супы, из них делают варёное

Слайд 16Горох
Одна из самых питательных из всех известных людям культур.

Что только не делают из гороха! Варят кашу, суп, пекут

пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.
Горох	 Одна из самых питательных из всех известных людям культур. Что только не делают из гороха! Варят

Слайд 17Фасоль
  В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для

нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые белки, по количеству которых плоды фасоли

близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов

Бывает белая и цветная

Фасоль 	В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые белки, по количеству

Слайд 18Чечевица
Легендарное бобовое растение, которое упоминается ещё в Ветхом Завете.

Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры, из чечевичной муки

пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. 
Чечевица когда-то называлась сочевица, так как ее несушеные семена очень сочные. Впоследствии первый слог «со» превратился в «че», так сочевица стала чечевицей. Впервые она упоминается в литературе в X—XII вв. Употребление в пищу начинается с XV в. Известно, что монахи Киево-Печерской лавры варили из нее каши и супы.


Чечевица	 Легендарное бобовое растение, которое упоминается ещё в Ветхом Завете. Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры,

Слайд 19Соя
Сою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности

и высокому содержанию растительного белка во многом аналогичном животному, в

среднем составляющего около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающего 48—50%. В связи с этим соя часто используется как недорогой заменитель мяса, причем не только людьми с небольшим достатком, но и просто следующими диете с ограниченным употреблением мяса (например, вегетарианцами).
Соя Сою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительного белка во многом

Слайд 20Способ приготовления бобовых
Горох и фасоль перед варкой замачивают в холодной

воде до полного набухания: горох — около 5 ч, фасоль

— 6-8 ч.
После набухания воду сливают, так как в нее переходят вещества, препятствующие развариванию. Бобовые заливают холодной водой (2-3 л на 1 кг) и варят под крышкой без соли при слабом кипении. (Соль также мешает развариванию.)
Продолжительность варки гороха 1-1,5 ч, фасоли 2 ч.
Способ приготовления бобовыхГорох и фасоль перед варкой замачивают в холодной воде до полного набухания: горох — около

Слайд 21 Макаронные изделия - питательный и ценный

продукт. Они содержат 10-11 % белков, 74-75 % углеводов и

до 1 % жиров. Эти изделия очень удобны как полуфабрикат, потому что долго сохраняются, а приготовление блюд из них требует мало времени.

Впервые макароны появились в Южной Италии. Уже в эпоху средневековья они пользовались большой популярностью у населения, были основным продуктом питания. Изготовляли макароны кустарным способом

Макаронные изделия

Макаронные изделия - питательный и ценный продукт. Они содержат 10-11 % белков, 74-75

Слайд 22 С XVIII века Италия наладила фабричное производство

макарон и стала вывозить их на продажу в соседние европейские

страны. Макароны разошлись по всему свету. Первую макаронную фабрику в России построили в 1797 году в г. Одессе.







Сейчас макаронные фабрики вырабатывают из различных сортов пшеничной муки разные виды макаронных изделий: трубчатые, макаронные засыпки, вермишель.
С XVIII века Италия наладила фабричное производство макарон и стала вывозить их на продажу

Слайд 23Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика