Разделы презентаций


Кулинария

Содержание

Календарно-тематическое планирование.Путешествие в страну кулинарии.Православная кулинария.Этикет за столомПраздник русской кухни.содержание

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1кулинария

кулинария

Слайд 2Календарно-тематическое планирование.
Путешествие в страну кулинарии.
Православная кулинария.
Этикет за столом
Праздник русской кухни.
содержание

Календарно-тематическое планирование.Путешествие в страну кулинарии.Православная кулинария.Этикет за столомПраздник русской кухни.содержание

Слайд 3Кулинарные работы 12 часов
Занятие №1. 1.Вводное занятие. 2.Кулинарная обработка продуктов.

Бутерброды. Пр. р. Сервировка стола к завтраку. Ознакомить с содержанием

работы, оборудованием. Инструктаж по т/б. Дать понятие о кулинарии, познакомить с видами бутербродов, научить сервировке стола к завтраку.2ед.
Занятие№2. 1. Приготовление простых открытых бутербродов и чая. 2.Пр.р. Приготовление простых открытых бутербродов и чая. Научить приготовлению открытых бутербродов и чая.3нед.
Занятие № 3. 1.Приготовление закрытых бутербродов и кофе.2.Пр. р. Приготовление закрытых бутербродов и кофе. Научить приготовлению закрытых бутербродов и кофе. 4нед.
Занятие № 4. 1. Приготовление комбинированных бутербродов и какао.2. Пр. р. Приготовление комбинированных бутербродов и какао. Научить приготовлению комбинированных бутербродов и какао. 5нед.
Занятие №5. 1. Приготовление блюд из яиц .Лаб. р. Определение доброкачественности яиц.2.Пр.р. Приготовление омлета. Ознакомить с пищевой ценностью яиц, научить определять доброкачественность яиц, научить приготовлению блюд из яиц.6нед.
Занятие № 6. 1.Приготовление завтрака.2.Пр.р.Приготовление завтрака. Закрепить знания и умения по приготовлению изученных блюд.

календарно-тематическое планирование 5 класс

Кулинарные работы 12 часовЗанятие №1. 1.Вводное занятие. 2.Кулинарная обработка продуктов. Бутерброды. Пр. р. Сервировка стола к завтраку.

Слайд 4Кулинарные работы 12 часов
Занятие №1. 1..Вводное занятие. Макаронные изделия и

крупы. 2.Лаб. р. Определение вида крупы и ее доброкачественности. Сервировка

стола к ужину. Ознакомить с содержанием работы в учебном году, инструкцией по т/б. Ознакомить с видами и производством макаронных изделий и круп. Научить определять доброкачественность круп, их вид. Научить сервировке стола к ужину. 2 нед.
Занятие №2. 1.Приготовление блюд из макаронных изделий. 2.Пр.р. Приготовление макарон с сыром. Научить приготовлению блюд из макаронных изделий. 3 нед.
Занятие №3. 1.Приготовление крупяных блюд.2.Пр. р. Приготовление каши гречневой с маслом. Научить приемам приготовления крупяных блюд. 4 нед.
Занятие №4. 1.Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.2.Пр. р. Приготовление сырников. Научить приготовлению блюд из молока и молочных продуктов. 5 нед.
Занятие №5. 1. Приготовление сладких блюд.2.Пр. р. Приготовление киселя из брусники. Научить приготовлению сладких блюд. 6 нед.
Занятие №6. 1.Приготовление ужина.2.Пр.р. Приготовление ужина. Закрепить знания и умения по приготовлению блюд из изученных продуктов.

календарно-тематическое планирование 6 класс

Кулинарные работы 12 часовЗанятие №1. 1..Вводное занятие. Макаронные изделия и крупы. 2.Лаб. р. Определение вида крупы и

Слайд 5Кулинарные работы 12 часов
Занятие №1. 1 .Вводное занятие. Обеденные блюда.

Лаб. р. Сервировка стола к обеду. Ознакомить с содержанием работ,

инстр. по т/б. Ознакомить с видами блюд входящих в меню обеда, научить сервировке стола к обеду.
Занятие №2. 1.Приготовление закуски из овощей.2.Пр. р. Приготовление закуски из овощей. Ознакомить с пищевой ценностью овощей, научить приготовлению овощной закуски.
Занятие №3. 1.Приготовление закуски из рыбы.2. Пр. р. Приготовление рыбы под маринадом. Ознакомить с технологией приготовления закуски из рыбы. Научить ее приготовлению.
Занятие №4. 1.Приготовление рыбных блюд.2.Пр. р. Приготовление ухи. Ознакомить с технологией приготовления горячих блюд из рыбы. Научить их приготовлению.
Занятие №5. 1.Приготовление мясных блюд.2.Пр. р. Приготовление котлет с картофельным гарниром. Ознакомить со значением блюд из мяса в питании человека, технологией их приготовления.
Занятие №6. 1.Приготовление обеда.2.Пр. р. Составление меню обеда и приготовление входящих в него блюд. Закрепить знания и умения по приготовлению блюд из изученных продуктов, научить составлять меню обеда.

календарно-тематическое планирование 7 класс

Кулинарные работы 12 часовЗанятие №1. 1 .Вводное занятие. Обеденные блюда. Лаб. р. Сервировка стола к обеду. Ознакомить

Слайд 6Кулинарные работы 12 часов
Занятие №1. 1.Вводное занятие.2.Изделия из теста. Лаб.

р. Определение доброкачественности муки. Сервировка праздничного стола. Ознакомить с содержанием

работы, инстр. по т/б. Ознакомить с пищевой ценностью изделий из теста. Научить сервировке праздничного стола.
Занятие №2. 1.Приготовление блюд из пресного теста.2.Пр. р. Приготовление вареников. Научить приготовлению вареников.
Занятие №3. 1.Приготовление блюд из жидкого пресного теста.2.Пр. р. Приготовление блинчиков с маслом. Научить приготовлению блинчиков.
Занятие №4. 1.Приготовление блюд из дрожжевого теста.2.Пр. р. Приготовление пирожков из дрожжевого теста. Научить приготовлению пирожков.
Занятие №5. 1.Приготовление кондитерских изделий.2.Пр. р. Приготовление печенья. Научить приготовлению печенья.
Занятие №6. 1.Приготовление заварного теста.2.Пр. р. Приготовление профитролей. Научить приготовлению профитролей.

календарно-тематическое планирование 8 класс

Кулинарные работы 12 часовЗанятие №1. 1.Вводное занятие.2.Изделия из теста. Лаб. р. Определение доброкачественности муки. Сервировка праздничного стола.

Слайд 7Кулинарные работы 12 часов
Занятие №1. 1.Вводное занятие.2.Пр. р. Составление меню

на день. Ознакомить с содержанием работы, инстр. по т/б, с

гигиеническими требованиями к составлению меню.
Занятие №2. 1.Определение питательной ценности пищевого рациона. 2.Пр. р. Определение питательной ценности пищевого рациона. Научить рациональному расходу продуктов, вычислению стоимости пищевого рациона.
Занятие №3. 1.Приготовление варенья.2.Пр. р. Приготовление варенья из ягод. Научить консервировать продукты способом варки.
Занятие №4. 1.Маринование овощей.2.Пр. р. Маринование овощей. Научить консервировать продукты способом маринования.
Занятие №5. 1.Соление овощей.2.Пр. р. Соление овощей. Научить консервировать продукты способом засолки.
Занятие №6. 1.Приготовление компотов.2.Пр. р. Приготовление компотов. Научить консервировать продукты способом варки.

календарно-тематическое планирование 9 класс

Кулинарные работы 12 часовЗанятие №1. 1.Вводное занятие.2.Пр. р. Составление меню на день. Ознакомить с содержанием работы, инстр.

Слайд 8В удивительной и таинственной стране Кулинария насчитывается сотни тысяч самых

разнообразных рецептов блюд, приготовление которых всегда считалось высоким искусством.
   В

Кулинарии важно не только вкусно приготовить блюдо.     Настоящий повар старается порадовать гостей своим кулинарным искусством, старается создать   неповторимое   блюдо, чтобы оно запомнилось, вкладывая в приготовление пищи частицу своей души, проявляя при этом весь свой вкус и фантазию. Ведь от повара зависит ценнейшее качество человека — его здоровье. А в здоровом теле — здоровый дух.

путешествие в страну кулинария

В удивительной и таинственной стране Кулинария насчитывается сотни тысяч самых разнообразных рецептов блюд, приготовление которых всегда считалось

Слайд 9П ост - это не диета.  Пост телесный, без поста духовного,

ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть

и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится лишь диетой.  Постясь телесно, в тоже время необходимо нам поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.  Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно утешаемся неядением, ибо если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим".

православная кухня

П ост - это не диета.  Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души,

Слайд 10этикет за столом
Разработка сценария внеурочного занятия с детьми школьного возраста.

этикет за столомРазработка сценария внеурочного занятия с детьми школьного возраста.

Слайд 11праздник русской кухни
В СТАРИНУ ЕДАЛИ ДЕДЫ…
(праздник русской кухни)

праздник русской кухни В СТАРИНУ ЕДАЛИ ДЕДЫ…(праздник русской кухни)

Слайд 12сервировка стола

сервировка стола

Слайд 13блюда

блюда

Слайд 14
Рецепт приготовления
1. Чай засыпать в предварительно прогретый

сосуд, залить кипятком, оставить на 5 минут и затем перелить

настой в чайничек. Каждый из присутствующих должен сам налить себе в чашку готовой Заварки и долить ее кипятком. По желанию можно добавить сгущенное молоко, лимонный сок или сливки. Русский чай пьют в прикуску. Сахар можно заменить засахаренными фруктами или вареньем.
8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, сахар-рафинад, засахаренные фрукты или варенье, лимонный сок или сливки по желанию.
2. Чай залить кипятком, через 5 минут процедить, добавить корку и сок лимона. Каждый кусочек рафинада хорошо натереть апельсиновой кожурой, опустить в сосуд с вином и поставить на огонь. Довести до кипения, влить чайную смесь и ром. Готовый пунш подать очень горячим.
2 столовые ложки чая, 1/2 литра кипятка, 1/8 литра рома, 1/4 литра красного вина, сок из 1/2лимона, корка с 1 апельсина и 1/2 лимона, 8-9 кусочков сахара-рафинада.

чай по русски

Рецепт приготовления   1. Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком, оставить на 5 минут

Слайд 15

Рецепт приготовления:
Приготовить крутое сдобное тесто, раскатать две круглые лепешки толщиной 1 см. Одну, побольше, для основания пирога, а другой поменьше для его крышки.
На середину первой лепешки уложить слоем начинку из риса с грибами, затем половину ломтиков мякоти сваренной курицы или цыплят. Повторить слои в той же последовательности, покрыть начинку второй лепешкой. Защипнуть края вокруг основания курника легонько. Верхнюю лепешку радиально нарезать и сделать в середине верхней крышки небольшое отверстие, смазать яйцом, положить украшение из теста. Сделать несколько проколов для выхода пара и выпекать в горячей духовке около одного часа. В готовый курник через верхнее отверстие влить немного крепкого куриного бульона и прогреть. Можно влить бульон и в начале выпечки. Для первой начинки сварить рассыпчатую рисовую кашу, смешать с поджаренными рублеными грибами, яйцами, маслом, зеленью и посолить. Для второй начинки мякоть сваренной курицы или цыплят нарезать тонкими ломтиками и залить белым соусом. В старину в начинки добавляли немного говяжьего костного мозга, а рис нередко заменяли гречневой крупой.
Для теста 2,5 стакана муки % стакана воды два желтка, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.
Для первой начинки % стакана риса 4-5 грибов средней величины, 4-5 яиц, одна столовая ложка сливочного масла, немного рубленой зелени петрушки
Для второй начинки 1 курица, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2/3 стакана куриного бульона.
Курник подавать к первым блюдам или отдельно с бульоном ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

курник


Слайд 16

Рецепт приготовления
1 кг ржаного дробленого солода, 300 г ячменного дробленого солода, 600 г ржаной муки, 130 г ржаных сухарей, 80 г черствого ржаного хлеба, 1 кг патоки, 30 г мяты.
Замешать из солода и муки с 3 л горячей воды тесто без комков и, накрыв посуду чистой тряпкой, дать ему настояться в течение часа.
Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду (чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую печь (духовку) для упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды и долить кипятком.
По прошествии суток, выложить тесто в настойный чан, залить его 16 л горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Образовавшийся затор Хорошо перемешать и оставить на 6—10 часов для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить его в пропаренный и промытый чистый бочонок.
В оставшуюся гущу вторично залить 15 л горячей воды. Через 2—3 часа сусло слить в бочонок смешать с настоем мяты и оставить для сбраживания на сутки. Затем бочонок перенести в ледник.
Когда брожение станет менее интенсивным, добавить в квас патоку (1 кг на 30 л кваса), бочонок закупорить деревянной втулкой.
Через 3—4 дня квас готов к употреблению. Хранится квас в холодном погребе несколько месяцев, и свойства его от этого не теряются. Разлитый в бутылки квас можно держать в погребе или в холодильнике.

русский квас


Слайд 17Рецепт приготовления

2,5 стакана муки; 0,5 стакана

патоки; 0,5 стакана сахара; 0,5 стакана воды; 1 чайная ложка

корицы; 2 столовых ложки сливочного масла; 1 яйцо; соль; сода.

пряник

Рецепт приготовления    2,5 стакана муки; 0,5 стакана патоки; 0,5 стакана сахара; 0,5 стакана воды;

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика